✨ Путь к морю ✨
Водной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая
⭐ 4 июня 1989 года

События на площади Тяньаньмэнь – серия антиправительственных выступлений в Китайской Народной Республике в апреле-июне 1989 года, которые были вызваны отсутствием общественно-политической демократизации и монополией на власть Коммунистической партии Китая (КПК) при активной либерализации экономической жизни страны. Немалую роль в формировании недовольства политикой правительства играла информация о перестройке в СССР и переменах в странах социалистического лагеря.

15 апреля 1989 года, в день смерти бывшего генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана (1915-1989), сторонника демократизации, сотни пекинских студентов собрались на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь, чтобы
🌺 4 июня — Именины у Владимира, Ивана, Макара, Михаила, Павла, Софии, Карла
⭐ 4 июня 1916 года

В этот день в 1916 году началась одна из крупнейших военных операций русских войск в ходе Первой мировой войны — Брусиловский прорыв. Она была подготовлена и осуществлена под руководством главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала от кавалерии Алексея Брусилова.

В Юго-Западный фронт входили четыре армии: 8-я армия (командующий — генерал Алексей Каледин); 11-я армия (командующий — генерал Владимир Сахаров); 7-я армия (командующий — генерал Дмитрий Щербачев); 9-я армия (командующий — генерал Платон Лечицкий). Всего — 40 пехотных и 15 кавалерийских дивизий, 1 тысяча 770 лёгких и 168 тяжёлых орудий, 100 самолётов.

Группировка противника включала в себя арме
🔥 4 июня: традиции и обычаи дня 🔥
Мученик Василиск простым людям был не особо известен, но его имя всё равно закрепилось в народном календаре. Связано это с созвучием имени с растением василёк и с чудищем Василиском. На Василиска не пахали и не сеяли, в противном случае на поле вырастут лишь полынь да васильки. Поэтому в народе этот день часто называли «васильковый». Рожь 4 июня и подавно сеять нельзя, потому что на этом поле может уродиться Василиск. И тогда в деревню придет настоящая беда: поля высохнут, из колодцев уйдет вода, девушки станут болеть и дурнеть.
Василиск – чудовищный змей, на голове которого гребень в форме диадемы. Взглядом или дыханием он способен убивать всё живое. Бо
⭐ 4 июня 1897 года

На судостроительной верфи Новое адмиралтейство в Санкт-Петербурге 4 июня 1897 года был заложен легендарный крейсер «Аврора». Тогда никто не мог предположить, что корабль сыграет одну из важнейших ролей в российской истории, дав сигнал в октябре 1917 года началу штурма Зимнего дворца, а также примет участие в трех войнах XX века - Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.

Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего город Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны. Название для корабля выбирал лично император Николай II. Ему предложили список из возможных названий. Помимо «Авроры» среди них были «Наяда», «Гелиона», «Юнона», «Пси
Показать ещё