Усадка деревянного дома — неизбежный процесс, так как дерево является пористым живым материалом. Древесина впитывает и отдает влагу, что приводит к увеличению или уменьшению в объеме бревна или бруса. По мере высыхания пиломатериалов незначительно изменяется высота внутренних и внешних стен дома. Кстати, усадка дома из оцилиндрованного бревна происходит более интенсивно, чем брусового строения. Сразу отметим, что избежать усадки нельзя, однако можно регулировать процесс и минимизировать последствия.
Специфика и сроки усадки зависят не только от типа и степени влажности материала. На этот фактор влияют размеры бревна или бруса, порода древесины, площадь дома, технология и сезон строительства. Небольшую роль также играют климатические условия и уровень влажности региона, где построен дом из бревна или бруса. В статье мы рассмотрим, на сколько процентов происходит усадка сруба в зависимости от типа и влажности материала. Узнаем, сколько времени понадобится на этот процесс, и можно ли уменьшить усадку.
УСАДКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА МАТЕРИАЛА
Материал Усадка (для стены высотой три метра)
Оцилиндрованное бревно 7-10 сантиметров
Рубленое бревно 10-11 сантиметров
Усадка дома из бруса естественной влажности 4-6 сантиметров
Усадка дома из профилированного бруса конденсационной или камерной сушки до 2,5-3 сантиметров
Профилированный несушеный брус 4-5 сантиметра
Стены из клееного бруса до 2 сантиметров
Двойной брус 2-3 сантиметра
Минибрус 1-2 сантиметра
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УСАЖИВАЕТСЯ ДОМ
Время усадки зависит от сезона строительства и установки сруба. “Летний” дом усаживается около года, а “зимнему” хватает 6-8 месяцев. Зимой влага вымораживается более медленно, поэтому изменения древесины происходят равномерно и постепенно. Самые интенсивные изменения происходят в первые три месяца после монтажа стенового комплекта, затем процесс постепенно уменьшается, однако он будет продолжаться еще несколько лет. После 1,5 лет с момента строительства усадка практически незаметна.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2