«В эти пасхальные дни мы сугубо вспоминаем память святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, честные мощи которых были обретены 23 года назад, в 2001 году.
Ни один период истории не назовешь простым, в каждую эпоху были свои трудности. В XX веке было много притеснений и гонений, но, несмотря на это в сердцах людей оставалась добрая память об этих святых угодницах. Страстотерпицы Пузовские приняли мученичество во имя Христа. Мученики — это кровь Церкви, то есть живительная сила. Наша вера стоит на их подвигах.
В сегодняшний день почитания святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии будем просить их святых молитв перед престолом Божиим, чтобы они испросили у Господа крепкой веры, кротост
Сегодня, 5 июня, Церковь чтит память мучениц Пузовских: Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Святые жили в селе Страхова Пуза, ныне Суворово, близ Дивеева, и были замучены за веру Христову богоборцами в 1919 году. Их честные мощи обретены 5 июня 2001 года, после прославления мучениц в лике святых, и ныне почивают в Успенском храме этого же села.
Первый маленький юбилей, 5 лет, отметил семейный центр «Очаг» в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Здесь интересно и взрослым, и детям.
Иерей Павел Островский стал гостем программы «Верую» на нижегородском радио «Образ».
В студии с ним беседовали ведущие Ирина Вдовина и Илья Новиков.
Во время беседы поднимались темы служения, прощения, смирения, терпения и любви. Как простить, для чего или кого жить, как побороть уныние, как пережить потерю близкого человека, нужно ли терпеть боль или сразу обращаться к обезболивающим, любовь – это чувство или действие?
Разговор получился очень интересным. О дате и времени выхода программы сообщим!Иерей Павел Островский стал гостем программы «Верую» на радио «Образ».
В студии с ним беседовали ведущие Ирина Вдовина и Илья Новиков.
Во время беседы поднимались темы служения, прощения, смир
Лето – пора богослужений в разрушенных и восстанавливающихся храмах. В этих стенах тоже должна звучать молитва.
Фотографии из храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Ленинское (ранее – Своробоярское) в Арзамасском районе. Он построен в 1843 году, когда-то имел три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь святителя Николая Чудотворца и в честь Всех Святых. В конце 1920-х годов церковь была закрыта.
Сегодня этот храм находится на попечении Нагорного благочиния Нижегородской епархии (Приокский район Нижнего Новгорода).
Напомним, что по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в епархии идет консервация разрушенных храмов. Там, где это возможно, в
В школах всегда чему-то учатся. Школа реставраторов - это, скорее, практикум для молодых специалистов, которым необходимы учебные пособия. Не беспокойтесь! ✋ Все работы ведутся под руководством опытнейших кураторов. Заглянем в мастерскую, где ребята работают над восстановлением икон из храмов Нижегородской епархии.
Митрополит Георгий вручил награды победителям Всероссийского конкурса «Большая семья – опора России».
«Растить и воспитывать большое число детей – тяжелый труд, – напомнил владыка. – Я сам вырос в многодетной семье и, повзрослев, стал понимать, как порой непросто приходилось моим родителям. Но я знаю и то, какой нравственный фундамент, какие навыки для будущей жизни могут дать родители, если у них действительно есть желание, цель, заинтересованность воспитать своих детей и подготовить для взрослой жизни. Да и сами родители становятся опытнее и мудрее.
Радостно слышать сегодня в храме детские голоса, потому что эти малыши – будущее нашей страны. Радостно видеть большие дружные, крепкие семь
Почему Церковь сегодня чтит Владимирскую икону Божией Матери?
Сегодняшний праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Святители и миряне молились Пресвятой Богородице о защите. Хану и его воинам было видение Божией Матери, возвысившейся над воинством, готовым идти на врага, и захватчики отступили от Москвы.
«Я вспоминаю и события 1993 года, когда Святейший Патриарх Алексий II вместе с архипастырями и пастырями молились перед Владимирской иконой, чтобы наша страна пережила тот тяжелый для нее период. И сегодня мы молимся Пресвятой Богородице, чтобы Она простерла Свой Покров над нашей Родиной, чтобы грозные времена поскорее завершились»
Сегодня Церковь чтит память святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Их мозаичные образы украшают часовню в поселке Костенево Балахнинского муниципального округа. А сама часовня освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, празднование которой также совершается сегодня.
С праздником в честь Владимирской иконы Божией Матери! Пресвятая Богородице, спаси нас!
Показать ещё