Две тарасницы начала XVI века.
Маленькие средневековые пушки в Центральной Европе получили название "тарасницы". Термин был введен в чешском войске во время гуситских войн.
Подобные орудия размером и калибром превосходили ручницы и затинные пищали. Позднее для повышения мобильности к тарасницам стали приделывать колеса.
Образцы ниже в длину достигают 125 и 90 см, а в высоту - 55 см.
Из оружейной коллекции Венского музея:
Судьба знаменитых пиратов: уж точно не таким они представляли конец пиратской карьеры
Легенда гласит, что пиратская вольница хоть и обеспечивала участнику повышенную степень риска, но все же при определенной доле удачи и везения вела к славе и процветанию. Вероятно, поэтому мифы о пиратских сокровищах и сегодня подогревают интерес кладоискателей к организации собственного досуга. Вот только пока никто из страждущих так и не нашел сокровищ легендарных капитанов. За исключением героев Стивенсона. Но те, к чести сказать, относятся к категории вымышленных. А настоящие пираты проживали яркие, но краткие карьеры, возможно и приводившие их к славе (часто весьма специфической), но почти никогда – к
Редкий ушастый кинжал ок. 1500 года.
Название подобное оружие получило по навершию, состоящему из двух дисков, напоминающих ушки. Распространилось оно в Европе в конце XV века и имело хождение в кругу особых ценителей до середины XVI в.
Такие кинжалы, например, заказывали монархи Франции и Англии - Франциск I и Генрих VIII. "Ушастика" также можно увидеть на одном из многочисленных портретов императора Священной Римской империи Карла V.
Представленный ниже экземпляр богато украшен позолотой, а его рукоять сделана из слоновой кости. Полная длина - 32 см.
Из Королевской оружейной Великобритании:
Кровопролитная война из-за уха
Забавный случай, приведший к серьезному конфликту с многотысячными жертвами...
Утрехтский договор, завершивший Войну за испанское наследство в 1713 году, открыл перед Великобританией широкие возможности в морской торговле. Поскольку по договору британцы получили "асьенто" - монополию на продажу африканских рабов в испанских колониях. Ежегодно им разрешалось ввозить не более 4800 рабов.
Несколько вооруженных конфликтов временно приостанавливали действие "асьенто", но, как только подписывали мирное соглашение, все возвращалось на круги своя. Испанским колониям требовались рабы, а брать их было негде (западное побережье Африки контролировали другие европейские с
Гибель последней надежды
Молодой светлоглазый мужчина на фотографии 1847 года - лейтенант Томас Джексон, участник американо-мексиканской войны. Куда он попал сразу после военной академии Вест-Поинт. И неплохо зарекомендовал себя как артиллерийский офицер. Правда, когда с окончанием войны Томас Джексон уволился из армии и устроился преподавателем в военный институт в Виргинии, выяснилось, что он никудышный педагог. И это несмотря на хорошую теоретическую и практическую базу.
Как бы то ни было, начало гражданской войны в 1861 году он встретил в должности профессора. Указом губернатора его произвели в полковники армии КША и дали под командование виргинских ополченцев. Вскоре Джексона повысили
  • Класс
Французы сильно удивились, когда у них под носом возник необычный корабль англичан
У многих армий и флотов мира имеются странные традиции, не совсем понятные постороннему наблюдателю. На Филиппинах устраивают военные парады с обязательным распитием пива, в Штатах награждают собак медалями… А в Британии все береговые укрепления именуют "Каменными фрегатами". Не потому, что так поэтично, а потому, что береговые форты у них обозначаются так же, как боевые корабли – HMS (His/Her Majesty's Ship). И комплектуются, соответственно, штатами военно-морского стандарта, так что командуют береговыми крепостями самые настоящие капитаны и служат на них самые настоящие матросы. Которые, к слову сказать, и м
  • Класс
Иллюзия бесчисленности
Когда заходит речь о монгольской армии легендарного завоевателя Чингисхана, сразу всплывают какие-то невероятные числа. Беда в том, что хронисты тех лет склонны преувеличивать размеры монголо-татарских сил с целью объяснить их успехи многократным численным превосходством. И сегодня среди историков нет единого мнения о количестве воинов в ордынских армиях вторжения.
Плано Карпини, итальянский путешественник, лично побывавший в Империи монголов в 1240-е годы, писал в своем отчете, что Киев в 1240 году осаждало 500-тысячное войско кочевников. И подобным данным, конечно, нельзя верить, даже несмотря на факт его встречи с Батыем.
Тем временем все тот же Карпини отметил лю
Сражение 1461 года, поразившее исследователей жестокостью
В 1996 году английские строители из графства Йоркшир потревожили старинное захоронение, где, как выяснилось позднее, покоились останки 43 человек. Их дальнейшее изучение буквально ошеломило исследователей: практически все найденные черепа имели следы множественных ранений. До 20 смертельных ударов разным оружием насчитали на одном из них!
Оказалось, что в братской могиле похоронили жертв сражения при Таутоне, в котором одним мартовским днем 1461 года погибло больше 10 тысяч человек. Что стало рекордом - это самое кровавое столкновение в истории Британских островов.
Сошлись в той принципиальной драке армии двух враждующих домов: Ланк
Удивительная пушка 1773 года.
В 1798 году французы вывозили из захваченной Мальты трофеи, среди которых находилась и эта богато украшенная 2-фунтовка. По пути их транспортные судна подверглись атаке английского фрегата. И таким образом находка оказалась в коллекции лондонского музея.
Бронзовый ствол пушки украшен узорами в форме щитов, венков, лавровых ветвей, знамен и штандартов. На лафете вырезаны две богини мести Фурии, а колеса сделаны в форме солнца (вероятно, на них изображен бог Гелиос).
Из арсенала Тауэра:
Безжалостная расправа над сотнями безоружных рыцарей
Два фактора вынудили устранить пленных рыцарей, чья жизнь принесла бы больше выгоды...
Сражение близ деревеньки Азенкур - одно из тех масштабных противостояний Столетней войны, в которых французские рыцари потерпели сокрушительное поражение от островных соседей. Часть армии коннетабля Шарля д'Альбре тогда бежала с поля боя. Но немало было и тех, оказался в плену. В связи с чем у англичан в головах крутились греющие душу кругленькие суммы выкупа за титулованных представителей французской знати.
Однако в процессе сражения вмешались роковые обстоятельства. Которые заставили короля Генриха V забыть не только о правилах благородной войны, но
Показать ещё