«Фальшивый заяц»: блюдо бедняков для богачей. Вкусно и просто
Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас интересный рецепт, история которого уходит корнями далеко в прошлое. «Фальшивый заяц» - это блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А как его приготовить, я сейчас расскажу.
Интересное название у блюда, согласитесь! Во многих регионах нашей страны, это блюдо известно как «Бычий глаз».
По мнению Вильяма Васильевича Похлёбкина, крупнейшего советского знатока русской кулинарии, фальшивый заяц «пришел» в русскую кухню из Германии. Этот вымышленный заяц придумали немецкие крестьяне. Не самые бедные, так как могли позволить себе поставить на стол мясное блюдо, но и не самые богатые, так как охотиться разрешалось лишь аристократии.
Фальшивый заяц - очень близкий родственник зраз. Оба блюда содержат фарш и вареные яйца - одно из моих любимых сочетаний ингредиентов!
Что нужно: - 1 кг фарша (свинина/говядина) - 5 яиц (4 сварить, 1 оставить для фарша) - 1 зубчик чеснока - 1 луковица - 15 гр манной крупы - соль, перец по вкусу - 2 ч ложки паприки - 2 ст ложки орегано, тимьяна, эстрагона (если отдельно этих специй у вас нет, обратите внимание на французский набор трав. Обычно в таких наборах содержится все необходимое. Не беда, если чего-то будет недоставать. Любые специи можно положить по своему вкусу)
2. Лук, чеснок, смесь специй, манную крупу отправляем в чашу блендера и «пробиваем» до однородного состояния.
Должно получиться что-то вроде пасты
3. В фарш (свинина/говядина) отправляем нашу пасту из смеси специй, лука и чеснока, разбиваем яйцо и очень хорошо вымешиваем. Чтобы наш заяц стал более нежным, фарш стоит отбить. Когда все сделано, затягиваем миску с фаршем пищевой плёнкой и отправляем «отдохнуть» на час.
4. Пока специи и фарш привыкают друг к другу, застилаем форму пергаментом таким образом, чтобы края пергаментной бумаги выступали за пределы формы и после приготовления мы легко могли вынуть наше блюдо.
5. Выкладываем половину фарша в форму и делаем небольшое углубление для яиц по всей длине. Укладываем вареные и очищенные яйца одно за другим.
Сверху выкладываем оставшийся фарш и формируем «горку» таким образом, чтобы было похоже на буханку хлеба.
Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Общее время приготовления составит 1 час 20 - 1 час 30 минут. Готовность проверяем по соку. Если надрезать наш рулет, из него будет выделяться прозрачный сок.
6. Пока заяц запекается, готовим соус. Простой томатный кетчуп смешиваем с яблочным уксусом до однородности. Через 30 минут после начала запекания смазываем кисточкой верхушку нашего блюда. Используем половину соуса. Отправляем обратно в духовку. Еще через 15 минут смазываем зайца оставшимся соусом и оставляем запекаться еще на 45 минут.
7. Когда время приготовления подошло к концу, достаём зайца из духовки и прямо в форме накрываем фольгой. Оставляем на 15 минут. Затем достаём из формы, убираем пергамент, снова накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.
Наше ароматнейшее и очень вкусное блюдо готово!
На мой взгляд, такое блюдо как «фальшивый заяц» может прекрасно разнообразить как праздничное, так и повседневное меню.
Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Победитель 3го сезона ТопБЛОГ в категории ТопБЛОГеры, финалист 2го сезона
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Эксперт проекта «Семья» от Комсомольской правды
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Дорогие мои, я буду рада, если вам понравился и пригодится этот рецепт. Пожалуйста, поддержите его классом , поделитесь с друзьями и оставьте комментарий Огромное спасибо за поддержку! Вы лучшие! А если вы не хотите пропустить ни одного нового рецепта, включите оповещение о новых материалах группы «Мама готовит». Сделать это очень просто:
КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО! Блинчики с кедровым припёком и мёдом
Всем привет, дорогие мои! Сегодня я подготовила для вас рецепт блинчиков. Но не обычных, а с кедровым припёком. Вкуснота невероятная! Что нужно: - 1 л молока - 3 яйца - 300 г муки - 2 ст л сахара - 2 ст л растительного масла - щепотка соли - 50 г кедровых орешков - мёд Ставьте класс и делитесь этим видео с друзьями! Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание! Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Шикарные лодочки из баклажанов! Очень вкусный и простой рецепт
Нам нужны: - 4 баклажана (у меня молодые покупные баклажаны, поэтому я их не вымачивала, они не горчат. Если у вас большие и спелые баклажаны с огорода или сомневаетесь, то лучше их вымочить в воде с солью) - 300 гр куриного филе (у меня красное) - 1 луковица - 1 морковь - 1 болгарский перец - 1 плавленный сырок - 100 гр сыра - растительное масло - соль, перец, паприка, сухой чеснок, куркума, итальянские травы по вкусу - зелень Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Много рецептов из курицы попробовала, но для меня один из самых-самых
Всем привет, мои дорогие! Курочку по этому рецепту приготовить просто, а получается очень вкусно. Нам нужны: - 6 шт куриных голеней - 1 луковица - 1 ч ложка паприки - 1 ст ложка муки - 2 помидора - 200 мл воды или бульона - 100 гр сметаны - 1 лавровый лист - 2-3 зубчика чеснока - Соль, перец по вкусу - Растительное масло и кусочек сливочного - зелень Ставьте класс , сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Вода Сасси: освежающий напиток без сахара и лишних калорий
Что нужно: - 1/2 лимона - 100 гр огурца - мята - 1,5 л питьевой воды - имбирь по желанию Ваши класс и комментарий - это лучший способ сказать мне спасибо. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас обалденно вкусный и простой салат из кабачков. Что нужно: - 2 молодых кабачка (общий вес около 500 гр) - растительное масло для жарки - 2-3 зубчика чеснока Заправка: - 2 ст ложки оливкового (или растительного масла) - 2 ст ложки соевого соуса - 1 ст ложка лимонного сока - 1 ст ложка кунжута - 1 пучок петрушки - 50 гр грецких орехов Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
АРОМАТ НА ВЕСЬ ДОМ! Нежные как пух булочки с корицей
Всем привет, дорогие мои! Сегодня для вас очень ароматные булочки с корицей, которые просто приготовить. Что нужно: Тесто: - 250 мл молока - 80 г сахара - 80 г сливочного масла - 550 г муки - 2 яйца - 7 г сухих дрожжей - ванильный сахар, щепотка соли Начинка: - 60 г сливочного масла - 120 г сахара (если есть коричневый, используйте его) - 20 г корицы Глазурь: - 150 г сливочного творожного сыра - 100 г сахарной пудры - 2-3 ст л молока Выпекаем 30 минут при 190° Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Освежающая ОКРОШКА НА КВАСЕ - то, что нужно для жаркого дня!
Окрошка на квасе - освежающий летний суп, так популярный в русской кухне. А ответ на вопрос «Как приготовить окрошку?» кроется в самом названии этого замечательного блюда. Сегодня у меня для вас классический вариант окрошки на квасе. _______ Ваши класс и комментарий - это лучший способ сказать мне спасибо Подписывайтесь на группу «Мама готовит» и жмите колокольчик чтобы получать уведомления о новых видео ______ Что нужно: - 5-7 картофелин - 7 яиц - 500 г колбасы - 4-5 огурчиков - 8-10 редисок - укроп, зеленый лук Для заправки: - квас или кефир - сметана - хрен или горчица - соль по вкусу Это настолько вкусно, что летом мо
Этот рецепт настоящая находка! Бризоль с фаршем на обед или ужин для всей семьи
Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас рецепт, который отлично разнообразит повседневное меню. Кстати, бризоль - это не какое-то конкретное блюдо, а просто способ приготовления, который подразумевает заворачивание какой-либо начинки в омлет. Поэтому, начинку можно выбирать на свой вкус. У меня сегодня фарш. Что нужно: - 400-500 г фарша (у меня свинина+говядина+лук) - соль, любимые специи - 4 яйца Для соуса: - 150 мл сметаны - зелень (у меня укроп и зеленый лук) - 100 г сыра - 1-2 зубчика чеснока - соль Ставьте класс, сохраняйте себе и делитесь этим рецептом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше вни
Комментарии 27
Огромное спасибо за поддержку!
Вы лучшие!
А если вы не хотите пропустить ни одного нового рецепта, включите оповещение о новых материалах группы «Мама готовит». Сделать это очень просто: