Как ни парадоксально, но проблема дефицита витамина С и развитие симптомов Цинги актуальна и по сей день. В одном из исследований [1], проведенном в 1998 г. было обследовано 230 студентов Университета штата Аризона. Оно показало, что 10% учащихся страдало дефицитом витамина С, только половина студентов потребляло рекомендованную дозу, большая же часть исследованных потребляло низкое кол-во продуктов, содержащих витамин С. На поверку все ограничивалось только готовыми овощными салатами в студенческой столовой.
Симптомами прогрессирующего развития заболевания Цинга являются частые небольшие кровотечения из носа или десен, обусловленные хрупкостью сосудов, медленное заживление ран и открытие старых ран, боль и слабость в костях, повышенная утомляемость, раздражительность, склонность к инфекционным заболеваниям дыхательных путей, выпадение зубов. [1,2,4] Многие животные могут самостоятельно синтезировать витамин С, однако, у человека и некоторых других животных в процессе эволюции ряд ферментов, необходимых для данного процесса был утрачен, поэтому витамин С является незаменимым нутриентом и его необходимо получать с пищей. [1]
Дефицит витамина С возникает не только при недопоступлении с пищей, но и при загрязнении окружающей среды, в условиях высокой и низкой температуры окружающей среды, под влиянием больших физических нагрузок, при эмоциональных перегрузках, интенсивном росте в детском возрасте. [4]
Единого мнения о нормах потребления витамина С до сих пор нет. В частности, рекомендованная суточная норма в США 60 мг [1], в России 90 мг [3], иногда советуют принимать более высокие дозы витамина С, хотя однозначно не установлено, приносит это дополнительную пользу или вред [1].
C лечебной целью Витамин С вводится 200—300 мг/сут. [4] При этом следует учитывать, что большие дозы витамина С могут быть токсичны, в частности, могут вызывать нарушение костной ткани (остеопороз), репродуктивной функции, способствовать тромбообразованию или даже злокачественному перерождению тканей. [4]
Удачи вам, будьте здоровы!
Источники:
1. «Основы биохимии Ленинджера», Д.Нельсон, М.Кокс; пер.с англ. – 4-е изд. – М.: Лаборатория знаний, 2020. В 3 т. Т.1 – 694 с.: ил.
2. «Биохимия: учебное пособие», В.И.Гидранович, А.В.Гидранович. – Минск: ТетраСистемс, 2010. -528 с.
3. ГУ НИИ питания РАМН; Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, Методические рекомендации, МР 2.3.1.2432 -08
4. «Биохимия мышечной деятельности», Н.И.Волков, Э.Н.Несен, А.А.Осипенко, С.Н.Корсун, НУФВСУ, изд. «Олимпийская лит-ра», 2000.
"кровоточивость десен", "цинга", "витамин +с", "дефицит витамина +с", "коллаген", "collagen", "пищевые добавки здоровье"
Нет комментариев