Возможно, данный вариант засолки рыбы некоторым знаком. Вся хитрость заключается в ингредиентах. Именно их необычность придает оригинальный вкус сушеной рыбе.
Такой способ засолки отлично подходит для засаливания некрупной рыбы: чехони, подлещика, леща, карася, густеры, плотвы, красноперки, корюшки.
Рыбу не нужно очищать от чешуи. Мелкую можно даже не чистить от внутренностей. Крупную все же лучше выпотрошить.
И во избежании возможного заражения описторхозом, перед засолкой заморозьте рыбу на несколько дней, тогда микробы погибнут.
Приготовление тузлука
Для засолки необходимо приготовить тузлук.
Из расчета на 1 литр воды понадобятся:
Крупная соль — 100 гр;
Кориандр молотый — 1 ст.л.;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
Сахар — 2 ст.л.;
Перец черный молотый — 1 ст.л.;
Перец красный жгучий молотый — 1 ст.л.;
Тимьян — веточка.
Количество пряностей приведено примерное, оно может колебаться в зависимости от ваших предпочтений и вкусов.
Все специи добавить в воду, перемешать и довести до кипения. Затем выключить огонь и остудить рассол до комнатной температуры.
Сохнуть рыба должна 3-7 дней
Процесс засолки
В глубокую и широкую емкость, например, таз или кастрюлю, налить остывший тузлук, а после переложить сюда же рыбу, подготовленную к засолке.
Емкость с рыбой убрать в холодильник на 7-9 часов.
По истечении данного времени вывесить рыбу для сушки. Некоторые подвешивают рыбу за глаза или жабры, считая, что в этом случае хвост не пересыхает, и получается таким же вкусным, как и ребра.
Вы можете сушить рыбу по-своему.
Сушат рыбу, опять же, в зависимости от собственных предпочтений. Если любите рыбу «мокрую», то около 3-4 дней, если посуше, то 6-7.
Время сушки зависит также от влажности и температуры.
От вкуса и аромата готовой рыбы можно просто «сойти с ума». Тимьян и кориандр придают неповторимый аромат и вкус. Такая рыбка — великолепная закуска к любимому пенному напитку.
Комментарии 10