✅ГРИБНАЯ СОЛЯНКА НА ЗИМУ ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная 1.5 кг. грибы - 1 кг. томатная паста - 150 гр. лук репчатый - 100 гр. лавровый лист - 4 л. растительное масло уксус - 35 мл. соль - 25 мл. сахар 25 гр. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для начала следует очень тонкой соломкой нарезать капусту. Это необходимо для более однородной консистенции солянки. Капусту заливаем смесью уксуса, масла и воды и тушим в течение 30-ти минут. Слегка разводим томатную пасту и добавляем ее к нашей капусте. Также добавляем соль, лавровые листья и сахар. Продолжаем тушить еще 15 минут. Грибы для солянки следует тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Затем грибы отвариваем в течение 20 минут, а когда они остынут, нарезаем среднего размера кусочками. Нарезанные грибы обжариваем вместе с луком. Когда грибы подрумянятся, соединяем их с капустой и тушим все вместе еще около пяти минут. Еще горячую солянку раскладывают по банкам и закрывают крышками.
    3 комментария
    306 классов
    Чудная закусочка из зелёных помидорчиков. Зимой идёт "на ура". Рецепт очень простой, а результат потрясающе вкусный)))))) 3 кг зелёных помидор (я режу дольками) 1 кг моркови (на крупной тёрке) 1 кг репчатого лука (полукольцами) 100 г соли 400 г раст.масла 300 г сахара 150 г уксуса 9% 1 ч.л. черного перца 5-6 шт лаврового листа. Кипятить 5 минут. Разложить по банкам. Всё! Приятного аппетита!
    2 комментария
    72 класса
    СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ПОД КАПРОНОВОЙ КРЫШКОЙ НА ЗИМУ Чтобы долго не возиться с маринованием и крышками, соленые огурцы на зиму можно заготовить в банки под капроновую крышку. Хранится такая заготовка превосходно в холодном погребе. Соленые огурцы долго стоят и получаются вкусными, если для засолки используют зеленцы сорта, наиболее подходящего для соления. К тому же нельзя солить поврежденные огурцы, особенно если на них есть следы заболеваний. Банки перед закладкой огурцов желательно простерилизовать, а капроновые крышки обдать кипятком. Такая подготовка исключит вероятность развития бутулизма в солении. Соленые огурцы с хреном Ингредиенты (расчет на 9 литров): 4,5 кг огурцов; несколько листов хрена; 10 шт. соцветий (зонтиков) укропа; 4 зубчика чеснока (можно больше добавить); 4,5 л воды; по ложке 20 мл водки и уксуса (примерно столовая ложка). Необходимые манипуляции: Собранные огурцы вымачивают в холодной воде около 4 часов. Зубки чеснока очищают от шелухи, зелень тщательно промывают и обсушивают. На дно стерилизованных банок выкладывают чеснок и зелень, поверх плотно выставляют огурцы. Далее нужно приготовить рассол для соления. В кипящую воду насыпают соль, вливают водку и уксус. Варить рассол до полного растворения соли. Огурцы заливают этим рассолом и сразу же банки накрывают капроновыми крышками. Хранить соленые огурцы нужно в темном холодном месте. Соленые огурцы с петрушкой Ингредиенты (расчет на 3-хлитровую банку): огурцы - сколько поместится в банку; пара листочков хрена; 75 г соли; 3 листа лавровых; пучок петрушки, зонтики укропа, по желанию можно добавлять по 5 молодых листьев вишни, дуба, смородины черной; 4 зубка чеснока, можно больше; десяток горошин перца. Количество специй меняют по своему усмотрению. Приготовление: После того как огурцы будут вымыты, их замачивают минимум на 5 часов в холодной воде. Периодически воду нужно менять. В чистые банки раскладывают зелень, чеснок и ароматные листья. Далее укладывают огурцы, набивая ими плотно банку до плечиков. Соль засыпают прямо в банку с огурцами, затем заливают холодной водой, не доходя несколько сантиметров до края горлышка. Затем капроновой крышкой закрывают банку и трясут ее для того, чтобы соль растворилась в воде. Если вы опасаетесь, что рассол не получится равномерным, соль растворите в воде, а после готовым рассолом заливают уложенные в банку огурцы. Важно, чтобы от края горлышка емкости оставалось примерно 2-3 см свободного пространства. Закрыв банки с солеными огурцами капроновыми крышками, их отправляют на хранение в холод.
    1 комментарий
    141 класс
    ПОМИДОРЫ 🍅 С ГОРЧИЦЕЙ БЕЗ УКСУСА Отзыв: "Приготовили по вашему рецепту помидоры с горчицей и первую банку открыли на Новый год. Теперь не можем остановиться. Едим третью банку , кажется уже даже как самостоятельное блюдо )). Спасибо за вкуснейший рецепт." Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг лук 1 шт. яблоко 0,5 шт. чеснок 4-5 зубков зонтики укропа 2-3 шт. душистый перец-горошек 5-6 шт. чёрный перец-горошек 10 шт. соль 2 ст.л. сахар 1,5 ст.л. горчичный порошок 1 ст.л. Приготовление: Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки. На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи. Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой. Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения. Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. Закройте банку с помощью закаточной машинки. Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки. Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
    3 комментария
    292 класса
    Рецепты консервирования грибов на зиму №1 Маринованные грибы Маринад на 1 кг подготовленных грибов: 75 г воды, 25 г поваренной соли, 250 г (1 ст.) столового 6% уксуса. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, несколько раз окунуть в холодную воду, дать воде стечь, после чего немедленно варить в маринаде. В эмалированную кастрюлю налить 75 г воды, добавить соль, 1 стакан столового 6% уксуса (из расчета на 1 кг подготовленных грибов), поставить на огонь, довести до кипения, после чего положить в маринад грибы и при слабом кипении варить до готовности. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. При варке грибы сами выделяют соки все покрывается жидкостью. Варка считается законченной. Как только грибы опустятся на дно. Затем добавить 10 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 зерен душистого перц3а, лавровый лист, 1 г корицы, снова подогреть до кипения и немедленно равномерно разложить в подготовленные, прогретые на пару банки. Если маринада не хватает, можно долить их кипятком. Банки наполнить на 1 см ниже верха горлышка, накрыть крышками. Поместить в кастрюлю с подогретой водой и при слабом кипении воды стерилизовать: банки емкостью 0,5 л- 20 мин., емкостью 1 л – 25 мин. после стерилизации банки закатать и охладить. №2 Грибочки в пряном рассоле Грибы; рассол: 5 л воды, 16 ч. л. соли и 16 ч. л. без горки сахара, 8 ч. л. уксусной эссенции, корица, гвоздика, душистый перец по вкусу, лавровый лист. Грибы хорошо промыть, почистить и отварить в большом количестве воды в течение 1 часа, снимая пену. Затем промыть. Приготовить рассол6 на 5 л воды – 16 ч. л. соли и 16 ч. л. без горки сахара, 8 ч. л. Уксусной эссенции, корица, гвоздика, душистый перец по вкусу, лавровый лист. Рассол вскипятить, отваренные грибы положить в рассол, варить 10 мин. Затем рассол вылить, а грибы промыть. Приготовить новый рассол с теми же ингредиентами. Варить в нем грибы 15 мин. Разложить в подготовленные банки (1,5 см от горлышка) и закатать. Охладить и хранить в прохладном месте. Консервы из маринованных грибов №3 Консервы из маринованных грибов На 0,5-литровую банку – 700 г свежих грибов, 30 г 5%-ного уксуса, 8 г соли, 3 г сахара, 1 лавровый лист, по 1-2 штуки горького и душистого перца. Приготовить и вскипятить маринадную заливку из расчета: на 1 литр воды – 60-80 г соли и 30 г сахара. Грибы отварить в течение 25-30 мин. в подсоленной воде (на 300 г воды 15 г соли), помешивая и снимая пену. В банки положить пряности и влить уксус. Потом быстро уложить в них горячие отварные грибы, залить их горячей заливкой. Банки закатать крышками и стерилизовать в кипящей воде: и 0,5-литровые – 15 мин., литровые – 20 мин. №4 Грибной салат На банку 0,5 л: 450 г грибов отварных, 25-30 мл растительного масла, 10 г уксусной эссенции 80%-ной, зелень, по 2 шт. перца горького и душистого, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли. Свежие грибы перебрать, тщательно промыть под струей воды, отделить ножки, шляпки, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить на умеренном огне, пока грибы не осядут на дно. А отвар не станет прозрачным. Из растительного масла, уксуса, черного горького и душистого перца, мелко нарезанной зелени, сахара и лаврового листа приготовить соус. Грибы уложить в банки, залить горячим соусом на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л 40 минут. Немедленно закатать и поставить крышками вниз для охлаждения. №5 Грибы в рассоле Консервированные таким образом грибы содержат мало соли и их можно использовать как свежие. Грибы, проваренные в соленой воде, подкислить щепоткой лимонной кислоты, залить горячим рассолом, приготовленным из расчета 10 г соли на 1 л воды. Банки заполнить на 1,5 см ниже горлышка. Стерилизовать грибы необходимо при температуре 90 или при умеренном кипении в течение 80-100 мин. В зависимости от емкости банок. После стерилизации банки з0акатать и поставить в холодное место. Спустя 2 дня грибы вновь 1-2 раза стерилизуют при той же температуре по 60-90 мин. Белые грибы в томатном пюре 600 г белых грибов, 400г томат-пюре, 50 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 200 г сахара, 1 ч.л. столового уксуса, лавровый лист и гвоздика по вкусу. Белые грибы вымыть, нарезать и потушить до мягкости в собственном соку или с добавлением растительного масла. В подготовленное томат-пюре добавить соль, сахар. Уксус хорошо перемешать и положить грибы. Затем довести до кипения, разложить в горячие литровые банки и стерилизовать 80-90 мин. закатать и охладить. №6 Грибы в томатном пюре 600 г грибов. 400 г пюре из помидоров, 1-2 лавровых листа, соль, лимонная кислота и уксус по вкусу. Подготовленные грибы потушить в закрытой кастрюле в собственном соку до мягкости, добавить горячее пюре из свежих помидоров, приправленное солью и сахаром. Смесь прогреть до кипения, подкислить лимонной кислотой и уксусом, разложить в стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в умеренно кипящей воде 0,5-литровые – 30 мин., литровые – 40 мин. №7 Грибная икра «Полны щечки» На 1 л любых свежих грибов: 300 г моркови, 300 г лука, 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. Уксуса, соль – по вкусу. Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку по отдельности. В растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь и в конце – грибы. Все хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, около 1 часа. За 5 минут до окончания варки влить 1 ч. л. уксуса. Икру сразу закатать в подготовленные стерилизованные банки. №8 Свежие грибы для жаренья На 0,5-литровую банку грибов – 25 г соли, 1 ч. л. столового уксуса. Очищенные и промытые трубчатые грибы нарезать кусочками, пересыпать солью, тщательно перемешать, уложить в стеклянные банки, добавить уксус, закрыть книжками и стерилизовать в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут. Эти консервы использовать для жаренья. Перед приготовлением их необходимо сполоснуть в чистой воде, чтобы смыть уксус и избыток соли. №9 Грибы жареные На 1 кг грибов – 350 г сливочного масла (или свиного сала, растительного жира, растительного масла), 20 г соли. Подготовленные свежие грибы нарезать кусочками. В посуде для варки разогреть масло, положить в него грибы, соль, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 45-50 минут. Потом грибы жарить в той же посуде без крышки до тех пор, пока не испарится вся влага (грибной сок) и масло станет прозрачным. Горячие грибы переложить в разогретые банки, сверху залить растопленным маслом с таким расчетом, чтобы оно покрывало грибы слоем не менее 1 см. банки закрыть и стерилизовать, в кипящей подсоленой воде : 0,5-литровые – 25-30 минут., литровые – 35-40 минут. Хранить банки обязательно в темном месте. №10 Грибочки «Душистые» На 1 кг грибов – 30 г соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 4-5 зерен душистого перца,2-3 штуки гвоздики, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика бадьяна, корицы,1/3 ст. грибного отвара. Подготовленные грибы разрезать на кусочки и отварить в кипящей воде, содержащей соль и