Музей Москвы и Газпромбанк поздравляют вас с Днем защиты детей! 6 июня в рамках фестиваля «Красная площадь» мы проведем интерактивную игру для детей, посвященную особенностям древнерусской торговли, а также системе мер и весов. Дети узнают, как велась торговля на Руси: познакомятся с древними эталонами длины, попрактикуют измерение в локтях и ладошках и попытаются понять, как раньше взвешивали сыпучие продукты. Приглашаем всех желающих принять участие в игре! Возраст: дети 7-10 лет 6 июня — 18:00-21:00 Место проведения: Красная площадь Газпромбанк — лучшее создается вместе 💖
Если любите творчество, красоту и кастом, вас точно вдохновят на новые работы прекрасные текстильные панно художницы Александры Кольцовой-Бычковой 🧡
Здесь и шелк, и бархат, и сукно, и парча, и шелковые, металлические, шерстяные нити, и синель, и аппликация, и вышивка!
Александра Кольцова-Бычкова (1892-1985) окончила Строгановское училище, где получила диплом первой степени и звание «ученой рисовальщицы», также училась в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС).
С 1928 по 1932 год художница жила и работала в Париже, куда была командирована по решению Народного комиссариата просвещения.
Большую часть жизни прожила в студии дома Перцовой.
——
Полюбоваться и на восхитительны
  • Класс
Как и зачем исследовать район? Кейс Очаково-Матвеевского
Приглашаем вас на открытую дискуссию «Как и зачем исследовать район? Кейс Очаково-Матвеевского». Краеведы, историки, антропологи и другие исследователи, используя довольно схожий набор методов и подходов, пытаются узнать, как жители города воспринимают пространство, говорят о нем, чувствуют и проживают — при этом проекты по изучению памяти отличаются по своим целям, выбору респондентов, отбору материалов и конечному результату.
Участники этой встречи обсудят, почему нам интересно вглядываться в прошлое, как этот район представлен в восприятии жителей, какие локальные объекты значимы для них в символическом смысле — и можно ли говорит
Еще один прехорошенький особняк✨
На этот раз — в Барыковском переулке и с пристроенными в 2010 году домами, вместе образующими один комплекс.
Двухэтажный особняк был построен в 1903 году архитектором Михаилом Прокофьевичем Петровым для старшего брата Петра Чайковского, Николая.
Будучи в отставке в чине действительного статского советника, проживая в Москве, Николай Ильич работал управляющим типографий Яковлевых и принимал участие в посмертном издании музыкально-критических статей брата и краткого биографического очерка композитора, написанного И. А. Клименко,
был заведующим Нероновским богадельным домом, управлял делами Общества для поощрения трудолюбия.
Был женат на Ольге Сергеевне Ден
  • Класс
В рамках ежегодной акции «Ночь в музее» предлагаем вам поделиться своим взглядом на город — разместите по специальному тегу #ночьвмузеемосквы_ОК свою фотографию Москвы, наиболее полно характеризующую столицу. Подборка фотографий участников марафона будет размещена в группе музея в посте с голосованием, по итогам которого и будут определены победители. Призы можно будет забрать в Музее Москвы в день акции 18 мая.
🦉18 мая в Москве пройдет общегородская культурная акция «Ночь в музее», тема которой в Год семьи — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». В рамках этой темы в Музее Москвы и филиалах пройдут семейные спектакли, концерты, квизы, мастер-классы, лекции и кинопоказы. Вход на все площадки 18 мая — по бесплатным билетам, которые можно оформить заранее через сайт или в кассах на месте. 🍀Программа уже на сайте Музея Москвы: https://mosmuseum.ru/events/p/museumnight/ Официальный банк Музея Москвы: «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Долгожданная новость!
14 мая в Музее Москвы стартует параллельная программа к выставке «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». На лекциях, дискуссиях, круглых столах кураторы выставки и приглашенные спикеры расскажут о формировании и трансформации образов жительницы столицы в первые десятилетия советской власти через разные призмы: искусства, моды, литературы и кино. Кроме того, посетителей ждет ридинг-группа, посвященная знаковым произведениям 1920–1930-х годов. 
Откроет параллельную программу публичное интервью с кураторами выставки Ксенией Гусевой и Надеждой Плунгян, которое проведет шеф-редактор сайта «Артгид» Мария Кравцова. Вход на мероприятие бесплатный, необходима предв
  • Класс
🎆 В этот день хотим напомнить вам о выставке, которая стала личной историей Великой отечественной войны, переданной через фронтовую переписку и воспоминания москвичей: «Письмо. 75 слов о войне».
«Не знаю, когда придет письмо мое к вам. Буду писать регулярно, а вы всегда помните и знайте, что люблю я вас больше всех. И если когда-нибудь грущу потихоньку, так о вас. Больше всего хочу, чтоб мои 25 лет мы встречали вместе…» 1 февраля 1942 г.
С Днем Победы! Открытки из фондов Музея Москвы ☀️
Показать ещё