Сушите мандариновые корочки! Будем печь торт из мандариновой муки, делать необычные подарки
Мандариновыми корочками у меня в декабре покрыты все батареи, я их не выкидываю, конечно, а сушу и складываю в большую банку, чтобы потом использовать в дело. А какой дома при этом аромат!
Конечно, мандарины я сначала мою с содой и солью или, если покупаем много, закладываю фрукты в посудомойку, заправляя ее содой и солью и включая режим холодной воды.
Мандариновые корочки, которые были высушены, я размалываю и храню в банке. Цитрусовая мука прекрасно подходит для выпечки печенья и кексов, я обязательно поделюсь рецептом.
Стаканом горячего молока запариваем 1 стакан мандариновой муки, закрываем крышкой и даем немного остыть. После - добавляем 1 стакан сахара, немного соли и в остывающую массы вводим 180г сливочного масла комнатной температуры.
Потом берем 4 крупных яйца и при помощи миксера вводим их в массу. В получившуюся мандариновую кашу добавляем один стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.
Тесто будет густым, как каша, я вымешиваю его ложкой, руками не получается - слишком жидкое. Получившуюся массу разделяю на три порции и выпекаю в форме 26см коржи.
Крем хорош для этого теста сметанный, особенно если как следует дать пропитаться. Если между коржами положить еще и мандариновый джем или просто дольки мандарина без белых плёночек - получится ну очень вкусно! Торт с ароматом праздника!
Второй способ использования корочек намного проще, к тому же он не требует мытья фрукта, зато требует особого способа очистки. Задача - сделать длинную полосочку, очищая мандарин по кругу.
Вот такие длинные палочки мы складываем в коробку и храним у камина. Горят, как оказалось, они не хуже, чем берёзовая кора!
Такие корочки удобны для розжига камина или костра,
а еще - их можно использовать в качестве фитиля для свечей, если пропитать их маслом или горячим воском (парафином).
Третий интересный наш мандариновый рецепт - мандариново-хвойный оксимель, который можно использовать и в качестве сиропа, и в качестве напитка. Для этого свежие чистые корочки (или сушеные) заливаем яблочным 6% уксусом, добавляем хвою сосны, порезанную или растертую в ступке. Отправляем в холодильник на 1-2 недели, а после - процеживаем и смешиваем 1 к 1 с мёдом.
Оксимель можно развести в стакане минеральной воды ( 2 ст.л. на 300мл). Получается очень вкусный напиток, а еще - полезный и вкусный. Уксус не чувствуется совсем, а вот кислинка приятная остается. Очень яркий вкус хвои и цитрусов, обязательно попробуйте!
Еще один очень необычный способ использования сухой кожуры - это изготовление так называемых "ведьминых свечей".
Корочки и сухую хвою перетираем в ступке или в кофемолке, заливаем растопленным пчелиным воском и лепим руками свечи в форме пирамидок или цилиндров. Фитиль тут не нужен.
Горят свечи очень приятно, потрескивают, приятно пахнут. Можно делать только хвойные свечи, без мандаринов, или только мандариновые, без хвои.
Ведьмиными эти свечи называют потому, что ими окуривают помещения: задувают пламя и ароматным дымом проходятся по дому. Часто их делают из полыни, она пахнет сильнее. Но мы используем такие свечи именно как свечи - красиво горят, вкусно пахнут. А потушить их можно просто и без дыма - накрыв стаканом.
Вот такие простые, но интересные идеи, которые могут пригодиться на зимних праздниках. Спасибо, что читаете! С уважением, ваш автор, Катерина Пискунова (мой телеграмм канал тут).
Чашечка ароматного чая, так любимая многими сторонниками поддержания организма, это не просто вкусно, но и полезно! Вот только где взять и как самостоятельно смешать растительное сырье, чтобы не покупать готовые сборы, которые травники часто называют "сеном в пакетике"?
Давайте разбираться вместе!
Как сделать функциональный сбор
Что такое "чашка вкусного чая"
Пирамида сбора (3 способа)
Правильная температура
Вместо покупной пластилина: лепим из пчелиного воска практичные сувениры
Пчелиный воск - это натуральный и очень ароматный продукт пчеловодства, о котором многие забывают, когда заходит речь о материалах для лепки (как для детей, так и для взрослых). А между тем, Вальдорфская школа использует воск как основу для детского творчества. В моем детстве восковая лепка была одной из любимых техник. На батарее всегда лежал пакет с воском с нашей пасеки, он был всегда тёплый, работать с ним было легко и приятно. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с техникой лепки из натурального воска и покажу, как сделать изделия практичными.
Что вы знаете о макраме? С чем ассоциируется у вас название этой техники? Лично у меня - с уроками труда в школе, с кружком рукоделия, с потрепанной книжкой об узелках, которую мы передавали из рук в руки и очень берегли. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из древнейших техник рукоделия, известных людям. Считается, что возникло макраме в Древнем Китае во времена узелковой письменности и в современное время переживает новый расцвет популярности как среди мастеров, так и среди тех, кто ценит и покупает вещи ручной работы.
