Коржи:
Мука-160 г
Разрыхлитель- 1 ч.л.
Сгущённое молоко-200г
Сахар- 250 г
Какао- 2 ст.л
Яйца- 2 шт
Сметана- 250 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Тщательно смешать сгущённое молоко, какао, яйца, сахар, ванильный сахар, сметану. Просеять муку и разрыхлитель, перемешать до однородности. Тесто получится гладким и блестящим. Выливаем тесто в разъемную форму (24 см), застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем при 180• 35-40 минут до сухой зубочистки. Вынимаем корж и духовки, снимаем пергамент, даём отдохнуть 5-6 часов.
Вишневое компоте (по мотивам ягодного компоте @ma_rusya_manko)
Вишня замороженная- 300 г
Сахар- 2 ст.л.
Желатин- 12 г.
Холодная вода- 75 мл.
Вишню разморозить, 2 ст.л. образовавшейся жидкости оставить.
В сотейник поместить вишню, желатин, воду. Оставить для набухания на 30 минут. Добавить сахар, постоянно размешивая, нагреть до 60•(распустить желатин). Снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры. Дно разъёмной формы или кольца (21 см) затянуть пищевой плёнкой, поставить на гладкую подложку. Вылить компоте, равномерно распределить вишни. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За час до сборки торта извлечь компоте из кольца, обернуть пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру на 1 час.
Шоколадный крем:
Мягкое сливочное масло 82,5%- 60 г
Сгущённое молоко-80 г
Какао- 1 ст.л.
Масло и сгущённое молоко взбить до пышности, добавить какао, взбить до однородности.
Суфле (птичье молоко):
Сливочное масло - 170 г
Сгущённое молоко- 250 г
Яичные белки- 7 штук
Сахар- 250 г (125+125)
Ванильный сахар- 10 г
Желатин-22 г
Лимонная кислота- 1/4 ч.л.
Холодная вода - 120 г
Печенье "Орео" - 200 г (по вкусу можно заменить на другое печенье, например 100 г "Орео" и 100 г "Супер Контик")
Желатин залить холодной водой,оставить для набухания на 30 минут. Мягкое сливочное масло взбить со сгущенным молоком до пышности. Переложить набухший желатин в сотейник, добавить 125 г сахара, постоянно размешивая, нагреть до 60•(распустить желатин). Снять с огня. Охлаждённые яичные белки взбить на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавить 1/4 ч.л. лимонной кислоты, затем 125 г сахара и ванильный сахар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить желатин с сахаром. Уменьшить скорость до средней, добавить приготовленный масляный крем.
Разделить суфле на 2 части.
В первую добавить 200 г дробленого печенья, аккуратно перемешать.
Во вторую часть добавить 2 ст.л. оставленного вишневого сока.
Сборка:
Борта разъемной формы 24 см застелить плёнкой.
Острым ножом разрезаем корж по высоте на три равные части.
Одну часть кладём на дно разъёмной формы, покрываем шоколадным кремом, сверху заливаем суфле с орео, накрываем второй частью коржа, заливаем 1/4 вишневого суфле, на суфле кладём вишнёвое компоте, сверху заливаем половиной оставшегося вишнёвого суфле, накрываем третьей частью коржа, покрываем оставшимся вишнёвым суфле. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Потеки.Самый простой способ - растопить шоколад в микроволновой печи и покрыть торт или использовать кондитерскую глазурь (но она не такая вкусная как шоколад в чистом виде).
Нет комментариев