Фильтр
Все темы
Александр Шефер
добавлена 24 мая в 21:16

Нас не так много

Последние правки, уточнения, проверки-перепроверки на предмет актуальности информации. Всё-таки два года прошло со 2-го издания, три - с первого.
Было у меня там одно число - 1700 офицеров, которые навскидку прошли через все "Оводы" за всю их историю. Прикинул я его очень приблизительно, по неполным спискам офицеров пары наших МРК и срокам службы кораблей. Распространил эту методику на другие флота. И вот - 1700.
Теперь решил проверить это число с учётом намного более полной информации по всем северным МРК: пробелов в списках офицеров осталось совсем немного.
Итак 10 кораблей прослужили на нынешний год (спасибо отдавшему флоту 43 года "Айсбергу" и ещё рабочему "Рассвету")
Александр Шефер
добавлена 17 мая в 23:41

- БЛЯ, блин!

Готовясь допреподавать то, что недопреподавал 25 лет назад, вынужден привыкать к "судовождению" вместо "кораблевождения".
Заглянул в "современный" учебник 1807 года.
Александр Шефер
добавлена 6 мая в 14:00

Воззвание

Товарищи!
Завершаю подготовку 3-го издания книги, чтобы этим подвести итог теме и открыть новую страницу своей жизни.
За без малого два года с последнего издания накопилась уточняющая информация. Кое-что и поправлено. В объёме это вылилось в дополнительные 15 страниц и даже в новые главки и статьи приложения.
Тираж будет небольшой - так, для библиотек и гурманов, чтобы работа даром не пропала и стала совершеннее.
Что хотелось бы сделать в оставшийся месяц-полтора, так это максимально заполнить пробелы в офицерах кораблей. Пополнились эти таблицы в приложениях значительно. Если учесть, что всё это только по памяти и опросам, то очень хорошо, но всё же...
Поэтому обращаюсь с просьбо
Александр Шефер
добавлена 28 апреля в 07:17

Травма № 5. Лучевая болезнь

Есть у меня одна тема в запасе, которая ждёт своего часа: слишком она больная и серьёзная. Я её пока в себе до конца не осилил, хотя картина складывается, и примеров для иллюстрации достаточно.
А пока в качестве подступа к ней предлагаю более весёлое не о "братьях", а о "братушках".
В том же юбилейном учебном походе под руководством И. В. Касатонова 1995-го года визиту на Сицилию (см. раньше Травму № 3) предшествовал такой же официальный заход в Варну.
Показалось всё почти родным.
Флаг на судах в порту, где среднюю зелёную полосу, побитую солнцем и гарью, можно было принять и за синюю.
Памятник Царю-освободителю - нашему Александру II.
Адмирала Рожественского
Александр Шефер
добавлена 3 апреля в 14:27

Травма № 4. "Лишний" день года

Нет, речь здесь не о 29 февраля каждого четвёртого, високосного, года. Хотя, помнится, в прошлом цикле после рискованного левого поворота, сидел я в машине, ждал ГИБДД, и мысль странная крутилась: "Интересно, если бы не было этого "лишнего" дня, может и не случилось бы того беленького микроавтобуса в мою левую дверь?" Тема "лишнего" дня сама по себе интересна. Недаром литература, театр и кино развили её. Здесь и "31 июня" Пристли, и 32 мая, который Мюнхгаузен в пьесе Горина решил подарить горожанам. Бывают и другие "лишние" дни. Середина 90-х. В училище составляется расписание занятий на следующий семестр. Учебный отдел раздаёт по кафедрам часы, пары, аудито
Александр Шефер
добавлена 23 марта в 20:01

Первый комбриг. Знак на кителе

Вчера знакомил с курортным Зеленоградском заехавшего по делам в Калининград штурмана Тучи Игоря Кондранина. Показывал ему сваи от старого пирса Кранца, куда в апреле 1944 года вслед за фронтом перешла балтийская бригада торпедных катеров. Как раз тогда наш первый северный комбриг Александр Васильевич Кузьмин был назначен завершать войну на Балтику. Он прибыл в Палангу, а бригада уже ушла в Кранц. И тут- совпадение: Паша Яшичев выкладывает редкую (по крайней мере, я впервые вижу) вот эту фотографию первого комбрига БТКА СФ:
Александр Шефер
добавлена 18 марта в 22:34

Б-Буря, Бриз В-Вихрь, Волна...

В будущее 3-е издание я вставил вот такое наблюдение-открытие:
в именах "Оводов" очевидна очерёдность их постройки в относительно алфавитном порядке, но с учётом наличия преемственных имён от предшественников.
Особенно это явно среди первых МРК пр. 1234.
А- пропущено, т.к. среди СКР типа "Ураган" таких не было.
Б- Буря и Бриз.
В- Вихрь и Волна.
Г - Град, Гроза, Гром
Д, Е, Ё, Ж- пропуски
Следующими должны были быть на З- Заря и Зарница, но, видно, с постройкой что-то смешалось и эта пара, а также Метель и Молния, Шторм и Шквал чуть смешались.
В ряду новых МРК эта закономерность тоже угадывается: Бурун, Ветер, Зыбь (первая, которая быстро стала Комсомольце
Александр Шефер
добавлена 18 марта в 20:14

