Третьего июня, как сообщают нам многие авторитетные издания и развлекательные сообщества в социальных сетях, на ночном небе можно будет наблюдать парад планет. Авторы разнообразных публикаций утверждают, что даже без бинокля и телескопа жители России увидят в небе несколько ярких объектов, выстроившихся в линию. Но стоит ли ждать подобного зрелища? Хочу немного разочаровать уважаемых подписчиков: жители центральной России 3 июня никакого парада планет не увидят, а все рассказы о том, что на ночном небе Меркурий, Марс, Сатурн и Юпитер выстроятся в одну линию не соответствуют действительности как минимум для Северного полушария. Да, существует такая конфигурация планет, когда часть их расположена по одну сторону от Солнца и с Земли кажется, что небесные тела находятся достаточно близко друг к другу. На самом деле это иллюзия, ведь планеты Солнечной системы в этом случае разделяют десятки и сотни миллионов километров. Вот только в июне парад будет происходить... днём, когда наблюдения не имеют смысла. Третьего июня, вопреки заявлениям журналистов и блогеров, условия видимости планет окажутся крайне неблагоприятными и никакого зрелища ждать не стоит: Сатурн появится низко над горизонтом лишь после двух часов ночи, а Марс - примерно за полчаса до восхода. Четвёртая планета просто потеряется на фоне яркой зари. Юпитер же восходит почти одновременно с Солнцем и любые наблюдения планеты-гиганта в таком положении исключены. Если, конечно, не жалко потерять зрение. Таким образом, распространяемые в интернете сведения, что парад планет 3 июня 2024 года можно будет увидеть каждому, очень далеки от реальности. Планеты действительно окажутся по одну сторону от Солнца, но наблюдать их сближение на утреннем небе июня нельзя из-за естественных ограничений, а уж на дневном - и подавно.
    1 комментарий
    46 классов
    В созвездии Северная Корона возможна вспышка новой звезды, которую можно будет увидеть даже невооружённым взглядом Мир звёзд крайне разнообразен и далеко не все из них похожи на Солнце. Какие-то больше и ярче нашего светила, какие-то меньше и холоднее... Но среди всего звёздного населения Млечного Пути встречаются объекты, чья природа экзотична даже по меркам известной нам Вселенной. Это повторные новые звёзды, одна из которых может вспыхнуть на небе уже в этом году. Найти её можно будет на небе Северного полушария. Повторные новые — редкий класс объектов, которые раз в сотни лет внезапно вспыхивают, а затем за несколько недель или месяцев возвращаются к "нормальному" состоянию. Одна из таких находится в созвездии Северная Корона и увидеть её в максимуме блеска, возможно, удастся уже в этом году. Эта повторная новая является двойной звёздной системой: один её компонент, маленькая и твёрдая звезда, благодаря собственной гравитации вытягивает газ из второго, красного гиганта. Когда на маленькую звезду падает достаточно материи от гигантского соседа, давление и температура вокруг первого компонента увеличиваются, начинается термоядерное горение, которое и провоцирует сильнейший взрыв. Правда, звёздная система при этом не погибает и через некоторое время процессы повторяются. У обычных новых, как правило, взрывы происходят не столь регулярно. Так ведёт себя двойная T Северной Короны, чьи вспышки наблюдали астрономы в 1866 и 1946 году. В 2016 звезда лишь немного увеличила яркость, но не настолько, чтобы быть заметной невооружённым глазом. Однако в этом году, если вспышка всё же случится, повторная новая из Северной Короны сравнится по яркости со звездой Мегрец из Ковша Большой Медведицы. Читатели без труда отыщут Мегрец — это звезда, из которой выходит ручка ковша. Не такая уж она и яркая, но всё же отчётливо видима даже из города. Но как же найти созвездие Северной Короны на небе? Для этого необходимо отыскать Большой Ковш, мысленно соединить две крайние звезды его ручки и продолжить линию по направлению к горизонту. Вдоль этой линии на некотором расстоянии от Ковша терпеливые читатели заметят несколько неярких звёзд, которые выстроились в форме полукруга или диадемы — это и есть яркие светила Северной Короны. Повторная переменная находится чуть ниже левой части этой диадемы и будет сиять так же ярко, как самая заметная звезда из диадемы, которую называют Альфеккой. Вот только хорошие условия для наблюдения самого созвездия складываются примерно до октября или ноября и если T Северной Короны вспыхнет значительно позже, то в центральной России увидеть её будет затруднительно.
    3 комментария
    72 класса
    Комета 12P/Понса-Брукса и галактика Андромеды в небе над Татрами, Словакия
    1 комментарий
    141 класс
    Туманность Полумесяц (также известная как NGC 6888) Эмиссионная туманность в созвездии Лебедя, расположенная примерно в 5000 световых годах от Земли
    1 комментарий
    84 класса
    Заходящее Солнце на Марсе. Снимок был сделан марсоходом Perseverance Mars rover 16 мая 2024 года.
    3 комментария
    29 классов
    Обнаружена экзопланета, легкая как пушинка! ☁ Астрономы с помощью наземных телескопов нашли невероятную экзопланету WASP-193b, которая по плотности занимает второе место среди самых «легких» планет! Представьте: эта планета почти в 100 раз менее плотная, чем Земля! 🌎 Она огромная, как Юпитер, но при этом удивительно легкая. Ученые пока не могут объяснить, как такая планета могла образоваться. 🤔 Обычно гиганты типа Юпитера гораздо плотнее. Возможно, секрет кроется в ее необычном составе или в процессах, которые происходили во время ее формирования. Чтобы разгадать эту загадку, астрономы планируют изучить WASP-193b с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Это открытие — еще одно доказательство того, насколько разнообразным может быть мир экзопланет!
    6 комментариев
    148 классов
    Галактика NGC 4689 от телескопа Хаббл. NGC 4689 — это спиральная галактика с видимой звездной величиной +11m, находящаяся на расстоянии более 54 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волосы Вероники. На изображении можно увидеть центр галактики и области звездообразования, выделенные красным цветом. Галактика была открыта английским астрономом Уильямом Гершелем 12 апреля 1784 года.
    1 комментарий
    32 класса
    Продолжаем тему небесных светил: так выглядело Солнце вчера, 23 мая На фотографии, сделанной из Малой обсерватории Планетария, видны признаки солнечной активности: две крупных группы пятен с очень большим пятном вблизи центра кадра, множество протуберанцев, факельные поля, яркие горячие области. Автор фото - Никита Шаморгин, астроном, научный сотрудник Малой Обсерватории Московского Планетария.
    1 комментарий
    61 класс
    CG4: глобула и галактика
    2 комментария
    84 класса
    В кадре линзовидная галактика NGC 4753, она расположена примерно в 60 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы.
    2 комментария
    54 класса
Подпишитесь на нашу группу, чтобы быть в курсе последних новостей и событий в реальном времени.
После двухнедельного затишья на Солнце вновь произошла вспышка высокой мощности Х2,9. Источником этой вспышки является знакомая группа пятен AR3664, которая с 1 по 14 мая обрушивала на Землю и окрестное космическое пространство выбросы плазмы. Именно эта группа ответственна за самую сильную геомагнитную бурю последних 20 лет, произошедшую с 10 по 12 мая 2024 года, а также за наиболее мощную вспышку в текущем цикле солнечной активности 14 мая.
Теперь, после двух недель на обратной стороне Солнца, AR3664 снова возвращается. Хотя она еще не вышла на видимую сторону Солнца, сегодня в 10 утра произошла мощная вспышка, зафиксированная космическими солнечными обсерваториями. Вспышка произошла за в
Комета 12P/Понса-Брукса и галактика Андромеды в небе над Татрами, Словакия
newsfromspace

Новости Космоса

Добавлено фото в альбом

В Новой Зеландии стартовала РН Electron с миссией Ready, Aim, PREFIRE (PREFIRE 1) с пусковой площадки LC-1B на полуострове Махия, Новая Зеландия.
В рамках миссии на орбиту был запущен кубсат PREFIRE-1 (Polar Radiant Energy in the Far-InfraRed Experiment-1) от NASA, разработанный Лабораторией реактивного движения (JPL), предназначен для изучения теплового баланса нашей планеты в полярных регионах, включая Арктику и Антарктиду. Впервые миссия будет систематически измерять количество тепла, излучаемого в дальнем инфракрасном диапазоне из полярных областей Земли. Эти данные станут основой для создания более точных климатических моделей, что позволит лучше прогнозировать влияние глобального поте
Туманность Полумесяц (также известная как NGC 6888)
Эмиссионная туманность в созвездии Лебедя, расположенная примерно в 5000 световых годах от Земли
В созвездии Северная Корона возможна вспышка новой звезды, которую можно будет увидеть даже невооружённым взглядом
Мир звёзд крайне разнообразен и далеко не все из них похожи на Солнце. Какие-то больше и ярче нашего светила, какие-то меньше и холоднее... Но среди всего звёздного населения Млечного Пути встречаются объекты, чья природа экзотична даже по меркам известной нам Вселенной. Это повторные новые звёзды, одна из которых может вспыхнуть на небе уже в этом году. Найти её можно будет на небе Северного полушария.
Повторные новые — редкий класс объектов, которые раз в сотни лет внезапно вспыхивают, а затем за несколько недель или месяцев возвращаются к "нормальному" состоянию. Одна из та
Показать ещё