Шпроты из окуня.
1 кг мелкого окуня, 2-3 моркови, 5-6 луковиц, 5 ст. л. растительного масла, 3 листика лаврушки, соль, перец горошком. Рыбку очистить, не отрезая голов. Овощи нарезать кольцами. Сложить в казанок слоями: лук, морковь, рыба, лук и т. д. Верхний слой-овощи. Прикрыть верхний слой луковой шелухой. Каждый слой нужно посолить и поперчить. Влить растительное масло, положить лаврушку и перец и довести всё до кипения. Затем поставить в горячую духовку на слабый огонь и тушить примерно 3 часа до почти полного выкипания воды.
Распространение и места обитания окуней.
Нет водоемов, где смешивались хотя бы 2 вида окуня, так как ареалы их обитания не пересекаются. Речной окунь встречается в пресных озерах и реках Австралии, Южной Афирики, Новой Зенландии и таких стран, как Кипр, Испания, Морокко, Китай. Такое широкое распространение рыба получила благодаря деятельности человека. Окунь также встречается в водоемах европейской и азиатской частях России, где был замелен преднамеренно.
Изначально желтый окунь был распространен на территории Северной Америки: в США и Канаде. Человек расселил этот вид рыбы в юго-восточной части США. Были известны случаи вылова рыбы в России, в Калининградской области. Окунь прижился такж