Самые сочные и сладкие плоды необязательно самые крупные. Особенно если вы хотите приготовить свежевыжатый сок, стоит выбирать фрукты небольшого размера. В них больше питательных веществ и меньше воды, а сок получается насыщенным и вкусным. Кожура у мелких апельсинов чаще всего тонкая, мякоть сочная, без грубых перегородок, поэтому в соковыжималке остается меньше отходов.
Свежий апельсиновый сок щедро снабжает нас витаминами и энергией, помогает поддерживать в норме кровяное давление, оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Полезнее всего сок с мякотью: в нем, помимо витаминов и минералов, присутствует еще и клетчатка. Калорий в нем немного, поэтому стакан сока вполне можно пить каждый день, даже если вы следите за весом. Лучше всего пить сок не на голодный желудок, а в конце завтрака.
Сочный апельсин хорошо дополняет салаты, а также сочетается с мясом и рыбой, овощами и зеленью, сыром. Апельсиновый сок используют для заправок, например в сочетании с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавляйте апельсин, когда запекаете или тушите мясо, птицу, рыбу. Свежие цитрусовые нотки придутся кстати в блюдах со свининой или жирным лососем, дополнят яркий вкус утки и говядины, сделают интереснее курицу или индейку.
2. Киви
Киви с ботанической точки зрения не фрукт, а ягода. Под ворсистой кожурой целый кладезь полезных веществ: витамины С, А, Е и К, фолиевая кислота, пектины, пищевые волокна. Киви благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря своему составу киви укрепляет иммунитет, положительно влияет на метаболизм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает справиться с бессонницей.
Нет комментариев