пряности, в течение 10-12 минут. Затем грибы освободить от жидкости, добавить уксусной эссенции, разведенной в грибном отваре с пряностями, тщательно перемешать и разложить в чистые, ошпаренные стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать. №11 Тушеные грибы 1 кг лесных грибов, 350 г подсолнечного масла, 100 г мелко нарезанного лука, по 10-12 горошин горького и душистого перца, лавровый лист и 1 ст. л. соли. Перебранные, очищенные и тщательно промытые грибы порезать. Подготовленные грибы отварить в воде в течение 4-5 минут. (на 1 л воды добавить 20 г соли и 3 г лимонной кислоты). Проваренные грибы откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, выложить в кастрюлю и добавить на 1 кг грибов 350 г подсолнечного масла, 100 г мелко нарезанного лука, по 10-12 горошин горького и душистого перца, лавровый лист и 1 ст.л. соли. Смесь перемешать и потушить на умеренном огне в течение 40 мин., а затем в горячем виде разложить в сухие подогретые банки. Банки накрыть металлическими прокипяченными крышками, и стерилизовать в кипящей воде 0,5-литровые банки в течение 2 ч. после обработки крышки слегка закупорить, а через 2 дня банки повторно простерилизовать в течение 40 минут в кипящей воде. Затем банки герметично закатать и охладить. №12 Солянка с грибами 1 л подсолнечного масла, по 1,5 кг моркови, репчатого лука, свежей капусты, свежих огурцов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг помидоров, 300 г вареных грибов, соль, перец – по вкусу, 3-4 лавровых листа. Масло прокипятить, положить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Затем добавить нарезанный кольцами лук, кипятить 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту, варить ещё 58 минут. Добавить огурцы и перец, нарезанные кружочками, уксус, грибы, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Тушить 30-40 минут, разложить горячим в банки, закатать. №13 Грибы горячей засолки На 1 кг грибов – 20 г соли. При расфасовке в банки на литровую банку – 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), 3-5 зерен душистого перца, 5-8 зерен черного перца, укроп, подсолнечное масло (лучше с запахом). На дно эмалированной кастрюли налить немного воды, всыпать соль и положить грибы. Отваривать 20-25 минут. Готовые грибы должны осесть на дно. Охладить. На дно чистой обваренной банки положить зерна перца и лавровый лист. Положить слой грибов, 1-2 дольки чеснока, грибы, укроп и т.д. банку заполнить до «плечиков». Слегка умять, слить лишнюю воду. Сверху положить лавровый лист и залить на 0,5 см подсолнечным маслом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. №14 Грибы холодной засолки На 1 кг грибов – 30 г соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп. Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, сыроежки). Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течении 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока. Накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз. Через 1-3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки. Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом. Поставить емкости в холодильник на 1,5 месяца для молочнокислого брожения. №15 Грибы в соли Твердые грибы (трубчатые, подосиновики, говорушки и т.п.) на 1 кг очищенных грибов – 150-200 г соли. Очищенные грибы взвешивают, разрезают на тонкие пластины, раскладывают на дощечках или на решетках и оставляют на солнце слегка подвянуть. Затем их в тазу смешивают с отвешенной порцией соли так, чтобы они хорошо просолить (в плохо просоленных местах могут размножаться опасные бактерии, которые вызывают тяжелое отравление), но не переломились. Грибами набивают сухие, чистые банки так, чтобы между грибами не было воздушных пузырей, поверхность покрывают тонким слоем соли и банки закрывают металлическими крышками или завязывают двойным целлофаном или пергаментом, который следует сверху намочить. №16 Грибной концентрат 1 кг свежих грибов, 0,5 л. воды, 60 г соли. Очищенные промытые грибы мелко крошат, солят и в части воды отваривают до