Мерцающие яйца на Пасху: красим яйца в вине и разбираемся в химии процесса
Вот уже три года я смотрела и никак не решалась повторить эксперимент с мерцающими яйцами, окрашенными в вине. Почему? Даже не знаю, наверное мешало отсутствие знаний с точки зрения химии процесса, потому что мне обязательно бы пришлось отвечать на вопросы детей: а что это за кристаллы, а почему они образуются, а есть ли ещё другие способы окрасить яйца таким способом, но не в вине?
они действительно блестят! у меня получилось!
Итак, давайте с вами не просто покрасим яйца этим необычным способом, но и превратим этот процесс в увлекательный химический эксперимент! Подключайте к процессу детей, им будет полезно узнать о свойствах кислот и карбоната кальция. Поехали!
Что мы с вами знаем о вине? Оно сделано из винограда. Это ключевой момент в изучении химии процесса "кристального" окрашивания.
Вопреки всеобщему заблуждению, кристаллизуется НЕ сахар, поэтому совершенно не имеет значения, какое именно вино вы выберите: белое, красное, сухое, сладкое, полусладкое
Нам с вами известно, что скорлупа яйца - это на 90% карбонат кальция. Вспомнив о том, что карбонат кальция используется в виноделии в так называемом процессе "мелования", т.е. удалении винной кислоты, можно сделать вывод, что нам с вами нужно самое дёшевое и самое кислое вино, но именно вино и именно из виноградного сока, а не суррогат из красителей и кислот.
Мелование - широко применяемый химический метод снижения кислотности сусел и вин, основанный на взаимодействии винной кислоты с карбонатом кальция. При этом образуется трудно растворимый кристаллический осадок тартрата кальция по реакции: Н2С4Н4O6 + + СаСO3 = СаС4Н4O6 + СO2 + Н2O.
Вот именно тартрат кальция у нас с вами и должен получиться и произойти это должно на поверхности яйца, т.е. - на карбонате кальция.
Тартрат кальция CaC4H4O6 - это НЕ винный камень! Винный камень, это калиевая соль винной кислоты, а у нас с вами должна получиться кальциевая соль винной кислоты - бесцветные, нерастворимые в воде кристаллогидраты (к кристаллогидратам, например, относится гипс). Кристаллы тартрата кальция съедобны и точно безопасны.
Если вы ещё не устали, то давайте продолжим. Итак, чтобы получить нужные нам кристаллы, нам понадобится винная кислота и карбонат кальция - это мы выяснили. И если с карбонатом кальция нам все понятно - яичная скорлупа состоит из него на 90%, то винная кислота содержится далеко не только в вине. Так чем же ещё можно заменить (и можно ли) вино?
можно пойти совсем простым путем и просто купить на любом маркетплейсе винную кислоту, растворить её в воде, добавить туда краситель и сварить в получившемся растворе яйца, оставив их на 4-12 часов.
Этот же опыт можно повторить не только с яйцом, но и с ракушкой, например. Держать её в растворе потребуется дольше: от 2х суток и более.
опыт с ракушкой.
давайте рассмотрим содержание винной кислоты в других фруктах. Она содержится в кислых ягодах и фруктах. Ее максимальная концентрация сосредоточена в винограде, яблоках, вишнях, мандаринах, авокадо, апельсинах, лайме, чёрной смородине, крыжовнике, черешне, гранате, айве, бруснике, папайе, ревене.
данные 2022г
данные 223г
При этом виноградные вина содержат до 0,6 % винной кислоты (ее количество увеличится в процессе ферментации), а количество винной кислоты в ягодах винограда уменьшается по мере его созревания с 13,9 г/л в середине июля до 6,5 г/л в начале октября.
Делаем выводы: больше, чем в вине винной кислоты нет нигде. Разве что в соке кислого, недозрелого винограда. Еще как вариант - концентрированный яблочный сок, но в нем много яблочной кислоты, которая в реакции с карбонатом кальция даёт белое вещество - кальция малат. Вероятно, такого блеска добиться не получится.
Что делала я, чтобы окрасить яйца в кристаллы тартрата кальция?
Попросила соседа купить самое бюджетное вино, в составе которого только виноградный сок.
В 9:00 сварила вкрутую в вине пять яиц и оставила кастрюльку в покое до вечера
В 18:00 достала яйца из ёмкости и оставила на столе обсыхать. Кристаллы уже хорошо видны. Если их нет - и яйца просто гладкие, то это понятно уже на данном этапе.
мокрые яйца после 9 часов
Вот эти крапинки - и есть кристаллы:
Через 20 минут яйца полностью высохли при комнатной температуре
Блеск красивый! А за цвет скорлупы скажем спасибо антоцианам, которые содержатся в красном вине.
Если вы захотите окрасить яйца в другой цвет, то берите белое вино, добавляйте в него краситель и повторяйте тот же процесс, что я описала с вином красным.
Интересно, что повторно сваренные яйца в той же порции вина кристаллов не имеют, да и пять яиц на 0.75л данного конкретного вина оказалось много: реакция прошла полностью, как я полагаю, и винной кислоты в растворе просто оказалось недостаточно чтобы покрыть все пять яиц равномерными кристаллами
мой результат крашения
Если вы дочитали до этого момента, вы - герой! И теперь у вас точно получатся самые красивые пасхальные яйца!
С уважением, ваш автор, Катерина Пискунова и мои "Живые вещи".
Чашечка ароматного чая, так любимая многими сторонниками поддержания организма, это не просто вкусно, но и полезно! Вот только где взять и как самостоятельно смешать растительное сырье, чтобы не покупать готовые сборы, которые травники часто называют "сеном в пакетике"?
Давайте разбираться вместе!
Как сделать функциональный сбор
Что такое "чашка вкусного чая"
Пирамида сбора (3 способа)
Правильная температура
Вместо покупной пластилина: лепим из пчелиного воска практичные сувениры
Пчелиный воск - это натуральный и очень ароматный продукт пчеловодства, о котором многие забывают, когда заходит речь о материалах для лепки (как для детей, так и для взрослых). А между тем, Вальдорфская школа использует воск как основу для детского творчества. В моем детстве восковая лепка была одной из любимых техник. На батарее всегда лежал пакет с воском с нашей пасеки, он был всегда тёплый, работать с ним было легко и приятно. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с техникой лепки из натурального воска и покажу, как сделать изделия практичными.
Что вы знаете о макраме? С чем ассоциируется у вас название этой техники? Лично у меня - с уроками труда в школе, с кружком рукоделия, с потрепанной книжкой об узелках, которую мы передавали из рук в руки и очень берегли. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из древнейших техник рукоделия, известных людям. Считается, что возникло макраме в Древнем Китае во времена узелковой письменности и в современное время переживает новый расцвет популярности как среди мастеров, так и среди тех, кто ценит и покупает вещи ручной работы.
Взбодриться или успокоиться? Вам сегодня чего бы хотелось? А давайте мы с вами подойдем к этому вопросу с точки зрения трав! Очень интересная тема, которая многим может пригодиться. Предлагаю вам собрать для себя чашку вкусного чая и разобраться, как действуют те или иные травы: Какие травы работают как успокоительные? Что заварить в чашечке утреннего чая, чтобы взбодриться? Как правильно пить чай и что ожидать от фитотерапии?
Поехали!
Нам понадобятся следующие инструменты: чайник, в котором вы подогреете воду заварочный чайник объёмом от 500мл ступка (по желанию) ложка чайная ложка столовая чашка, из которой вам буд
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде🌱
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.
Липовый цвет: как сварить уникальное варенье и украсить баночку цветами
Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.
Удивительно красивое, ароматное и полезное варенье можно сварить из цветков липы. Отлично зимой с чаем, во время простуды и просто для того, чтобы почувствовать аромат и вкус теплых цветов с энергией солнышка.
Почему собирать лишайники лучше всего в мокром виде?
*для заливки смолой и создания коллекции
в сухом виде лишайники хрупкие
после дождя они становятся эластичные и намного ярче (спасибо водорослям, которые от влаги "просыпаются")
субстрат, к которому прикрепляются лишайники, намокает и намного проше отделить, например, ксанторию, от ствола дерева. В сухом виде отделить её можно только с корой
мокрый лишайник сушим дома, придавая нужную форму
Интересно, что в смоле лишайники не только не теряют цвет, но и ведут себя так, словно их опустили в воду: тело гриба втягивает смолу, разбухая и увеличиваясь. Выглядеть лишайник в смоле будет точно так же,
Скорее в лес на сбор лишайников! Знакомство с цетрарией
Сегодня мы отправимся в сосновый лес вместе с умной овчаркой для того, чтобы собрать цетрарию для гидролата, чая и поделок. А заодно - расскажем о том, как бережно провести сбор и не навредить удивительной симбиотической ассоциации грибов и водорослей, которой является лишайник.
Поддержите нас, будем очень благодарны (овчарка Валентин очень старался и сражался со сном как только мог).
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Брусничный лист - один из вкуснейших чаёв русского леса!
«Отраду его составлял «чай» из собранных на проталинках лакированных листочков брусники», — пишет Б. Полевой о Мересьеве в «Повести о настоящем человеке».
И действительно, собранные в лесу веточки брусники - это ценное сырье для вкусного чая с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Гуляя по лесу, обязательно соберите этот ценный лесной дар, точно не пожалеете!
А ещё, отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и противоотечное действие, им можно обработать раны, использовать в качестве тоника для кожи и в качестве компресса от ушибов и синяков
Чарушечнеки и корневики - мастера удивительного ремесла!
Одно из древнейших ремесел - плетение из соснового корня, зародилось вдоль торговых путей с Северной Двины на волгу и особенно распространено было в Коми, в Архангельской области и на Вятке. Мастеров называли "чарушечниками" не просто так, дело в том, что чаруши - это такие корзины, в которых выпекюкались хлебные караваи. В Коми же мастеров традиционно звали "коренниками".
Башкирское лакомство родом из детства - свербига восточная
Лучшее - враг хорошего, решили мы с Валли и записали для вас коротенькое видео с нашего очередного травосбора. А то вдруг вы не знакомы с сергибусом и пропустите самое вкусное!
#Живой_лес_весенний_ликбез
У нас снова птички! Бройлерами нам понравилось заниматься в прошлом году, поэтому - продолжаем!
У нас снова птички! Бройлерами нам понравилось заниматься с целью обеспечения себя мясом на целый год, поэтому - продолжаем. В планах за сезон заготовить достаточное количество мяса, поэтому в наших интересах сделать так, чтоб птица не болела, чтоб уход за ней был минимальным, а мясо - было вкусным. Пока все получается и первая партия бройлеров скоро сменится на новую партию птенцов (у нас свой инкубатор).
Спасибо теплой весне, в этом году мы начали содержать бройлеров на месяц раньше. Ну, и спасибо корму, благодаря которому птица растет без проблем со здоровьем и бодрыми темпами набирает вес!
М
Комментарии 3