Авторские статьи и оригинальные публикации не вошедшие в стандарты группы.
    Миф об отсталости России в дореволюционные времена. Его впитывали все дети с учебников советской школы, поэтому не имея на руках исторических фактов думали, что до 1917 года в России не было ни науки, ни передовой инженерной мысли, ни лучших в мире изобретателей и подвижников. Но вот простой пример: Ещё в 1898 году русским учёным Николаем Дмитриевичем Пильчиковым были проведены первые опыты по радиоуправлению. С помощью радиоволн, проходящих через стены зала, профессор зажигал огни маяка, заставлял пушку стрелять, подорвал небольшую яхту и даже перевёл семафор на железной дороге.
    15 комментариев
    54 класса
    20 комментариев
    59 классов
    Великолепный актёр Андрей Леонов («Обыкновенное чудо», «Папины дочки»), сын великого Евгения Леонова («Джентльмены удачи», «Афоня», «Кин-дза-дза!» etc), посетил Донецк, встретился с молодёжью Республики и передал от театра «Ленком Марка Захарова» бойцам на передовую автомобиль. А в прошлом году Леонов предоставил для нужд армии свой личный грузовик.
    3 комментария
    40 классов
    Купянское направления: Ивановка... Приходят сообщения, что н.п. Ивановка полностью освобожден. Таким образом мы продолжаем успешно проламывать ослабевшие (после переброски резервов под Харьков) на данном участке силы противника и продолжаем двигать вперед по водораздельному холму. Следующая Степная Новоселка (хотя будем писать как на карте Степовая, хотя она по русски Степная), которая там буквально за холмом. Молимся и держим кулаки за парней...
    8 комментариев
    11 классов
    В РОССИИ ВЫПУСТЯТ МОЗГОВОЙ НЕЙРОИМПЛАНТАТ, ВОЗВРАЩАЮЩИЙ ЗРЕНИЕ СЛЕПЫМ Резидент «Сколково», некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех», которая более четырех лет занимается разработкой нейроимплантатов, готовит к выпуску специальный чип для вживления в мозг пациентов. Устройство позволит возвращать зрение абсолютно незрячим людям. Как сообщил Telegram-канал Skolkovo LIVE, в ближайшее время стартуют исследования с участием добровольцев. Новые нейроимплантаты предназначены для установки в головной мозг. Воздействуя на разные зоны электрическими импульсами, они будут активировать органы чувств человека. В линейке «Сенсор-Тех» уже три устройства. Первое из них, зрительное, успешно прошло испытания на обезьянах.
    4 комментария
    25 классов
    Что известно о гиперзвуковых комплексах "Кинжал" Наша страна первой в мире приняла на вооружение и применила в бою гиперзвуковые ракетные комплексы "Кинжал". В начале СВО пуски этих ракет были редкими. Можно сказать, шли фронтовые испытания нового комплекса. Сейчас их стали применять все более активно, даже производить пуски сразу нескольких ракет одновременно, совместно с другим высокоточным оружием. Одна из причин, ограничивавших более массовое применение "Кинжалов", заключалась в его носителе. МиГ-31К - очень дорогой в эксплуатации и техническом обслуживании. И в составе ВКС их не очень много. В конце концов российским инженерам удалось адаптировать гиперзвуковой ракетный комплекс к Су-34 - более дешевому и массовому фронтовому истребителю-бомбардировщику, способному нести и ракеты. Это стало настоящим триумфом отечественной оборонки.
    4 комментария
    11 классов
    И у этого ролика есть свои прототипы из бывших солдат ВСУ. И они таки да, будут голосовать уже в марте. Ни за что не угадаете ... за кого 😀😀😀
    7 комментариев
    71 класс
    Цены на ЖКХ взлетят на 10% уже с 1 июля — их не индексирвоали последние 1.5 года. Холодная вода станет дороже на 6%, водоотведение – сразу на 13%. Если в квартире не установлен счетчик на воду – платеж также увеличится за счет повышения коэффициента. Горячая вода и отопление подорожают сразу на 12%.
    18 комментариев
    22 класса
    В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных и ветеринарных препаратов, следует из постановления кабмина
    2 комментария
    5 классов
    В НОВОСИБИРСКЕ СОЗДАЛИ ГРУЗОВОЙ БЕСПИЛОТНИК, СПОСОБНЫЙ ПОДНИМАТЬ ДО 100 КГ ГРУЗОВ Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали грузовой беспилотник самолетного типа, предназначенный для авиационных агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга. Он способен поднимать грузы до 100 килограммов, сообщили в пресс-службе правительства региона. «У разработанного беспилотника волнистый профиль крыла – это конструкционное свойство повышает безопасность эксплуатации воздушного судна и улучшает его взлетно-посадочные характеристики. Инновационная форма крыла потребовала новых технологических решений – их суть в том, что по аналогии с птицами летательный аппарат имеет жесткий силовой каркас, изготовленный из алюминиевых сплавов, который окружает менее прочная, но более податливая обшивка из пластика», – сообщили в пресс-службе. По оценкам специалистов, конструкция крыла и фюзеляжа предусматривает возможность монтажа различных систем распрыскивания или сева. Мощный генератор обеспечивает автономную энергетику работы всех систем. Основное преимущество воздушного судна – высокая энергоэффективность. Дальность полета БПЛА составляет до 1,2 тыс. км. В проекте по созданию нового грузового беспилотника были задействованы разработчики нескольких факультетов НГТУ НЭТИ. Всех специалистов удалось объединить в рамках программы «Приоритет 2030». В конструкции крыла применены патентованные решения Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Как отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, в регионе создается Научно-производственный центр БАС – при реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» Новосибирской области отводится роль одного из российских центров компетенций. «Регион будет использовать свой потенциал в конструировании средних и тяжелых БПЛА, испытании, сертификации, создании приборов и мониторинге за полетами. По распоряжению губернатора Андрея Травникова в регионе создается единый оператор, сотрудники которого займутся координирующей деятельностью, обеспечивающей взаимодействие научного сообщества, производства и сферы образования, а также управлением проектами в области беспилотия в регионе. В реализации проекта примут участие ведущие авиационные производственные предприятия и образовательные учреждения региона. Среди них – Новосибирский государственный технический университет НЭТИ и Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина. В НГТУ НЭТИ при поддержке правительства региона планируется сформировать Передовую инженерную школу, которая будет готовить элитные кадры для авиастроительной отрасли. Для этого у вуза есть необходимые лаборатории, дизайн-центр и образовательные программы», – приводит слова Мануйловой пресс-служба.
