Часть 1. Пряничное производство
Согласно архивным данным в 1882 году в Нолинске насчитывалось пять пряничных фабрик. Каждая фабрика имела свой секрет и традиции изготовления пряников, которые держались в строжайшей тайне. Самой успешной была фабрика купца Ивана Стрижева, на базе которой сейчас и работает Нолинская кондитерская фабрика. Слава о Нолинских пряниках быстро распространялась по всей Вятской губернии и вышла далеко за ее пределы. Мастеров, которых занимались пряничным производством, называли пряничниками. Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид. Печатный пряник изготавливают с помощью пряничной доски или «пряницы», как рельефный оттиск на тесте. Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтение все же отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего — березе. Для того, чтобы форма дольше не изнашивалась ее изготавливали из металла.
#промыслы_Нолинской_земли
#пряничное_производство
#Стрижевы
#Коробковы
#Парамоновы
#Зыкины
#мик_Нолинск
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев