Знание- путь приближения к Аллаху Имам Аш-Шафи'и, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Лучше всего приближает раба к Могущественному и Возвышенному Аллаху, после совершения обязательных молитв, — это поиск знания». «Табакат аш-Шафи’ийя» (2/129
chutkayazh

Поиск знаний

Хафиз Ибн Касир(رَحِمَهُ الله) сказал: «Слова и дела людей сопоставляются со словами и делами Пророка,(ﷺ), и то, что совпадает с его словами и делами — принимается, а то, что не совпадает с ними — отвергается, кому бы они не принадлежали». «Тафсир Ибн Касир» 3/415
chutkayazh

Поиск знаний

Сказал имам Ахмад (رحمه الله): "Я поклонялся Аллаху пятьдесят лет и никак не мог найти наслаждение поклонения пока не оставил три вещи: 1. Я оставил довольство людей чтобы смог говорить слова истины. 2. Я оставил общение с нечестивцами чтобы найти общение с правдивыми людьми. 3. Я оставил наслаждение мирского чтобы найти наслаждение в будущей жизни" Книга "Сияр а'лям ан-нубаля" 34/11
chutkayazh

Поиск знаний

✨ Ибн Раджаб аль-ханбали сказал: «Лучшая из женщин - это мягкая, нежная, чистоплотная, благочестивая, которая помогает своему мужу в трудные времена, а не содействует трудным временам против мужа». 📙 см. «лятаиф аль-ма'ариф» 1/164.
Ты сам- причина своего ликования или своего сожаления Имам Ахмад (رَحِمَهُ الله) сказал: «Дунья - обитель деяний, а Ахират - обитель воздаяний. Тот, кто ничего не совершает здесь, будет горько сожалеть там» Аз-Зухдуль Кабир, 282 Сегодня, здесь и сейчас каждый из нас подготовливает ДЛЯ САМОГО СЕБЯ почву или для ликования, или для сожаления Никто не позаботится о вашем будущем кроме вас самих. Даже если бы хотели помочь вам ваши родные и близкие не смогут, ведь справедливость Аллаха такова, что невозможно помочь другому в построении его будущего, невозможно передать ему свои дела, невозможно будет взять на себя часть его грехов В ТОТ ДЕНЬ НИ ОДНА ДУША НЕ СМОЖЕТ НИЧЕМ ПОМОЧЬ ДРУГОЙ Аль-Инф
Обязана ли женщина вести домашние дела и помогать мужу? Шейх аль-Альбани сказал: «Всевышний Аллах называет мужа попечителем женщины, ее воспитателем и главенствующим над ней. Если же жена не будет выполнять работу по дому и прислуживать мужу, то заняться прислуживанием будет вынужден он, а это уже приведет к тому, что главенствующей будет жена, а не муж, что противоречит священному аяту. Из этого вытекает, что жена непременно должны прислуживать мужу, доказательство чего от нас и требовалось. Еще один аргумент в этом вопросе заключается в том, что если мужчина возьмет на себя обязанности по дому, то это приведет к двум противоречащим друг другу крайностям: он будет занят домашними дела
Сначала было чистое Единобожие Ибн ‘Аббас говорил: "Между пророком Адамом  и пророком Нухом было десять веков (1000 лет), и все они были на истинном Единобожии. Когда же они впали в разногласие, то Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями”. “Тафсир Ибн Касир” 1/569, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 7/854 В этом важное указание на то, что люди с самого начала были единой общиной на чистом Единобожии. Однако после этого к ним проникло многобожие. И это противоречит мнению некоторых философов и безбожников, что в основе люди были язычниками, и только потом к ним проникло Единобожие”. ас-Сильсиля ас-сахиха” 7/854 О верующие, всегда помните: Мы созданы для Тау
Знамения для людей размышляющих "Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием". Сура ар-Рум, аят 22 Огромные размеры небес и земли свидетельствуют о великом господстве и безграничном могуществе Аллаха, а совершенство, которым проникнута Вселенная, подчеркивает абсолютную мудрость и безграничное знание Господа. И это справедливо, потому что Творец непременно должен знать то, что Он создает. Вот почему Всевышний Аллах сказал: «Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил». (67:14) Еще одним из знамений является разнообразие языков и цветов кожи людей Человеческий род велик, но все люди являются пото
🟢Не живите ради детей, но при этом полностью выполняйте свои обязанности родителя с любовью. Наполняйте жизнь и другими красками и вкусами – вы ещё и жена, подруга, творческая личность, душа, наконец. И не ждите, что всё это начнётся после того, как дети вырастут. Не все из наших родителей с этим справились. Некоторые считают детей своей собственностью и через 30 лет. Не у всех осталась своя жизнь, интересы. И не все готовы развиваться. Увы. Не все готовы быть с детьми рядом, когда те в них нуждались, но теперь они хотят, чтобы дети были рядом с ними. Вы не можете изменить своих родителей. Не можете заставить их жить иначе, развиваться и так далее. Вы не можете заставить их отпустить вас.
У РАБА АЛЛАХА ДВА ПРЕДСТОЯНИЯ ПРЕД ГОСПОДОМ МИРОВ Шейх Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «У раба Аллаха два предстояния пред Аллахом. Он стоит перед Ним во время молитвы, и он стоит перед Ним в день встречи с Ним. Кто достойно выстаивал первое стояние, для того второе не будет трудным, а для того, кто относился к первому стоянию пренебрежительно и не отдавал ему должного, второе стояние окажется трудным. Всевышний Аллах сказал: «А также ночью. Пади ниц пред Ним и славь Его долгой ночью. Поистине, эти любят жизнь ближнюю и оставляют позади себя Тяжкий день» Аль Инсан, 26-27 «Фаваид», 455
Все те, кто ставит какой либо мазхаб превыше всего, и отвергает всё, что противоречит его мазхабу, должны серьезно задуматься Никто из имамов ахлю-Сунна не призывал следовать за ним лично, а лишь призывал следовать за пророком(ﷺ), его сподвижниками и их последователями (таби’ун). Имам Абу Ханифа сказал: “Не дозволено никому брать наши слова, если он не знает, откуда их взяли мы”. “аль-Хашия” 6/293, “И’лям аль-Муки’ин” 2/309, ”аль-Мизан” 1/55. Он также сказал: “Тому, кто не знает моего доказательства (далиля), запрещено (харам) давать фатуа, основываясь на моих словах!” “Расмуль-муфти” 1/29, аль-Мизан” 1/55. К сожалению, многие сторонники его мазхаба, не обращая внимания на ег
Показать ещё