Благодаря уникальному составу наш любимый напиток оказывает активное и благотворное влияние на здоровье человека. Он помогает функционированию многих систем организма, к которым надо отнести прежде всего пищеварительную, а также мочеполовую, эндокринную и другие. Мало того, употребляя тот или иной вид этого напитка, мы можем направлять его действие в конкретную область. Известный российский ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев рекомендовал пить морковный квас для вывода из организма холестерина, молочный – для снижения кровяного давления, а апельсиновый – в случае необходимости почистить сосуды.
Эти волшебные свойства квасу придают таящиеся в нем незаметные одноклеточные существа, известные нам под именем дрожжевых грибов. Они проникают в напиток с закваской, в основе которой лежат зерновые культуры либо овощи или фрукты, или даже с поверхности листьев мяты или черной смородины, входящих в некоторые рецепты. Грибки не только участвуют в синтезе витаминов, но и включаются в борьбу с болезнетворными бактериями. Ферменты, производимые ими, способствуют расщеплению съедаемой пищи и усвоению организмом содержащихся в ней полезных веществ. По сути, воздействие кваса на организм вполне сравнимо с тем эффектом, который имеют употребляемые молочнокислые продукты, такие как кумыс, кефир или простокваша.
Из березового сока квас.
Этот вид кваса обычно не вызывает особых затруднений в производстве. Главное требование – вовремя и грамотно собранный березовый сок. Так что совсем незначительные усилия будут вознаграждены отменным вкусом прекрасного освежающего напитка.
Ингредиенты:
Сок березовый, свежесобранный – 3 л.
Хлеб ржаной – 300 г.
Сахар-песок – 100 г.
Листья черной смородины – 10 шт.
Изюм – 30 г.
Ржаной хлеб нарезаем некрупными кубиками и подсушиваем в духовом шкафу.
Березовый сок процеживаем через марлю в кастрюлю и нагреваем на плите, не позволяя ему закипать.
Смешиваем сок с полученными ржаными сухарями и сахаром. Добавляем вымытые листья смородины и изюм.
Завязываем банку марлей и ставим в теплое место на срок до 5 дней. Готовый квас разливаем по бутылкам и храним в темном прохладном помещении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев