Робота для отделки помещений сконструировали студенты НГУ

Студенты бакалавриата Института интеллектуальной робототехники Новосибирского государственного университета (ИИР НГУ) построили робота, выполняющего несложные, но трудоемкие операции (шлифовка стен) на строящихся объектах. Работа была выполнена в рамках курса «Проектная деятельность».
— Все проекты для курса, а всего их было десять, брались от реальных заказчиков, в каждом случае надо было решить задачу из их рыночной деятельности, используя компетенции, которым обучались студенты — в области робототехники и технологий искусственного интеллекта, — рассказал автор курса, управляющий партнер венчурного синдиката Coion Евгений Иванов.

НГУ намерен расширять сотрудничество с вузами африканских стран

НГУ подписал договор о сотрудничестве с Центром народной дипломатии, который по договору с Россотрудничеством формирует сеть Русских домов в странах Западной Африки. Новое соглашение позволит университету более активно продвигать образовательные программы на африканском континенте и увеличить количество студентов из данного региона.
Наталья Красовская, исполнительный директор Центра народной дипломатии, прокомментировала:
— У нас уже открыт русский дом в Буркина-Фасо и готовится к открытию в Нигерии и Мали. Наша задача — выстроить прямые контакты вузов между собой и организовать программы стажировок, учебные программы, подготов

Студентка НГУ разработала алгоритм машинного перевода с русского языка на бурятский

Выпускница бакалавриата Института интеллектуальной робототехники НГУ Дари Батурова в ходе выполнения выпускной квалификационной работы создала русско-бурятский и русско-монгольский параллельный корпус.
Параллельный корпус — собрание текстов на одном языке вместе с переводом на другой язык. Он состоит из пар текстов на двух языках — оригинал и перевод. Помимо этого параллельный корпус может состоять из пар отдельных предложений.
Также она обучила две модели для русско-бурятского перевода и сравнила их с лучшей моделью из ранее существовавших для данной задачи. Выяснилось, что по результатам оценки, одна из

Строительная готовность корпуса поточных аудиторий нового кампуса НГУ приблизилась к 50%

В корпусе поточных аудиторий, который относится к объектам второй очереди кампуса мирового уровня НГУ, возводимого в рамках национального проекта «Наука и университеты», начались работы по благоустройству территории. Ведутся работы по укладке тротуарной плитки и устройству парковки. Площадь корпуса поточных аудиторий составляет 16,4 тыс. кв.м, он позволит вместить до 1700 студентов. В нем, помимо аудиторий, будет располагаться многофункциональное пространство с научной библиотекой и студенческий проектный центр. Строительная готовность объекта достигла 50%.
Как отметила вице-губернатор Новосибирской обл

Ученые Академгородка сконструировали и протестировали первые узлы отечественного низковольтного УМС

Ученые Новосибирского государственного университета, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Института катализа им. Г.К. Борескова и Института археологии и этнографии СО РАН в составе научной группы Центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» продолжают работу над созданием отечественного низковольтного универсального ускорительного масс-спектрометра. Проект реализуется при поддержке программы «Приоритет-2030».
— Мы постепенно продвигаемся к созданию низковольтного ускорительного масс-спектрометра собственного производства. Подобная работа уже была пр

Магистрантка Гуманитарного института НГУ впервые стала лауреатом стипендии Правительства РФ

Магистрантка направления «Журналистика» Гуманитарного института НГУ Надежда Черепанова стала лауреатом стипендии Правительства России молодым деятелям культуры и искусства. Студентка вошла в шестёрку лучших в сфере кино.
Престижной национальной стипендией ежегодно награждаются наиболее перспективные молодые композиторы, музыканты, кинематографисты, художники, писатели и театральные деятели. Голосование за кандидатуры проходит в несколько этапов. Итоговое решение принимала коллегия Министерства культуры России.
— Впечатления, конечно, самые яркие и незабываемые! Успех на таком уровне действительно вд

НГУ вошел в тройку сильнейших российских вузов по химии и биологии

Агентство RAEX в третий раз опубликовало предметные рейтинги вузов России. В 2024 году количество оцениваемых сфер возросло до 36, в списках лучших — 170 вузов из 43 регионов России. НГУ вошел в число призеров в 8 предметных областях, университет в тройке сильнейших по химии и биологии, в ТОП-5 — по физике, в ТОП-10 — по математике. Причем по естественным наукам НГУ улучшил позиции, по сравнению с 2023 годом.
— В НГУ Факультет естественных наук был создан первым; и он традиционно остается одним из самых лучших в стране. Здесь сильная фундаментальная база, причем отличие ФЕНа от аналогичных факультетов в других вузах состоит

Суперкомпьютер «Оракул» на базе НГУ стал финалистом премии CIPR Digital-2024

Суперкомпьютер «Оракул» на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) стал финалистом ежегодной деловой премии в области цифровых технологий CIPR Digital. В 2024 году было подано 480 заявок на участие в премии от ведущих российских компаний, ведомств и субъектов РФ. В составе жюри CIPR Digital — Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ; Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования; Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве России; Сергей Плуготаренко, генеральный директор АН

Два проекта НГУ стали победителями конкурса Росмолодёжь.Гранты среди вузов в 2024 году

Всего на конкурс поступило 2575 заявок из 285 учебных заведений. На первый проект «ФизФест» было выделено 1 811 000 рублей. «ФизФест» — масштабное событие, организуемое студентами и
молодыми учеными НГУ с целью популяризации физики среди школьников и общественности.
Мария Котельникова, доцент кафедры общей физики Физического факультета, заместитель декана по новому набору, рассказала о том, что в рамках проекта планируется проведение различных мероприятий, таких как демонстрация уникальных физических экспериментов, интерактивные выставки, лекции, мастер-классы, конкурсы и олимпиады по физике.
— Уча
Показать ещё