В новостной повестке есть вещи, ускользающие от главредов федеральных каналов. Например, Великорецкий Кресный ход. В начале лета десятки тысяч людей собираются на Вятку и идут несколько дней (в этом году с 3 по 8 июня) Крестным ходом с иконой Николая Чудотворца. Идут старые бабушки и дедушки, мамы с колясками и грудничками, идут простые простые мужики, монахи, духовенство. Ежедневно служат Литургии в местах стоянок, и движутся с молитвой, как те евреи, погруженные в чудеса, которых вел из Египта Моисей. Движение в пространстве, соединенное с молитвой, движение к осмысленной цели, это и есть любимый нашим народом Крестный ход. Образ Николая на Вятке был явлен в конце 14-го века. При Иване Грозном до Москвы весть дошла, что "на Вятке Николай чудеса творит". Один из престолов в соборе Покрова на Рву (Василий Блаженный) был освящен в честь Николая Великорецкого. А Вятичи дали слово ежегондно совершать многодневный Крестный ход в славу святого заступника. Традиция, порванная большевиками, возродилась. Христос там, где два или три искренно собрались во Имя Его. На Вятке сегодня 20 или 30 тысяч! И не на два часа, как в воскресенье на Литургии, а на пять дней. Люди дают обеты, люди отмаливают грехи, просят за детей, за больных и раненых. Люди "веселыми ногами", не взирая на мозоли, протаптывают свою дорожку до Рая Божьего. Это сильный инфоповод, чтобы всем про это знать. Просто не все шторы сняты и информационные службы "не вывозят". Но это дело времени. Паломничество отличается от туризма минимумом комфорта и ориентацией не на селфи и собирание "духовных" удовольствий, а на духовный труд. Лукавый все вообще хочет подменить, да и подменяет. Духовная жизнь может, не начавшись, соскользнуть в сторону театра, в сторону подражаний и создания картинки. На бумаге хорошо, на фото вообще класс, а внутри пусто. И тут - многодневный пеший переход, без горячей ванны и телевизора. Молебны, службы, покаяние, неожиданные знакомства на привалах, беседы о главном... О! Это действительно достойно внимания в расслабленный и лукавый век. Наберите в поисковике "Великорецкий Крестный ход" и вы узнаете больше. Можно еще и от себя прочесть акафист Николаю, так сказать в намерении духовно подключиться к молитвенному ходу на Вятке. И у крестоходцев сил прибавится, и вам самим "счастье будет". Русь жива не одной столицей, а всем огромным телом своим. И жизнь жительствует не на медийной периферии, а в молчаливых глубинах, там где терпение, вера, слезы и все святое. На Западе "глубинное государство", это малолюдная сатанистическая секта воров и развратников, анонимно управляющих видимыми процессами в своих лже-демократиях. На Руси "глубинное государство", это калики перехожие, блаженные страннички, богомолдьцы не от мира сего. Это наш ответ Чемберлену. Это наш молитвенный козырь, который может бить крапленую колоду Вавилонской блудницы. Пойте/читайте акафист Николаю. Радуйся, растерзающий ложь, как паутину. Радуйся, возносящий славно истину. Радуйся, яко тобою лесть обнажается. Радуйся, яко тобою истина сбыватеся. Радуйся Великорецкий Николае, великий чудотворче. Протоиерей Андрей Ткачев
    1 комментарий
    35 классов
    Этот случай описан у С. Нилуса в одной из его книг. Речь там шла о воре, который имел суеверную любовь к Угоднику, и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Не смейтесь над этим вором, братья. Это только со стороны кажется, что глупость очевидна. При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков. Так вот, вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве. Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства. У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и убивают. Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе. Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой. А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха. И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» — спрашивает святитель. «Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» — отвечает несчастный. На что святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи». Комментарии кажутся излишними. Мораль — на поверхности. Молитва грешника смердит, а не благоухает. Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять, по мере сил. Так? Так. Но это выводы верхнего слоя. Есть здесь и более глубокий урок. И как говорил кто-то из литературных героев: «Так то оно так, да не так». Николай всё же спас грешника! Молитва хоть и смердела, но до святого доходила, и в нужное время Николай о грешнике вспомнил. Пусть моя свеча ныне смердит, пусть она ещё долго смердеть будет (ведь не скоро запах выветривается), но я всё равно её ставить буду. Молиться чисто и горячо, как свеча горит, в один год не выучишься. Молиться так, чтобы Богу это приятно было так, как нам ароматом кадила дышать, — это труд всей жизни. И радуюсь я, что Господь накажет, и Он же потом пожалеет. А святые в этом Богу подобны. Образ Николая созвучен и понятен нашей душе. Святой по себе книг не оставил. И народ наш больше верит делу сделанному, чем слову сказанному. Николай нищих любит, а у нас почти вся история — сплошная история нищеты, простоты и убожества. Когда итальянцы тело святого украли и к себе увезли, появился праздник «летнего Николая». Греки его до сих пор не признают, а предки наши этот праздник по особому осмыслили. Деды дедам сказывали, что сошли как то с небес Николай да Касьян по земле походить, помочь, может, кому. Глядь — а в глубокой луже мужик с телегой завяз. «Пойдём, — говорит Николай Касьяну, — подсобим мужичку». А Касьян говорит: «Неохота ризы райские пачкать». Ну, Никола, делать нечего, сам в грязь полез и телегу вытолкал. Умилился Господь на такое человеколюбие и дал Николе два праздника в год — летом и зимой. А Касьяну — раз в четыре года — 29 февраля. Вот так. В общем, с Писанием мы до сих пор плохо знакомы, невежества и грубости у нас тоже хватает. Даже поделиться можем. Но если увидит наш человек икону Николы Угодника, сразу три пальца щепоткой сложит и перекрестится. Скажет: «Радуйся, Николае, великий чудотворче», — а Николай с небес ответит: «И ты не горюй, раб Божий. Прославляй Господа Вседержителя и словом, и делом». Много святых на земле было, много ещё будет. Но мы так к Чудотворцу привязаны, будто живём не в нашей полуночной стране, а в Малой Азии, и не в эпоху интернета, а в IV веке, в эпоху Первого Вселенского Собора. И это даже до слёз замечательно.Этот случай описан у С. Нилуса в одной из его книг. Речь там шла о воре, который имел суеверную любовь к Угоднику, и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Не смейтесь над этим вором, братья. Это только со стороны кажется, что глупость очевидна. При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков. Так вот, вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве. Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства. У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и убивают. Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе. Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой. А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха. И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» — спрашивает святитель. «Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» — отвечает несчастный. На что святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи». Комментарии кажутся излишними. Мораль — на поверхности. Молитва грешника смердит, а не благоухает. Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять, по мере сил. Так? Так. Но это выводы верхнего слоя. Есть здесь и более глубокий урок. И как говорил кто-то из литературных героев: «Так то оно так, да не так». Николай всё же спас грешника! Молитва хоть и смердела, но до святого доходила, и в нужное время Николай о грешнике вспомнил. Пусть моя свеча ныне смердит, пусть она ещё долго смердеть будет (ведь не скоро запах выветривается), но я всё равно её ставить буду. Молиться чисто и горячо, как свеча горит, в один год не выучишься. Молиться так, чтобы Богу это приятно было так, как нам ароматом кадила дышать, — это труд всей жизни. И радуюсь я, что Господь накажет, и Он же потом пожалеет. А святые в этом Богу подобны. Образ Николая созвучен и понятен нашей душе. Святой по себе книг не оставил. И народ наш больше верит делу сделанному, чем слову сказанному. Николай нищих любит, а у нас почти вся история — сплошная история нищеты, простоты и убожества. Когда итальянцы тело святого украли и к себе увезли, появился праздник «летнего Николая». Греки его до сих пор не признают, а предки наши этот праздник по особому осмыслили. Деды дедам сказывали, что сошли как то с небес Николай да Касьян по земле походить, помочь, может, кому. Глядь — а в глубокой луже мужик с телегой завяз. «Пойдём, — говорит Николай Касьяну, — подсобим мужичку». А Касьян говорит: «Неохота ризы райские пачкать». Ну, Никола, делать нечего, сам в грязь полез и телегу вытолкал. Умилился Господь на такое человеколюбие и дал Николе два праздника в год — летом и зимой. А Касьяну — раз в четыре года — 29 февраля. Вот так. В общем, с Писанием мы до сих пор плохо знакомы, невежества и грубости у нас тоже хватает. Даже поделиться можем. Но если увидит наш человек икону Николы Угодника, сразу три пальца щепоткой сложит и перекрестится. Скажет: «Радуйся, Николае, великий чудотворче», — а Николай с небес ответит: «И ты не горюй, раб Божий. Прославляй Господа Вседержителя и словом, и делом». Много святых на земле было, много ещё будет. Но мы так к Чудотворцу привязаны, будто живём не в нашей полуночной стране, а в Малой Азии, и не в эпоху интернета, а в IV веке, в эпоху Первого Вселенского Собора. И это даже до слёз замечательно. Протоиерей Андрей Ткачев
    0 комментариев
    3 класса
    Милостыня Святые Отцы Церкви
    1 комментарий
    16 классов
    ⚜️ «Не превозноситесь ни над кем, не унижайте и не злословьте, не думайте о себе высоко и не ищите высоких молитвенных подвигов. Тише едешь – дальше будешь. Молитесь просто, по сердцу… Господу не нужны пустые бряцания. Начал дело – «Господи, благослови!» - В процессе труда: «Господи, помоги!» - Закончил: «Слава Богу за все!» 💭 Старец Николай Гурьянов ⚜️ Говори чаще: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!», - и ты будешь жить как в раю. 💭 Архимандрит Тихон (Агриков) ⚜️ Лучший пример для ваших детей – чтобы отец любил мать, а мать отца. А тайна семейного спокойствия – умение прощать. 💭 Старец Гавриил Афонский
    0 комментариев
    13 классов
    Рассеянность - начало всех зол #Смотрите_ЕщёНеПоздно
    0 комментариев
    0 классов
    24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, отмечает тезоименитство Святейший Патриарх Кирилл. Желаем Святейшему Владыке помощи Божией в управлении Русской Православной Церковью! И, конечно, Многая и Благая Лета!
    0 комментариев
    5 классов
    0 комментариев
    8 классов
    4 июня — день памяти праведного Иакова Боровичского Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства. Больше о жизни его ничего не известно. Прославил его Господь после кончины. В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня». Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование. Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование установлено с 1572 года. В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: «Подобием млад, наг, препоясан платом». В 1657 году патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель.
    2 комментария
    5 классов
    Дорогие Отцы, Братья и Сестры! Обращаюсь к Вам, за милосердием и состраданием, так как вынуждена и больше не к кому обратиться. В декабре мой муж умер, после продолжительной болезни, которая длилась два года, для того, чтобы вылечить его, мы были вынуждены войти в долги. По Евангелию,просящему у тебя взаймы не отказывай, нам никто и не отказывал. Но вернуть накопившиеся долг ,мне не по силам . Если, каждый из Вас, пожертвует хотя бы 100 руб, это не большая сумма капелькой, может покрыть мои долги . Делая это малое дело, оно может стать великим перед Богом! Помогите, Христа ради, я очень прошу Вас! Номер карты 2202206299156708 Мария А. (Сбербанк) В переводе писать "Пожертвование"
    1 комментарий
    5 классов
    Из всех молитв, какие знаю, Пою в душе иль вслух читаю, Какою дышит дивной силой Молитва "Господи, помилуй". Одно прошенье в ней, не много! Прошу лишь милости у Бога, Чтоб спас меня Своею силой, Взываю: "Господи, помилуй". Плыву в житейском бурном море, Встречаю радости и горе; От бурь какой спасался силой? Молитвой "Господи, помилуй". И горе таяло, и радость Мне приносила вдвое сладость, И все то было дивной силой Молитвы "Господи, помилуй". Когда лились от горя слезы Иль страстные смущали грезы, Тогда с особой сердца силой Твердил я: "Господи, помилуй". Уж близок я к последней грани, Но все ж горячими слезами, Хотя с увядшей тела силой Молюсь я: "Господи, помилуй". Душа, окончив жизнь земн
    2 комментария
    30 классов
Дорогие Отцы, Братья и Сестры! Обращаюсь к Вам, за милосердием и состраданием, так как вынуждена и больше не к кому обратиться. В декабре мой муж умер, после продолжительной болезни, которая длилась два года, для того, чтобы вылечить его, мы были вынуждены войти в долги. По Евангелию,просящему у тебя взаймы не отказывай, нам никто и не отказывал. Но вернуть накопившиеся долг ,мне не по силам . Если, каждый из Вас, пожертвует хотя бы 100 руб, это не большая сумма капелькой, может покрыть мои долги . Делая это малое дело, оно может стать великим перед Богом! Помогите, Христа ради, я очень прошу Вас! Номер карты 2202206299156708 Мария А. (Сбербанк) В переводе писать "Пожертвование"
posvyatymm