размягчения под крышкой. Затем подливают оставшуюся порцию воды и варят дальше. Мягкие грибы с соком раздавливают и выпаривают в широкой кастрюле, чтобы концентрат слегка загустел, кипящим его разливают по маленьким баночкам (на 12 мм ниже края), обернуты влажным полотенцем, укрепляют крышки и стерилизуют 90 минут при 100 градусах. Через 2 дня проводят вторую стерилизацию (45 минут при 100*С), а для длительного хранения – еще третью стерилизацию через 2 дня (так же как и вторую). Хранят в прохладном месте. №17 Замороженные грибы Ингредиенты: свежесобранные молодые грибы всех видов, соль, лимонная кислота. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, постепенно засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле или в тазу с охлажденной водой. Хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают в нижней части морозильника, который на это время настраивают на максимальную степень холода (-23 или -26 градусов). Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым мешкам порциями для одноразового использования, их обозначают и из мешков выжимают воздух. Грибы хранят в морозильнике. Грибы перед использованием не размораживают, а замороженными погружают в кипящую воду и употребляют без остатка. №18 Грибная икра с помидорами 1 кг грибов, 200 г лука, 300 г помидоров, растительное масло, соль, перец. Очищенные и промытые грибы отварить 20 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде и остудить. Затем пропустить их через мясорубку и обжарить 30 минут на растительном масле. Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные кружочками помидоры слегка обжарить. Затем все смешать, добавить по вкусу соль и перец, вновь обжарить в течение 10 минут. Горячую массу разложить по банкам, закрыть металлическими крышками и дважды провести тепловую обработку – сначала банки стерилизовать 45 минут, затем выдержать 2-3 дня при комнатной температуре и снова стерилизовать 60 минут. №19 Лисички «Для гурмана» 1-2 кг лисичек, 1-2 лавровых листочка, 1 пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 100 мл уксусной эссенции (25 %), 1,25 л воды, соль. Грибы очистить, помыть, отварить в кипящей подсоленной воде, слить воду. Положить в банки, переложив кольцами лука, приправой и зеленью. Из воды, уксуса, соли и сахара сварить маринад с добавлением лаврового листа. Остудить и холодным залить грибы. Через 8 дней маринад слить, довести до кипения и горячим снова залить лисички. Пастеризовать готовые банки в течение 1,5 ч. в кипящей воде. Герметично закатать. №20 Суп грибной консервированный На поллитровую банку: 250 г белых грибов, 170-200 г красных помидоров, 130 г моркови, 50 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 5 г сахара, зелень петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, по 3-4 зерна душистого т горького перца. У белых грибов срезать шляпки, почистить ножки, промыть и сварить их вместе с морковью и корнями петрушки 25-30 минут. Сваренные грибы и овощи порезать мелкой соломкой, добавить к ним разрезанные на дольки помидоры. Отвар грибов и овощей профильтровать через марлю, добавить соль, сахар и нагреть до кипения. (Так как обычно отвара получается больше, чем требуется для заливки, то его уваривают в два раза). На дно банки положить зелень сельдерея и петрушки, небольшую головку очищенного репчатого лука, пряности и по желанию зубчик чеснока. Затем уложить смесь грибов и овощей и залить отваром. Стерилизовать пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
    3 комментария
    213 классов
    Маринованый чеснок от Сталика Выбирайте чеснок молодой, но с уже хорошо сформированными, наполненными зубчиками. Самый первый, самый молодой чеснок с длинными, сочными зелеными стеблями брать не надо. Но и подсохший, хорошо вызревший тоже не подходит. В самый раз вот такой, как на фото. Обрежьте корешки и очистите чеснок от верхней шелухи, но так, чтобы головки оставались целыми. Кто плов готовил, тому объяснять не надо. Берете небольшой нож и вырезаете корешки, оставляя на месте донце. Снимаете шелуху, но с пониманием, что совсем без шелухи чеснок того гляди развалится. Обрезаете стебель. Все! Вскипятите воду для бланширования чеснока. Приготовьте воду со льдом для быстрого охлаждения чеснока. Не жалейте лед! Воды ко льду много добавлять не надо, необходимо, чтобы она долго оставалась холодной. Чем больше разница температур, тем быстрее остынет чеснок после пребывания в кипятке. А чем дольше будет остывать чеснок, тем мягче он станет. Многие люди мягкое любят, но маринованный чеснок должен оставаться хрустящим, понимаете? Опускайте чеснок в кастрюлю с кипятком партиями, дайте закипеть и выкладывайте в воду со льдом. Чем дольше будет купаться чеснок в кипятке, тем меньше яркого послевкусия в нем останется. Помните чеснок из плова? Вот такой чеснок нам не нужен! Запах и острота за время маринования и без того станут мягче. Дайте остыть чесноку, чтобы он сохранил консистенцию. Вода ледяная, а чесноку остывать до температуры ледяной воды необязательно. Лишь бы он охладился ниже тех температур, при которых он варится. Будет градусов 30-40С можно доставать и укладывать в банки. Сырую свеклу порежьте кусочками. Вообще, свекла нужна для того чтобы окрасить чеснок, придать ему необычный цвет. На вкус чеснока она почти не повлияет. Плотно уложите чеснок в банки (при желании перемежая со свеклой). Вообще, крупная посуда здесь предпочтительнее мелкой - чеснок можно уложить плотнее и обойтись меньшим количеством маринада. Но необходимо учитывать, что чем меньше маринада уйдет на единицу веса чеснока, тем насыщеннее он должен быть, тем больше в нем должно содержаться уксуса, соли и сахара. Сварите рассол с использованием соли, сахара, уксусной эссенции и специй. На литр рассола берите 200 грамм сахара, 15 мл эссенции, 100 грамм соли, столовую ложку черного перца горошком, столовую ложку тмина, две-три горошины душистого горошка, один-два бутончика гвоздики, пять-шесть стручков кардамона, два-три лавровых листа. Маринад должен получиться очень крепким, очень соленым, очень кисло-сладким и сильно пряным. Уксус добавляйте в последнюю очередь, чтобы не сильно выпарился. Залейте кипящий рассол в банки. Первые десять-пятнадцать дней чеснок должен стоять в тепле и плотно его закрывать не надо. После того, как чеснок примет характерный вкус его можно закрыть и убрать в холодильник. Употреблять его можно в течении нескольких месяцев - одним словом, пока не кончится. Имейте в виду, что существуют разные способы заготовки чеснока, в том числе такие, где применяется не маринование, а квашение. Там действуют совсем другие правила и технологии.
    1 комментарий
    97 классов
    КАПУСТА ВКУСНЮЩАЯ! НА ЗИМУ НЕ ХВАТАЕТ! Капуста - необыкновенно вкусная! Сочная! Всегда желанная гостья на обеденном столе! Без неё родимой и обед не в радость! И здоровье без неё не поправить! Кладезь витаминов! Настоящий поставщик здоровья! Сегодня будем готовить такую капусту, от которой не сможет отказаться даже самый привередливый гурман! Итак! С чего начать приготовление: На дно простерилизованной литровой банки кладём: перец горошком, горчицу, кориандр, гвоздику 2-3 шт. листок хрена, один зубчик чеснока. Выкладываем капусту, нарезанную кубиками среднего размера, можно порезать ломтиками. Добавляем несколько маленьких кусочков ярко-красной свёклы. Вообще то, количество свеклы добавляется - в зависимости от того, какой вы желаете иметь цвет заливки - яркий бордовый или розовый. Заливаем крутым кипятком на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим, кладём одну чайную ложку соли на литр воды, 2 -3 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Ещё раз кипятим и заливаем в банки рассол, закатываем и ставим в тёплое место - укутываем. Кушайте на здоровье!)))
    2 комментария
    242 класса
    Домашний квас Полбуханки ржаного хлеба(любого); 3 литра кипяченой воды; 0,5 пачки (25-30 грамм) сухих дрожжей; 0,5 стакана (125 грамм) сахара. Режем хлеб на кусочки и сушим на противине в духовке до румяной корочки. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить!
    2 комментария
    136 классов
    Сладкая кукуруза на зиму Ингредиенты: Кукуруза — 10-12 початков Маринад на 1 л воды: соль — 1 ст. л. сахар — 1 ст. л., уксус 6-9 % (по вкусу) — 1 ст. л.. 1. Собрать початки кукурузы (годятся только свежие!), очистить от листьев и волосиков, обрезать с двух сторон и тщательно вымыть. 2. Уложить в стерилизованные банки вертикально. 3. Приготовить маринад. 4. Залить горячим маринадом кукурузу. 5. Стерилизовать на слабом огне 1,5 часа (литровые), 2,5 часа (2-х литровые) или 3,5 часа (3-х литровые). 6. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
    1 комментарий
    742 класса
    Секретный рецепт обалденных огурцов Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь». Продукты Огурцы - 4 кг Зелень петрушки - 1 пучок Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый) Столовый уксус 9 % - 1 стакан Соль - 80 грамм Сахар - 1 стакан Черный молотый перец - 1 десертная ложка Чеснок - 1 головка Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает... Записывайте рецепт приготовления маринованных огурцов "пальчики оближешь". 1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики. 2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. 3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). 4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам. 5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались. А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов). 6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально. 7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
    10 комментариев
    1.9K класса
ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ. СИЛЬНО ОСТРО...НО ВКУСНО! + ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ... Перец с чесноком. Сильно остро...но вкусно! 5 кг красного сладкого перца 3-4 стручок горького перца 0.5 кг чеснока. Рассол: 0.5 л масла растительного 1 ст сахара 3 ст ложки укс. эсенции 3 ст ложки соли 1 л воды Зелень по вкусу и по желанию Перец порезать полосками. чеснок можно резать, но я давлю... Все перемешивается, закипятить, разложить по банкам, закатать. ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ! В чистые сухие банки уложить: - венчики укропа (5-6 или 1 ст.л. семян), - листья черной смородины (3-4 шт), - чеснок (1-2 зубчика), - корень хрена, - 1/2 красного острого перца, - помидоры (до верха, до горлышка). Пригот
🔥 Мужской комплект "Доминик" 🔥
Добавляет харизмы. Привлекает женщин. Подчеркивает характер.
🎁 Хватайте со скидкой - 50%! 👉 https://ok.me/jEM71
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
💥 Крест + цепочка + браслет + кольцо
👑 Красивые мужские атрибуты всегда приковывают внимание и вызывают интерес (особенно у женского пола). Крест, цепь, кольцо и браслет - не просто украшения. Они сродни амулету и оберегу. Их носили наши предки, воины, как защиту.
💎 Комплект "Доминик" подчеркнет ваши индивидуальные достоинства, добавит харизмы и уверенности в своих силах в любой ситуации.
✈ Быстрая доставка по всей России! Оплата при получении.
Подробнее 👉 https://ok.me/jEM71
Заготовка лука на зиму №1 Луковая икра Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами, картошечкой…очень вкусно! Ингредиенты: 1 кг лука, 400 г помидоров, 60 мл подсолнечного масла, 40 г томатного соуса, укроп. Половину нормы лука нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком. Обжаренный и бланшированный лук перемешайте и пропустите через мясорубку. Массу поместите в эмалированную посуду, добавьте томатный соус и 60 мл подсолнечного масла. Смесь посолите по вкусу, перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая, пока она не станет однородной, густой, без жидкости.