    5 комментариев
    40 классов
Цены на ЖКХ взлетят на 10% уже с 1 июля — их не индексирвоали последние 1.5 года. Холодная вода станет дороже на 6%, водоотведение – сразу на 13%. Если в квартире не установлен счетчик на воду – платеж также увеличится за счет повышения коэффициента. Горячая вода и отопление подорожают сразу на 12%.
Иностранные новости
Медицинский прорыв: впервые в истории ученым удалось вылечить пациента с диабетом II типа, — South China Morning Post
59-летний мужчина болел около 25 лет и не мог прожить и дня без инъекций инсулина. У него был высокий риск смертельных осложнений.
Китайские ученые модифицировали стволовые клетки поджелудочной железы больного и провели успешную трансплантацию, после чего организм начал самостоятельно вырабатывать инсулин.
Сейчас мужчина не принимает никаких лекарств уже 33 месяца.
Холдинг "Высокоточные комплексы" (входит в "Ростех") разработал наземный дрон-камикадзе "Багги". На фото - прототип робота.
В России создали первый в мире наземный робот-камикадзе "Депеша", управляемый через джойстик и FPV-шлем, сообщили в Ростехе.
Машина предназначена для поражения живой силы и техники противника, а также укреплений типа "зубы дракона".
Обязательная маркировка консервов, растительных масел и безалкогольного пива начнется в России с 1 сентября
В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных и ветеринарных препаратов, следует из постановления кабмина
В РОССИИ ВЫПУСТЯТ МОЗГОВОЙ НЕЙРОИМПЛАНТАТ, ВОЗВРАЩАЮЩИЙ ЗРЕНИЕ СЛЕПЫМ
Резидент «Сколково», некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех», которая более четырех лет занимается разработкой нейроимплантатов, готовит к выпуску специальный чип для вживления в мозг пациентов. Устройство позволит возвращать зрение абсолютно незрячим людям.
Как сообщил Telegram-канал Skolkovo LIVE, в ближайшее время стартуют исследования с участием добровольцев.
Новые нейроимплантаты предназначены для установки в головной мозг. Воздействуя на разные зоны электрическими импульсами, они будут активировать органы чувств человека.
В линейке «Сенсор-Тех» уже три устройства. Первое из них, зрительное, успешно прошло испытан
РАЗРАБОТАНЫ "ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ" ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИИ-МОДЕЛЕЙ ОТ КРАЖИ
Исследователи из России создали метод выявления краж моделей искусственного интеллекта (ИИ), доступ к которым предоставляется через стандартизированные онлайн-интерфейсы. Созданные учеными «водяные знаки» позволяют доказать, что модель была скомпрометирована, сообщила пресс-служба Института искусственного интеллекта AIRI.
«В первую очередь наш подход полезен "закрытым» моделям, поскольку их кража позволяет предположить, что внутри организации ведется инсайдерская работа или был произведен не зафиксированный ранее взлом. Однако мы также поддерживаем применение водяных знаков для моделей, выложенных в открытый доступ под лицензией Op
В НОВОСИБИРСКЕ СОЗДАЛИ ГРУЗОВОЙ БЕСПИЛОТНИК, СПОСОБНЫЙ ПОДНИМАТЬ ДО 100 КГ ГРУЗОВ
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали грузовой беспилотник самолетного типа, предназначенный для авиационных агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга. Он способен поднимать грузы до 100 килограммов, сообщили в пресс-службе правительства региона.
«У разработанного беспилотника волнистый профиль крыла – это конструкционное свойство повышает безопасность эксплуатации воздушного судна и улучшает его взлетно-посадочные характеристики. Инновационная форма крыла потребовала новых технологических решений – их суть в том, что по аналогии с птица
СОЗДАНА ЛИНЕЙКА ПРОДУКТОВ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ
Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) и Газиантепский университет в Турции разработали инновационные технологии в области биоинженерии. Создание линейки продуктов питания ведется в созданном международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия», сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
«Ученые СКФУ совместно с исследователями из Турции, Узбекистана и Ирана разработали уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия. С 2023 года международный коллектив ученых решает глобальные задачи выделе
  • Класс
Показать ещё