По Святым местам Православия

Добавлено фото в альбом

Приходящий к Богу в старости спасает свою душу, а приходящий в молодости - жизнь!
Читать дальше
Скрыть описание
posvyatymm

По Святым местам Православия

Добавлено фото в альбом

Когда Бог стал единственной надеждой, то чётче ощущаешь Его присутствие.
Читать дальше
Скрыть описание
В новостной повестке есть вещи, ускользающие от главредов федеральных каналов. Например, Великорецкий Кресный ход.
В начале лета десятки тысяч людей собираются на Вятку и идут несколько дней (в этом году с 3 по 8 июня) Крестным ходом с иконой Николая Чудотворца. Идут старые бабушки и дедушки, мамы с колясками и грудничками, идут простые простые мужики, монахи, духовенство. Ежедневно служат Литургии в местах стоянок, и движутся с молитвой, как те евреи, погруженные в чудеса, которых вел из Египта Моисей.
Движение в пространстве, соединенное с молитвой, движение к осмысленной цели, это и есть любимый нашим народом Крестный ход.
Образ Николая на Вятке был явлен в конце 14-го века. При Иване Гр
posvyatymm

По Святым местам Православия

Добавлено фото в альбом

Когда мы думаем о святых, святые тоже думают о нас, и нам помогают. Так человек заводит дружбу со святыми, а такая дружба - надежнее любой другой. ☦️ Преподобный Старец Паисий Святогорец
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
⚜️ «Не превозноситесь ни над кем, не унижайте и не злословьте, не думайте о себе высоко и не ищите высоких молитвенных подвигов. Тише едешь – дальше будешь. Молитесь просто, по сердцу… Господу не нужны пустые бряцания. Начал дело – «Господи, благослови!» - В процессе труда: «Господи, помоги!» - Закончил: «Слава Богу за все!» 💭 Старец Николай Гурьянов ⚜️ Говори чаще: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!», - и ты будешь жить как в раю. 💭 Архимандрит Тихон (Агриков) ⚜️ Лучший пример для ваших детей – чтобы отец любил мать, а мать отца. А тайна семейного спокойствия – умение прощать. 💭 Старец Гавриил Афонский
Показать ещё