Многие японские блюда, например, суши или роллы, уже давно завоевали популярность во всем мире.
1. Японская кухня отличается применением натуральных, минимально обработанных продуктов высокого качества и сезонностью.
2. В японских блюдах практически не применяют продукты длительного хранения. Исключение составляют только рис и соусы.
3. В большинстве азиатских кулинарных традиций вкус продуктов при приготовлении изменяется практически до неузнаваемости, а в Японии стремятся, наоборот, сохранить и внешний вид, и вкус ингредиентов блюда.
4. Основным ингредиентом японской кухни является рис, предпочтение отдается сортам, которые характеризуются повышенной клейкостью при разваривании. Группой вторых значимых ингредиентов являются морепродукты, рыба и морские животные. Наряду с рисом традиционным продуктом является и мисо, который производят путем ферментации риса, соевых бобов, ячменя и пшеницы с помощью плесневых грибов.
5. Морепродукты, рыба и мясо в японской кулинарной традиции незначительно обжариваются, готовятся на пару или же употребляются в сыром виде. В необработанном виде мясное или рыбное филе и морепродукты небольшими кусочками используются в блюдах под названием сасими. Дополняют такие блюда васаби, соевым соусом, тонко нарезанным дайконом (подвид редьки) и листьями сисо (травянистое растение перилла).
6. Необычным для европейцев является традиционная японская еда под названием натто, которую готовят из сброженных соевых бобов. Это блюдо обладает специфичным аммиачным запахом и соленым привкусом, а также тягучей и липкой консистенцией. Из натто готовят основные блюда, закуски, салаты, супы и даже мороженное.
7. В японской кулинарной традиции блюда можно есть в любой последовательности, так как там нет понятий основное блюдо, закуска и т. д. Обусловлено это тем, что порции готовых блюд очень невелики. Классическая трапеза в Японии может включать до 20 различных блюд небольшого размера.
8. Особенности японской кухни состоят и в правилах употребления отдельных блюд. Например, блюда в чашах нельзя есть, наклоняясь над ними, правильно будет расположить чашу в руке на уровне груди. Не принято также откусывать часть суши, ролла или другого блюда, подаваемого кусочками. Если кусочек целиком большой, можно разделить его на своей тарелке и есть по отдельности.
Суши-бары - www.sobest.ru/categories/21/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев