Сельдерей – это полностью съедобный овощ. В пищу можно употреблять все его части: корень, стебли, черешки, листья. Сельдерей имеет пряный аромат и легкий ореховый привкус, он широко применяется в кулинарии и фармакологии.
В корнеплодах и листьях растения содержатся ценные микроэлементы:
каротин;
аспарагин;
никотиновая кислота;
тирозин;
эфирные масла.
Сельдерей также богат витаминами группы В, К, Е, С, содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту и лютеолин.
Стратегический запас полезных веществ способствует тому, что сельдерей оказывает благоприятное воздействие на организм, а именно:
содержит фталиды и полиацетилены – вещества, способные обезвреживать канцерогены;
положительно влияет на нервную систему, уменьшает содержание «гормона стресса»;
благодаря содержанию витамина С, восстанавливает кровообращение, приводит в норму давление;
повышает уровень гемоглобина в крови и обладает противоотёчным действием;
лютеолин в составе сельдерея оказывает противовоспалительный эффект.
Вкусный и очень полезный сельдерей популярен не только в наше время. Рецепт, открытый в Помпее для приготовления десерта, требовал, чтобы порубленный сельдерей выпекали в печи и подавали с мёдом и молотым перцем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев