Майская лесная морковка: собираем и готовым лесной купырь
Удивительно, как много нам, детям 90-х, давали знаний. Я, как и мои двоюродные братья, жила все детство в большом городе, а на лето - уезжала в деревню к бабушке и дедушке.
Дедушка Анри, бабушка Римма 1939г.р. и моя дочка Вера, их правнучка. фото весна 2022
За пару месяцев на природе мы становились явно умнее и совершенно точно - здоровее. Дедушка поднимал нас с рассветом на рыбалку, а по дороге на заветное место - рассказывал о съедобных растениях, которыми можно утолить жажду и голод в долгом походе.
Когда рыба клюёт, то тут не до походов домой: сорвал стрелку сочной лесной травы, очистил стебель, да перекусил.
заросли купыря лесного в нашем лесу
Мы называли эту траву морковником, а на самом деле это купырь лесной (Anthriscus silvestris) - многолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных и подсемейства сельдерейных. И правда, на вкус купырь точь-в-точь как сельдерей, но с морковной сладостью и хрустом.
В военные годы купырь лесной спасал от голода многие семье. Ели и лебеду, и сныть, конечно, пекли из них лепёшки, делали зеленые щи, но полакомиться весной сладкими и сочными стрелками морковника - было особенной удачей и важной порцией витаминов.
По рассказам дедушки, которому на момент начала Великой Отечественной Войны было 3 года, чего только они не ели из дикоросов. Семья была большая, сложно было, но выжили все. Помню его рассказы про лебеду и то, как за каждым кустиком буквально охотились.
Но вернемся к лесному сокровищу, которое в наши дни используется не многими, а зря! Купырь - съедобен целиком: корень добывают до цветения и используют как ароматный овощ в зажарках для супов и салатах. Сочный, ароматный, напоминает сельдерей. Листья и стебли пригодны для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму.
Корень купыря собирают весной или осенью у тех кустиков, на которых нет цветоноса. Корни купыря применяются в китайской и корейской медицине как успокаивающее и болеутоляющее, листья применяются на Кавказе при ожогах и нарывах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а во Франции – при туберкулезе и экземах.
Сейчас, весной, купырь лесной особенно ценен для заготовок и сбора сочных стрелок и нежной зелени.
Цветы и семена этого растения не съедобны и с начала цветения купырь перестает быть пригоден: листья грубеют, стрелки цветоноса и черешки - становятся жесткими и менее ароматными.
Вот такие молодые листья и стрелочки - и есть наша лесная добыча!
Отправляясь в лес, я всегда рву несколько стрелок и с удовольствием съедаю. Пока не удавалось находить описанные рецепты заготовки хрустящих стебельков, зато вот заготовка молодой листвы описана довольно подробно: крестьяне квасили листья прямо с длинными черешками, варили супы, делали ботвиньи, салаты и окрошки.
Травяная масса лесного купыря имеет очень приятный пряный вкус, одновременно напоминающий морковь, петрушку, сельдерей, кинзу и анис. В сухом виде может быть использована как приправа.
Стрелки, к которым я снова и снова возвращаюсь в статье, очищаются от внешней кожицы подобно бананам. Внутри, после этой процедуры, мякоть совершенно не волокнистая и жуется легко. Думаю, в этом году я точно попробую заквасить очищенные стрелки цветоносов, подобно тому, как квашу редиску и кипрей.
Важное замечание: купырь лесной нечасто собирают и едят в наше время, боясь перепутать растение с ядовитыми двойниками - цикутой и болиголовом пятнистым.
болиголов пятнистый
На мой взгляд - отличия более чем очевидны, ведь болиголов пятнистый хоть и имеет абсолютно одинаковые с купырём листья, но пахнет мышами и плесенью, ни о каком пряном аромате моркови и сельдерея речи и быть не может! Ну и пятна грязно-фиолетовые на цветоносных стрелках тоже довольно наглядно говорят о том, что перед вами другое растение.
Болиголов пятнистый пахнет мышами, напомню.
С цикутой так и вовсе не перепутать (хотя именно вёхом ядовитым и пугают больше всего тех, кто активно собирает купырь). У него совершенно другие листья, цветет он примерно на месяц позже купыря и растет в основном у воды, а не в лесу и на сухих полянах.
цикута
Вёх ядовитый, цикута. Ядом этого растения был отравлен Сократ. Обратите внимание на листья
Знать растения, окружающие нас - это очень интересный навык, хочу сказать. Показывая детям и рассказывая о съедобных травах вы не только развиваете их интеллект, но и прививаете привычку наблюдать, анализировать, сравнивать.
Такие знания точно не будут лишними!
Что касается противопоказаний для употребления дикоросов - один из самых частых вопросов и замечаний в адрес подобных статей на моем канале - то тут мне всегда есть что ответить. Та же крапива, к примеру, в виде отвара, применяемого ежедневно в лечебных целях и весенний зеленый супчик или хлеб - не одно и то же!
Для того чтобы травы проявили себя с терапевтической целью, не достаточно иногда их кушать - нужна система приема, своевременный сбор сырья и правильные дозировки отваров и настоек. Поэтому если вы на прогулке съедите пару стеблей купыря (который полностью съедобен и безопасен), а дома на вечер сделаете себе салатик из его свежих листьев, яйца и сметаны - никаких лечебных свойств эта травка на вас оказать не сможет. Разве что витамина С в ней много, клетчатки, каротина, белка (до 8%), органических кислот и минералов.
А еще - их зеленой массы листьев и стеблей на протяжении всего лета делают яркий и стойкий желтый краситель для тканей и шерсти. Вдруг вам пригодится это знание в рукоделии, а я обязательно покажу вам этапы крашения, которые использую я. Но это уже совсем другая история, к которой мы с вами обязательно вернемся!
Спасибо, что читаете! С уважением, Катерина Пискунова с приветом из весеннего леса.
Чашечка ароматного чая, так любимая многими сторонниками поддержания организма, это не просто вкусно, но и полезно! Вот только где взять и как самостоятельно смешать растительное сырье, чтобы не покупать готовые сборы, которые травники часто называют "сеном в пакетике"?
Давайте разбираться вместе!
Как сделать функциональный сбор
Что такое "чашка вкусного чая"
Пирамида сбора (3 способа)
Правильная температура
Вместо покупной пластилина: лепим из пчелиного воска практичные сувениры
Пчелиный воск - это натуральный и очень ароматный продукт пчеловодства, о котором многие забывают, когда заходит речь о материалах для лепки (как для детей, так и для взрослых). А между тем, Вальдорфская школа использует воск как основу для детского творчества. В моем детстве восковая лепка была одной из любимых техник. На батарее всегда лежал пакет с воском с нашей пасеки, он был всегда тёплый, работать с ним было легко и приятно. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с техникой лепки из натурального воска и покажу, как сделать изделия практичными.
Что вы знаете о макраме? С чем ассоциируется у вас название этой техники? Лично у меня - с уроками труда в школе, с кружком рукоделия, с потрепанной книжкой об узелках, которую мы передавали из рук в руки и очень берегли. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из древнейших техник рукоделия, известных людям. Считается, что возникло макраме в Древнем Китае во времена узелковой письменности и в современное время переживает новый расцвет популярности как среди мастеров, так и среди тех, кто ценит и покупает вещи ручной работы.
Взбодриться или успокоиться? Вам сегодня чего бы хотелось? А давайте мы с вами подойдем к этому вопросу с точки зрения трав! Очень интересная тема, которая многим может пригодиться. Предлагаю вам собрать для себя чашку вкусного чая и разобраться, как действуют те или иные травы: Какие травы работают как успокоительные? Что заварить в чашечке утреннего чая, чтобы взбодриться? Как правильно пить чай и что ожидать от фитотерапии?
Поехали!
Нам понадобятся следующие инструменты: чайник, в котором вы подогреете воду заварочный чайник объёмом от 500мл ступка (по желанию) ложка чайная ложка столовая чашка, из которой вам буд
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде🌱
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.
Липовый цвет: как сварить уникальное варенье и украсить баночку цветами
Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.
Удивительно красивое, ароматное и полезное варенье можно сварить из цветков липы. Отлично зимой с чаем, во время простуды и просто для того, чтобы почувствовать аромат и вкус теплых цветов с энергией солнышка.
Почему собирать лишайники лучше всего в мокром виде?
*для заливки смолой и создания коллекции
в сухом виде лишайники хрупкие
после дождя они становятся эластичные и намного ярче (спасибо водорослям, которые от влаги "просыпаются")
субстрат, к которому прикрепляются лишайники, намокает и намного проше отделить, например, ксанторию, от ствола дерева. В сухом виде отделить её можно только с корой
мокрый лишайник сушим дома, придавая нужную форму
Интересно, что в смоле лишайники не только не теряют цвет, но и ведут себя так, словно их опустили в воду: тело гриба втягивает смолу, разбухая и увеличиваясь. Выглядеть лишайник в смоле будет точно так же,
Скорее в лес на сбор лишайников! Знакомство с цетрарией
Сегодня мы отправимся в сосновый лес вместе с умной овчаркой для того, чтобы собрать цетрарию для гидролата, чая и поделок. А заодно - расскажем о том, как бережно провести сбор и не навредить удивительной симбиотической ассоциации грибов и водорослей, которой является лишайник.
Поддержите нас, будем очень благодарны (овчарка Валентин очень старался и сражался со сном как только мог).
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Брусничный лист - один из вкуснейших чаёв русского леса!
«Отраду его составлял «чай» из собранных на проталинках лакированных листочков брусники», — пишет Б. Полевой о Мересьеве в «Повести о настоящем человеке».
И действительно, собранные в лесу веточки брусники - это ценное сырье для вкусного чая с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Гуляя по лесу, обязательно соберите этот ценный лесной дар, точно не пожалеете!
А ещё, отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и противоотечное действие, им можно обработать раны, использовать в качестве тоника для кожи и в качестве компресса от ушибов и синяков
Чарушечнеки и корневики - мастера удивительного ремесла!
Одно из древнейших ремесел - плетение из соснового корня, зародилось вдоль торговых путей с Северной Двины на волгу и особенно распространено было в Коми, в Архангельской области и на Вятке. Мастеров называли "чарушечниками" не просто так, дело в том, что чаруши - это такие корзины, в которых выпекюкались хлебные караваи. В Коми же мастеров традиционно звали "коренниками".
Башкирское лакомство родом из детства - свербига восточная
Лучшее - враг хорошего, решили мы с Валли и записали для вас коротенькое видео с нашего очередного травосбора. А то вдруг вы не знакомы с сергибусом и пропустите самое вкусное!
#Живой_лес_весенний_ликбез
У нас снова птички! Бройлерами нам понравилось заниматься в прошлом году, поэтому - продолжаем!
У нас снова птички! Бройлерами нам понравилось заниматься с целью обеспечения себя мясом на целый год, поэтому - продолжаем. В планах за сезон заготовить достаточное количество мяса, поэтому в наших интересах сделать так, чтоб птица не болела, чтоб уход за ней был минимальным, а мясо - было вкусным. Пока все получается и первая партия бройлеров скоро сменится на новую партию птенцов (у нас свой инкубатор).
Спасибо теплой весне, в этом году мы начали содержать бройлеров на месяц раньше. Ну, и спасибо корму, благодаря которому птица растет без проблем со здоровьем и бодрыми темпами набирает вес!
М
Комментарии 1