"КУРИЦА ХЕ". Ингредиенты: - 1 куриная грудка - 2-3 шт. болгарских сладких перцев(красивее если разноцветный) - 1 большая луковица - растит. масло, - уксус, - соль, - 0,5 ч. л. красный горький и 1/3 ч л черный молотые перцы, - 1 ст. л. приправы для корейской моркови (острая), - 1 ст. л. томатной пасты (пропорции приправ написала приблизительно-я делаю "на глаз"-все зависит насколько вам нравится остренькое) Приготовление: 1. Грудку отварить и остудить. (В оригинале мясо не варится, но как то я не рискую свое семейство сырой курицей кормить...) 2. Перец и лук порезать соломкой и добавить грудку, которую можно нарезать соломкой или, как я нарвать по волокнам на кусочки. 3. Для зап
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ПОД КАПРОНОВОЙ КРЫШКОЙ НА ЗИМУ Чтобы долго не возиться с маринованием и крышками, соленые огурцы на зиму можно заготовить в банки под капроновую крышку. Хранится такая заготовка превосходно в холодном погребе. Соленые огурцы долго стоят и получаются вкусными, если для засолки используют зеленцы сорта, наиболее подходящего для соления. К тому же нельзя солить поврежденные огурцы, особенно если на них есть следы заболеваний. Банки перед закладкой огурцов желательно простерилизовать, а капроновые крышки обдать кипятком. Такая подготовка исключит вероятность развития бутулизма в солении. Соленые огурцы с хреном Ингредиенты (расчет на 9 литров): 4,5 кг огурцов; несколько листов хр
Чудная закусочка из зелёных помидорчиков. Зимой идёт "на ура". Рецепт очень простой, а результат потрясающе вкусный)))))) 3 кг зелёных помидор (я режу дольками) 1 кг моркови (на крупной тёрке) 1 кг репчатого лука (полукольцами) 100 г соли 400 г раст.масла 300 г сахара 150 г уксуса 9% 1 ч.л. черного перца 5-6 шт лаврового листа. Кипятить 5 минут. Разложить по банкам. Всё! Приятного аппетита!
"Голые" маринованные помидоры Для приготовления понадобится: 1 кг помидоров; 1 небольшой пучок укропа; 1 головка чеснока; 1/3 стручка острого красного перца. Для маринада: 1/2 литра воды; 1/3 стакана сахара; 1/4 стакана соли; 1/4 стакана 9% уксуса; перец горошком; лавровый лист. Помидоры вымыть. Сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком на 10 минут. Затем опустить помидоры в холодную воду. Снять с помидоров кожуру. Для маринада смешать воду, уксус, специи, соль и сахар. Довести до кипения, убрать с огня и остудить. Мелко нарезать укроп, чеснок. Перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Очищенные от кожуры помидоры, складывать в банку, пересыпая нарезанной зеленью, чеснок
🌈 Детский набор для творчества из 176 предметов 👉 https://ok.me/VnkB1

🌟 Тренирует концентрацию внимания!
🌟 Развивает мелкую моторику рук!
🌟 Дети просто в восторге!
🌟 Улучшает зрительную память!
🌟 Раскрывает творческий потенциал ребенка!
🌟 Качественный и экологически безопасный!
💥 Для детей любого возраста!

🎁 Скидка 50% для до конца дня ▶ https://ok.me/VnkB1
💳 Оплата после просмотра и проверки
🔥 Воспользуйтесь акционным предложением прямо сейчас, пока наборы есть в наличии ▶ https://ok.me/VnkB1
Заготовка морковного сока с мякотью на зиму Ингредиенты: морковь – 3 кг; вода – 450 мл; сахарный сироп 10 % – 2 л. Приготовление Для приготовления морковного сока, отбираем спелые, сочные плоды, тщательно моем их, очищаем от кожуры и измельчаем блендером. К полученной массе добавляем воду и ставим вариться на слабый огонь до полного размягчения моркови. Затем дважды пропускаем все через соковыжималку, и хорошенько взбиваем миксером. К полученному пюре добавляем сахарный сироп, перемешиваем, нагреваем смесь до кипения, выдерживаем 7 минут и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сразу же закатываем их крышками. Когда сок остынет, убираем его на хранение в кладовку.
Фасоль в томатном соусе ======================== Это блюдо вкусно в любом виде - горячем, холодном. Можно заготавливать на зиму. Готовится очень просто. Берем 1 кг фасоли, желательно белой. Варим почти до готовности. 5-6 небольших помидор и 1 луковицу пропускаем через мясорубку или фудпроцессор. Добавляем в фасоль, доводим до кипения, варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавляем соль (2 ложки или по вкусу), 1 ч.л. тертого кориандра, 4-5 горошин перца, 3-4 лавровых листа и 5-6 зубчиков чеснока (тертого). Варим еще 5 минут. В таком виде можно подавать на стол. Если хотите заготовить на зиму, выложите фасоль в подготовленные горячие стерильные банки. Накройте крышками,
Показать ещё