Взбодриться или успокоиться? Вам сегодня чего бы хотелось? А давайте мы с вами подойдем к этому вопросу с точки зрения трав! Очень интересная тема, которая многим может пригодиться. Предлагаю вам собрать для себя чашку вкусного чая и разобраться, как действуют те или иные травы: Какие травы работают как успокоительные? Что заварить в чашечке утреннего чая, чтобы взбодриться? Как правильно пить чай и что ожидать от фитотерапии?
Поехали!
Нам понадобятся следующие инструменты: чайник, в котором вы подогреете воду заварочный чайник объёмом от 500мл ступка (по желанию) ложка чайная ложка столовая чашка, из которой вам буд
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде🌱
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.
Липовый цвет: как сварить уникальное варенье и украсить баночку цветами
Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.
Удивительно красивое, ароматное и полезное варенье можно сварить из цветков липы. Отлично зимой с чаем, во время простуды и просто для того, чтобы почувствовать аромат и вкус теплых цветов с энергией солнышка.
Пельтигера многопалая - инопланетный гость пеньков и валежников
Вот это встреча! Никогда не видела пельтигеру в нашем лесу, а теперь обязательно буду следить за тем, как себя чувствуют темные, матовые слоевища с красно-коричневыми "пальчиками"(апотеции - плодовое тело лишайника).
Cladonia fimbritata или кладония бахромчатая - это удивительной красоты лишайник, который можно разглядывать бесконечно! Маленький микро-мир на пеньках и у корней деревьев, в низинах и на покрытых мхом пнях представляет собой симбиоз гриба с зелеными водорослями (обычно рода Asterochloris).
Лесные чипсы и хлеб из удивительных лишайников. От сбора до готового продукта
Решила собрать под одним тегом все материалы про лишайники и до конца этой недели рассказать вам о тех видах, с которыми вы наверняка встречались, гуляя по лесу.
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Сегодня - речь про кладонию оленью, которая известна больше как "ягель" или "олений мох". На самом же деле, все виды лишайников - это симбиотические ассоциации грибов и водорослей, и/или цианобактерий. Никакого отношения к мхам они не имеют: мхи - это растения, а лишайники - это грибы, в теле которых живую одноклеточные водоросли или цианобактерии.
И вот тот самый стабилизированный мох, который вы можете встретить
Как кулон для мамы превратился в целую коллекцию удивительных "драгоценностей"😍
Лишайники в смоле - удивительные украшения, в единственном экземпляре
Сделать такие украшения совсем несложно! Можно создать целое наглядное пособие, застывшее в смоле, или, как я, сделать необычный подарок.
*формы для заливки вы без труда найдёте на маркетплейсах, но можно обойтись и без них.
Смола у меня много лет лежит, подарил производитель, сейчас я не знаю, где покупать именно ее. Берите любую жидкую, ювелирную смолу с низкой вязкостью.
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Почему собирать лишайники лучше всего в мокром виде?
*для заливки смолой и создания коллекции
в сухом виде лишайники хрупкие
после дождя они становятся эластичные и намного ярче (спасибо водорослям, которые от влаги "просыпаются")
субстрат, к которому прикрепляются лишайники, намокает и намного проше отделить, например, ксанторию, от ствола дерева. В сухом виде отделить её можно только с корой
мокрый лишайник сушим дома, придавая нужную форму
Интересно, что в смоле лишайники не только не теряют цвет, но и ведут себя так, словно их опустили в воду: тело гриба втягивает смолу, разбухая и увеличиваясь. Выглядеть лишайник в смоле будет точно так же,
Скорее в лес на сбор лишайников! Знакомство с цетрарией
Сегодня мы отправимся в сосновый лес вместе с умной овчаркой для того, чтобы собрать цетрарию для гидролата, чая и поделок. А заодно - расскажем о том, как бережно провести сбор и не навредить удивительной симбиотической ассоциации грибов и водорослей, которой является лишайник.
Поддержите нас, будем очень благодарны (овчарка Валентин очень старался и сражался со сном как только мог).
#Живой_лес_удивительный_мир_лишайников
Брусничный лист - один из вкуснейших чаёв русского леса!
«Отраду его составлял «чай» из собранных на проталинках лакированных листочков брусники», — пишет Б. Полевой о Мересьеве в «Повести о настоящем человеке».
И действительно, собранные в лесу веточки брусники - это ценное сырье для вкусного чая с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Гуляя по лесу, обязательно соберите этот ценный лесной дар, точно не пожалеете!
А ещё, отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и противоотечное действие, им можно обработать раны, использовать в качестве тоника для кожи и в качестве компресса от ушибов и синяков
Комментарии 7