Поэтическая разминка

Случайно, проверяя, как индексируется это место в ОК, увидел ссылку на творчество Татьяны Щербининой:
Там, где трава-малахит,
Звучно гудят овода,
Шидровка-речка бежит.
В ней золотая вода.
В двух строчках первого четверостишия - все три слова названия книги. Речка эта впадает в Северную Двину между Котласом и Архангельском. А одноимённая деревня - на берегу в устье.
Дальше, просматривая творчество поэтессы, нахожу такое:
Туча, которая бредит дождём.
В пыльной котомке печаль за плечами,
Прячется в ней запечатанный гром,
Молний молчание.
Сразу имена трёх "Оводов". "Дождь", кстати, тоже мог бы быть среди МРК: канонерская лодка с таким именем была среди предшественников
Александр Шефер
добавлена 10 марта в 02:57

Гранитный в роли Скального. 1979 г.

Александр Шефер
добавлена 5 марта в 01:04

Долгая и Гранитный в к/ф "Океан", 1973 г.

08:10
"Океан"
1 718 просмотров
Александр Шефер
добавлена 1 марта в 14:02

80 лет той, которой нет уже 30

Александр Шефер
добавлена 28 февраля в 17:03

Потеря. Ещё одна

2 марта, когда ближе к вечеру наши соберутся на 80-летие бригады, с утра будем провожать Володю Мельника.
Вчера. Внезапно. Сердце.
О нём самом много в книге. И фотографий, сделанных им, там много: это было его увлечением, и если бы не он... Во 2м издании - ещё и обложка его журнала по аварийности, как пример, с трогательной лейтенантской ошибкой.
66 лет исполнилось несколько дней назад. Для нас вроде и немало. Но представляемся мы друг другу теми- до 30 лет.
Их рота штурманов в КВВМУ была на два года старше. Соответственно, они у нас были комодами. Потом нас перевели в Ленком, а их, присоединённая к артфаку, 58ш-рота, стала последним выпуском калининградских штурманов 1980
Александр Шефер
добавлена 13 февраля в 23:35

Военно-морской язык. Продолжение

Второй раздел Правил выглядит так:
2. О правописании некоторых имён существительных
Именительный падеж единственного числа:
Писать Не писать
бомбометание бомбёжка
ввод в док заводка в док
плавник пловник
плавун пловун
плёс плёсс
система опознавания система опознания
трос тросс
штерт шкерт
Здесь, кроме последнего, всё сохранилось без изменений до наших времён. Почему в Правилах выбрали "штерт" - непонятно. Тонкие концы имеют общее начало "шке". Например, тот же "шкентель".
Александр Шефер
добавлена 7 февраля в 14:48

По рублю за грамм

Понимая, что книга "за так" будет интересна многим из узкого круга, а за деньги - особо и не нужна никому, решил этим вопросом не обременять товарищей по МРК. Для этого пришлось задержаться с выходом на пенсию. За год заработал. Платил редактору и корректору, хотя дальше обходился без них, и ещё за ISBN. Рисунки и схемы мои. Вёрстка и предпечатная подготовка- на дружеской основе. Остальное- только за печать. Всё - издано. По Питеру и Москве организовалось распространение ответственными людьми. На Север ушло с попутной фурой. Ко мне в Кгд- спецдоставкой. Ух и тяжелы эти упаковки по 5 экз., когда 3-4 сразу берёшь. Да и две для изношенных поясницы и шеи тоже достаточно.
Александр Шефер
добавлена 6 февраля в 23:37

Военно-морской язык. Есть такой

При подготовке 1-го издания книги позволил себе обратиться к молодой женщине-филологу как к редактору и корректору. Спасибо ей, сделала многое, хотя дальше справлялся сам.
Тогда зашёл с ней вежливый спор по таким вопросам, как
- штурмана или штурманы,
- крейсера или крейсеры,
- катера или (ужас!)катеры, и т.п.
Уже готов был согласиться на некоторые, нормы литературного русского языка, встав горой хотя бы за "катера" и "штурмана".
И здесь очень кстати нашёл вот такой документ:
Александр Шефер
добавлена 5 февраля в 18:38

А что с "Метелью"?

Александр Шефер
добавлена 30 января в 18:38

Травма № 3. Сицилия. Человек за бортом

Александр Шефер
добавлена 25 января в 18:11
Александр Шефер
добавлена 25 января в 17:33
Александр Шефер
добавлена 21 января в 01:13

"За мгновение до..."

Есть такой приём с фотографиями, когда показывают снимок, где всё хорошо и красиво, а через секунды... Наш бригадный благотворитель к юбилею оплачивает ещё партию стекляшек. Решил "гулять, так гулять" и сделать пятый вариант - рка пр. 205У (чистый 205й уже в стекле ждёт своих ветеранов). Надо же какой-то реальный бортовой номер. Чей? А у нас к концу 70х только один и оставался этого проекта- Р-82. Ещё три с круглыми контейнерами (на чистых 205х- ангары)- это были ещё более модернизированные 205Мод с ракетами в два раза дальшими. Их всего в ВМФ было 10 или 12 по разным данным, и три - у нас. Отличия видны были только знатоку с линейкой: контейнера на 25 см длиннее. Ну и
Показать ещё