Лицо короля Децебала, высеченное в скале на берегу реки Дунай, Румыния. Децебал был королем Дакии (годы правления 87–106 гг. н.э.), известным тем, что провел три войны и заключил два междуцарствия мира, не будучи уничтоженным против Римской империи при двух императорах.
    5 комментариев
    75 классов
    Вымирание мегафауны Общее название гигантским животным, которые когда-то ходили по Земле, — мегафауна. Мегафауна исчезла примерно 10 тыс. лет назад. И ученые не смогли выяснить, почему. Некоторые считают, что мегафауна вымерла из-за изменения климата, но весомых доказательств тому мало. Другая теория - что им попросту не стало хватать пищи. Однако тут тоже не все так просто. Ученые на Аляске иногда находят отлично сохранившихся мамонтов, в желудках и даже во рту которых была найдена непереваренная зелень. Это говорит о том, что животные погибли буквально за обеденным столом, причем все разом. Почему это произошло, ученым не известно.
    15 комментариев
    48 классов
    Альгамбра - рукотворный рай. Строители Альгамбры (дворцовый комплекс создавался около 150 лет, с середины 13 до конца 14 века) добились своего – едва переступив порог, ощущаешь, что ты попал в рай, а суетная жизнь осталась за пределами этих стен. Это не уникальный дворец, а целый комплекс дворцов. Находясь в Западной Европе, Альгамбра демонстрирует традиционные исламские детали, относящиеся к Востоку, включая геометрические узоры, колонные аркады, расписную плитку, арабские надписи, отражающие бассейны и фонтаны. Подлинная архитектура в исламском стиле, представленная в Альгамбре, делает ее совершенно уникальной, учитывая, что она расположена в Испании.
    6 комментариев
    86 классов
    Лапа диплодока На снимке нога и ступня диплодока в Комо-Блафф, 1898г. Всего за год здесь было извлечено около 30 тонн костей динозавров. Всем хорошо видно на какой глубине располагались кости? А культурный слой за десятки миллионов лет, простите, где?
    11 комментариев
    70 классов
    Инструмент, созданный до появления человека В пещере Табун (Израиль) ученые обнаружили самый древний инструмент для абразивной обработки поверхности на данный момент известный науке. Его возраст составляет около 350 тыс. лет, что по мнению некоторых ученых на 100 тыс. лет раньше, чем появление Homo Sapiens. По мнению ученых, инструмент вероятнее всего применялся для обработки шкур животных. Инструмент представляет собой булыжник из минерального доломита, который был найден еще в 60-х годах прошлого века. Однако из-за своей простоты он долгое время оставался без внимания. Теперь же он был повторно изучен израильскими учеными. Изучив микроскопическую картину износа, научные специалисты установили, что камень использовался для выскабливания поверхности. По их мнению, его основным назначением была обработка шкур животных, однако применялся ли он для создания одежды или каких-то иных целей, в настоящее время неизвестно. По словам соавтора научной работы Рона Шимельмитца, хотя инструмент и кажется крайне примитивным, его значение трудно переоценить, так как считалось, что использование данной технологии началось на 200 тыс. лет позже. Несмотря на то, что примитивные инструменты находили и до этого, а их возраст составлял до 3 млн. лет, они, как правило, имели характерные следы от ударов, возникающих при вертикальных движениях. Поэтому найденный камень является самым старым инструментом, применяемым для соскабливания шкур, так как данная работа предполагает движения в горизонтальной плоскости. Пещера Табун, находящаяся в Израиле недалеко от Хайфы, была впервые исследована в 20-х годах прошлого века. Раскопки установили, что гоминиды вели деятельность в ней на протяжении 500 тыс. лет. Кроме этого, в пещере были найдены кремниевые фрагменты, что свидетельствует о возможности использования огня людьми.
    40 комментариев
    55 классов
    Мавзония – одна из крупнейших кистеперых рыб, когда-либо обитавших на нашей планете. Полного скелета мавзонии пока не найдено, палеонтологам приходится делать расчеты исходя из размеров костей черепа и плавников. Согласно этим исследованиям, особи длиной в 3-4 метра не были редкостью. Местом обитания этих рыб были пресные и солоноватые водоемы Южной Америки и Северной Африки. Предки мавзонии обитали в этих местах еще до того, как рифтовый разлом разделил Гондвану, образовав молодой Атлантический океан. В крупных озерах и реках, в эстуариях и лагунах эти рыбы находили себе пропитание. Во время нападения мавзония резко открывала пасть, выбрасывая вперед верхнюю челюсть, как это делают каменные окуни. Создавалась область низкого давления и током воды жертву затягивало в рот хищнику. Мавзонии и сами были объектом нападения для морских рептилий, крокодилов и динозавров, например спинозавра. Поскольку мавзонии относятся к кистеперым рыбам, часто можно услышать вопрос: почему они не эволюционировали и не перешли к наземному образу жизни. Эволюция только части кистеперых рыб была направлена на приспособление к существованию на границе воды и суши. От них в палеозое произошли амфибии, дав начало всем последующим наземным позвоночным. Тогда-же, в палеозое, из кистеперых выделились целакантообразные рыбы, перешедшие к пелагическому образу жизни в морях и пресных водоемах. К ним и относится род Mawsonia, также как и современные латимерии.
    10 комментариев
    76 классов
    У Римлян час редко равнялся 60 минутам Несмотря на то что сутки всегда содержали в себе 24 часа (12 часов — день и 12 — часов ночь), количество минут в часе зависело от того, насколько темное время суток было длиннее светлого. Так, зимой один дневной час мог продолжаться всего 40 минут, в то время как ночной час был около 80 минут.
    11 комментариев
    92 класса
    Ковчег Бухары, цитадель 7 века нашей эры в Бухаре, Узбекистан. Он так же стар, как и сам город; Будучи военной крепостью, это также небольшой дворцовый город, который на протяжении всей истории был резиденцией нескольких царских дворов, существовавших в Бухаре и ее окрестностях.
    19 комментариев
    274 класса
    Великолепный древний храм в лесу Поло в районе Виджайнагар в Гуджарате.
    4 комментария
    79 классов
    Замок Кока расположен в муниципалитете Кока, Испания. Он был построен в 15 веке н.э. и считается одним из лучших примеров испанского мудехарского кирпичного зодчества, в котором сочетаются мусульманский дизайн и строительство мавров с готической архитектурой.
    10 комментариев
    127 классов
«Анасази» - «древние пришельцы» на языке Навахо. Загадочный народ Северной Америки Многие считают, что американский Великий Дикий Запад является экстремальным местом, где духи и легенды древних индейцев столь же ярки, как и в далеком прошлом. Когда-то на данном участке Земли населяла очень загадочная культура — Анасази. Члены древней общины оставили после себя удивительные следы: огромные города, дома, высеченные в скалах, и парадные покои, называемые кивами. В 1897 году животновод из Колорадо сделал удивительное открытие. Оказалось, что в местной скале были высечены здания и артефакты, являющиеся ощутимыми доказательствами развитой цивилизации, которая жила в этом регионе, и исчезл
Египетская печь Эксперты ранее считали, что еще до того, как Тутанхамон стал фараоном, любящие украшения египтяне импортировали стекло из Ближнего Востока. Открытие 3000-летней печи доказало, что это историческое предположение неверно. Египтяне не только производили собственное стекло, но и были спецами в этом. Для проверки команда археологов построила на руинах промышленного комплекса возле Нила точную копию этой печи. Используя местный песок, вскоре они сумели получить довольно качественное стекло.
Экспедиция Элиаса Сотомайора в эквадорском горном массиве Ла Мана, в туннеле на глубине около 100м, нашла 300 изделий из камня. Точный возраст находок определить не удалось - символы и знаки явно относятся к санскриту, но не к поздней его версии, а к ранней. Ряд ученых определили этот язык как пра-санскрит. До этого момента санскрит никогда не связывали с Америкой. Например, считается, что древняя египетская письменность построена именно на основе санскрита. Теперь ученые, проводя различные научные параллели, пытаются "связать" эти центры культуры. Говоря проще - ищут оправдание, как пра-санскрит занесло на американский континент через весь океан.
Лапа диплодока На снимке нога и ступня диплодока в Комо-Блафф, 1898г. Всего за год здесь было извлечено около 30 тонн костей динозавров. Всем хорошо видно на какой глубине располагались кости? А культурный слой за десятки миллионов лет, простите, где?
Песня запала в душу... Красивый клип. Рекомендуем к просмотру!
Город священного крокодила Египетский город Крокодилополис был религиозным центром культа, посвященного богу Собеку, изображавшемуся в виде человека с головой крокодила. В этом городе египтяне держали священного крокодила. Люди со всех концов съезжались, чтобы взглянуть на него. Крокодил был увешан золотом и драгоценностями, и его обслуживала группа священников. Люди приносили в качестве подарков еду, и священники, открывая крокодилу рот, заставляли его ее съесть. Они даже вливали в его открытый рот вино. Когда крокодил умирал, его тело заворачивали в тонкую ткань, мумифицировали и хоронили с большими почестями. После этого в качестве священного животного выбирали другого крокодила.
Этому древнему оливковому дереву на Крите невероятные 3000 лет.
Озеро Споттед-Лейк Споттед-Лейк (дословно «пятнистое озеро») находится в Британской Колумбии, недалеко от городка Осуюс в Канаде. Необычный вид водоема объясняется высокой концентрацией сульфата магния, серебра, кальция и титана. Индейцы племени Оканаган называют Споттед Лейк — Клилук. Они считают озеро священным местом, куда приходят за исцелением в течение многих лет. Индейцы верят, что каждый из кругов обладает уникальными лечебными и целебными свойствами. Туристам вряд ли удастся подойти к озеру без разрешения старейшины Оканагана. Однако Споттед Лейк можно сфотографировать и на расстоянии.
Замок Кока расположен в муниципалитете Кока, Испания. Он был построен в 15 веке н.э. и считается одним из лучших примеров испанского мудехарского кирпичного зодчества, в котором сочетаются мусульманский дизайн и строительство мавров с готической архитектурой.
Ковчег Бухары, цитадель 7 века нашей эры в Бухаре, Узбекистан. Он так же стар, как и сам город; Будучи военной крепостью, это также небольшой дворцовый город, который на протяжении всей истории был резиденцией нескольких царских дворов, существовавших в Бухаре и ее окрестностях.
Показать ещё