Казалось бы, чем могут удивить Ессентуки человека, для которого этот город является вторым домом? Но за прошедшие пару лет я давно уяснил, что открываю чуть ли ни каждый месяц что-то удивительное в каждом из наших кавминводских городов. 28 июня 2015 года я в очередной раз открыл для себя Ессентуки.
Согласно исследованиям советского археолога М. Е. Массона и раскопкам восьми погребальных мавзолеев, достоверно установлено, что возле нынешних Ессентуков находилось крупное золотоордынское поселение. Востоковед считал, что «Ессентуки» произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга: «эс-сен» — тучный, здоровый, «туг» — знак, бунчук. Примечательно, что «Есэн тIыгу» в переводе с кабардинского и адыгейского означает «привычный угол» или «обжитое место», а в переводе с карачаевского «Ессентюк» означает «живой волос». Но ныне название города стало вдобавок и одним из главных брендов всего Северного Кавказа – минеральной водой «Ессентуки» №4 и №17.
Наша скромная компания из восьми человек встретилась на железнодорожном вокзале, и под чётким руководством Вячеслава Яновского мы прошлись по курортной зоне зародившейся в XIX веке станицы. Примечательно, что нынешний город раньше был одной из казачьих станиц, наряду с Бекешевской, Боргустанской и Суворовской. Все эти поселения были основаны в 1825-26 гг., и развивались параллельно. Поначалу осваиваемые прибывающими сюда их центральной и юго-западной части Российской империи крестьянами земли были тяжелой ношей для Санкт-Петербурга. Здесь жили кавказские народности, которые не были рады русскому населению. Случались стычки, которые переходили в крупные сражения. Однако удалось примирить разные народы. Со временем многие из крестьян стали казаками. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз…
В 1926 году станице Ессентуки присвоили статус города, и молодой курорт пошел уже по стопам своим старших братьев региона. Благоустроенные санатории, железнодорожная станция, тёплый климат, уютные улицы и, конечно же, живительная минеральная вода привлекали отдыхающих.
Первой достопримечательностью, к которой мы подошли, стал храм Святого Пантелеймона, расположенный на территории городского парка. Первое упоминание в документах о строительстве церкви появляется в декабре 1886 года, когда начальник Терской области А.М. Смекалов дал предварительное разрешение о постройке на так называемом Качельном кургане новой церкви. Площадь для нее отводилась в 300 квадратных саженей. Этот большой и красивый храм строится и по сей день.
Далее мы продолжили путешествие и осмотр красивых зданий, ставшими одними из главных достопримечательностей города. Старые курортные дачи, служащие первыми гостиницами Ессентуков, повидали многое за свою историю: и приезд знаменитых деятелей различных наук и искусства, и мрак холодной войны, и рассвет социализма в регионе, и оккупацию немецко-фашистскими войсками, и запустение 90-х годов, и теперешнее время, когда деньги решают практически всё. Один из таких архитектурных шедевров, к которому мы подходили,- это так называемая дача «Орлиное гнездо».
Дача была построена полицейским приставом И. Г. Зиминым в 1910—1912 гг. на отчуждённых казачьих землях, которые в то время распределялись под дачное строительство. Трёхэтажное здание дачи выполнено в стиле русского модерна. Оно облицовано кирпичом цвета охры, фасад украшен лоджией с арочным перекрытием и мезонином с тремя маленькими окнами. С южной стороны находятся две башенки, одна из которых двух-, а вторая — четырёхэтажная.
Когда гуляешь по тихим уютным улицам и переулкам курортной зоны города, особенно остро наслаждаешься тишиной и пронзительным вдохновением, витающим в воздухе. Спускаясь к грязелечебнице, я шел, напевая про себя строчки из одной песни:
Пустыня дней, пустая жизнь, пустые сны.
Пустому сердцу не ответит стяг на башне.
Мельканье лет в моем окне,
Мельканье лиц в моих глазах
Тут нет Тебя…
И действительно, живя в таком богатом регионе, как Кавказские Минеральные Воды, мы все порой не замечаем этой дарованной нам красоты, но хуже того, многие просто не знают его богатой и поэтичной истории.
Смотря на грязелечебницу, невольно выпрямляешь спину и воспринимаешь этот дворец уже не как на рядовую достопримечательность, а как один из самых впечатляющих архитектурных шедевров всего Кавказа. Грязелечебница имени Н. А. Семашко - здание постройки 1915 года. До сегодняшнего дня здание сохранилось практически в первозданном виде. В начале прошлого века на проект грязелечебницы был объявлен конкурс обществом архитекторов Петрограда, в котором победил Евгений Шреттер. Грязелечебница выстроена из доломитовых пород известняка, добытого в долине реки Аликоновка, что под Кисловодском. За пару лет было отстроено величественное здание из четырех корпусов, рассчитанное на 180 процедурных мест. В советские годы принимали лечение до 2500 людей за день. Ныне грязелечебница- одно из любимейших мест свадебных фотосессий. Здесь получаются очень интересные фотографии, на которых молодожены выглядят словно побывавшими за границей.
Пройдя через весь курортный парк, где каждый квадратный метр наполнен богатой историей, о которой знают многие горожане и туристы, мы отправились к единственной старообрядческой церкви города, расположенной в тихом переулке в пяти минутах от шумного рынка. Это поистине мистическое место Ессентуков и заодно, конечно, это символ стойкости и свободы людей, исповедующих свою веру. В последнее время мы привыкли к тому что Русская Православная церковь активно выступает против многих культурных событий, происходящих в стране, также очень часто невоцерквленное общество не приемлет христианизации российского общества. А здесь совершенно иной ход истории и всего уклада жизни. Мы привыкли к тому, что СССР была атеистической страной, но ведь и Российская империя также не была либеральной по отношению к неугодным для государства течениям и идеологиям. Вячеслав очень долго и интересно рассказывал о жизни небольшой ессентукской старообрядческой общины. Когда же он окончил свой рассказ, я долго шёл, размышляя о людях, об их укладе и жизненных ценностях. Живя рядом с ними, практически ничего не знаю о местных старообрядцах. Ведь они не раздают брошюры, не пытаются окружить тебя на улице, грозя адскими страстями тем, кто не посещает их молельные дома. Наоборот, старообрядцы не любят случайных «захожан».
Постояв возле высокой колокольни, взмывающей в голубое небо, мы пошли к православному храму Николая Чудотворца. Тридцать лет назад меня крестили в этой церкви, и после этого я никогда не был здесь. В отличие от большинства храмов, построенных на КМВ, этот престол воздвигнут из дерева. Довольно большой и высокий храм украшает город и является одним из удивительных сооружений Ессентуков.
Немного о сокровенном…
Просмотрев небольшой некрополь, находящийся около храма, я вошел в собор. На пороге церкви в голове возникла отчетливая картина того, какое убранство собор имеет. Еще не увидев глазами балкон, находящийся внутри, я понял, что он там есть. Какой он формы, как выглядит… Войдя внутрь, я почувствовал, будто вернулся домой. Можно как угодно относиться к вере и храмам, но то, что во мне проснулось нечто необыкновенное, я понял сразу. Вспомнил храм и то время, когда меня здесь крестили, а мне тогда было всего четыре месяца… Как это объяснить, не знаю. Как это событие растолковать самому себе? Этот балкон мне несколько раз снился. Теперь я хочу посетить храм и выяснить, не сохранились ли фотографии старого убранства собора.
На обратном пути , возле Универмага, мы остановились около выступающих эквадорцев. Эти товарищи стали завсегдатаями у нас на КМВ…
И напоследок скажу о Яновском Вячеславе… По сути, ради встречи с ним я и поехал на экскурсию. Мне много говорили о нем хорошего. Но, как говорится , лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, посему советую всем любителям нашего курорта становиться участником кавминводского клуба путешественников, которым руководит Вячеслав «Человек - гора» - так уважительно его называет одна моя хорошая знакомая, в чем я сегодня и убедился. Счастливого лета, родные!
28.06.2015
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев