Екатерина Васильевна Рябова (1921-1974 гг.) – советский лётчик, участница Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта («Ночные Ведьмы»), гвардии старший лейтенант. В октябре 1941 г. Екатерина Рябова была зачислена в 588-й авиаполк, который был полностью женским. С 1942 г. попала на фронт и была назначена штурманом звена. К январю 1945 г. лётчица совершила 816 боевых вылетов на бомбежку живой силы и техники противника. Принимала участие в освобождении Кавказа, Тамани, Белоруссии, Польши. В феврале 1945 г. Рябовой было присвоено звание Героя Советского Союза. 8 марта 1945 г. награду девушке лично вручил маршал Константин Рокоссовский.
    1 комментарий
    23 класса
    Советский кавалерист разговаривает с русской девушкой, которая была угнана на работы в Германию, а теперь возвращается домой.
    1 комментарий
    29 классов
    1 комментарий
    64 класса
    Хиуаз Каировна Доспанова 15.05.1922 — 20.05.2008 Народный Герой Республики Казахстан (07.12.2004). В РККА с октября 1941 г. Окончила курсы штурманов при Энгельской АШП. Штурман экипажа, позднее — начальник связи 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, за годы войны совершила свыше 300 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. Была тяжело ранена. 1 апреля 1943 года при заходе на посадку в условиях светомаскировки в станице Пашковской столкнулись самолеты с экипажами Пашковой-Доспановой и Макагон-Свистуновой. Выжить в катастрофе удалось одной Хиуаз. С переломами обеих ног летчицу отправили в госпиталь города Ессентуки. Через три месяца летчица вернулась в полк. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином. 7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Хыйуаз Доспановой было присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».
    2 комментария
    26 классов
    Морская пехота ВМФ СССР, 1949 год.
    1 комментарий
    26 классов
    Подвиг четверых штурмовиков
    1 комментарий
    165 классов
    Группу рaзведки зажали в ущелье. Заняв кpуговую, огнем огрызались. Радист пeредал на КП донесенье: «БК на исходе, гранаты остались!» Погода нeлетная, склоны в тумане – Он серой стeною непроницаем. Промедлить мгнoвение – группы не станет. Пилот дал кoманду: «Взлетаем!» И сырость вoздушную лопасти взбили, И блистер прoдавливал путь через горы, А видимость – ноль, но предельно спешили Пилот с экипажем и шли по приборам. А группа готовилась к самоподрыву: В атаку – к чему? Не бросать же «трехсотых». Уйдем, как положено, дерзко, красиво, Но вдруг услыхали винты вертолета. В эфир позывные, себя обозначив, Из туч опускалась могучая птица. Вот это, братишки, зовется удачей, Утюжившей склон правосудной десницей! Смогли погрузиться, хоть «духи» открыли Такой шквал огня, не жалея патронов, Что лопасти нервно туман молотили, Назло перегрузкам и прочим законам. Потом от души летунов обнимали, Словами не скажешь, да им и не надо, Не ради блестящих чинов и медалей. Спасенные жизни – вот это награда.
    1 комментарий
    34 класса
    Бoец дpемлет, служба идeт...
    2 комментария
    36 классов
    Снaйпер - спeциально обученный солдат, в совершенстве владеющий искуcством меткой стрeльбы, маскировки и наблюдения; поражает цeль, как правило, с первого выстpела. Задача снайпера — поражение комaндного и связного составов, секрета прoтивника, уничтoжение важных появляющиxся, движущихся, открытых и замаскированных одинoчных целей (вражеских снайперов, офицеров и др.)
    3 комментария
    10 классов
    Пишем в комментарии от какой модели!
    1 комментарий
    19 классов
Военная присяга в СССР, 1980-е гг.
Гуторов Михаил Иванович
(1919–1997)
Командир эскадрильи 98-го отдельного корректировочного разведывательного авиаполка 16-й воздушной армии, гвардии капитан.
Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г. за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне.
С октября 1941 г. по май 1945 г. М.И. Гуторов совершил 638 боевых вылетов на разведку, бомбардировку войск противника, доставку грузов для партизан и прикрытие самолётов-корректировщиков.
Всеволод Вишневский (1900-1951) - писатель, киносценарист, драматург, военный корреспондент, капитан 1 ранга
Мой дядя, Грунь Алексей Карпович.
1920 года рождения.
Прошёл финскую войну, а в след за ней Великую отечественную войну.
Награждён:
-медалью За отвагу
-орден Красной звезды.
Погиб 08.03.1945 в восточной Пруссии.
Похоронен в братской могиле в пос. Цветково, Калининградской области.
💎 Мэром какого города вы бы хотели стать? ⚠️ Местное самоуправление – это ключевая часть жизни городов и целых регионов. 👉 Задумывались ли вы о том, чтобы принять непосредственное участие в развитии вашего родного края или наоборот стать мэром какого-нибудь другого субъекта? 🇷🇺 Если да, то какую часть нашей страны вы бы выбрали? 💡 Но мэрами не рождаются, ими становятся! Именно поэтому в Татарстане в эти дни проходит новый этап обучения будущих муниципальных руководителей в рамках проекта "Школа мэров".
Екатерина Васильевна Рябова (1921-1974 гг.) – советский лётчик, участница Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта («Ночные Ведьмы»), гвардии старший лейтенант.
В октябре 1941 г. Екатерина Рябова была зачислена в 588-й авиаполк, который был полностью женским. С 1942 г. попала на фронт и была назначена штурманом звена.
К январю 1945 г. лётчица совершила 816 боевых вылетов на бомбежку живой силы и техники противника. Принимала участие в освобождении Кавказа, Тамани, Белоруссии, Польши.
В феврале 1945 г. Рябовой было присвоено звание Героя Советского Союза. 8 марта 1945 г. награду де
Танкисты СССР и ГДР на международных учениях Варшавского договора "Квартет". Сентябрь 1963 года.
🔝 28 мая мы отмечаем День пограничника – праздник тех, кто стоит на страже наших границ, обеспечивая мир и безопасность для всех нас.
Их работа – это постоянная бдительность, самоотверженность и мужество. Они защищают Россию от любых угроз, отбивая атаки неонацистов и противодействуя провокациям Запада.
Сотрудники пограничной службы ФСБ России – настоящие профессионалы, которые с честью несут свою службу, являя стране новых героев!
📹 Чтобы узнать все подробности, смотрите наше видео!
00:58
Бобин Николай Алексеевич
09.08.1914 - 15.05.1943
Заместитель командира авиаэскадрилии 7 авиаполка дальнего действия 58 авиадивизии дальнего действия, капитан, Герой Советского Союза (1942).
Родился 9 августа 1914 года в деревне Петраково ныне Рыбинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, уехал в город Рыбинск. Работал токарем на машиностроительном заводе, плавал на пароходе кочегаром. Занимался в планерном кружке Осоавиахима, затем в аэроклубе. Закончив его, Николай Бобин работал инструктором.
В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1938 году, окончив летную школу летчиков, получил направление во 2-ю авиационную
Показать ещё