Авторские статьи и оригинальные публикации не вошедшие в стандарты группы.
    Забавно. Forbes рассказывает западному читателю о российских танках-черепахах, прикрытых антидроновой защитой. В частности. упоминает «один знаменитый танк-черепаха, известный по кличке "Homosexual"». Так многомудрые западные аналитики и журналисты перевели надпись на борту танка – «Громозека» прочитался ими как «гомосека», homosexual. Ведь несчастные западные спецы по России никогда не читали книг Кира Булычева и не смотрели советские мультики с Громозекой… Словом, случайно получилось весьма наглядное свидетельство войны миров. Очень разных миров. У одних на уме – Громозека. У других – гомосеки.
    2 комментария
    5 классов
    СОЗДАНА ЛИНЕЙКА ПРОДУКТОВ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) и Газиантепский университет в Турции разработали инновационные технологии в области биоинженерии. Создание линейки продуктов питания ведется в созданном международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия», сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. «Ученые СКФУ совместно с исследователями из Турции, Узбекистана и Ирана разработали уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия. С 2023 года международный коллектив ученых решает глобальные задачи выделения иммуномодулирующих биологически активных веществ из малоценного сырья сельскохозяйственных производств и создания на их основе биодоступных форм микроэлементов. Теперь опыт университета будет консолидироваться с аналогичными разработками ученых Турции», – отметили в пресс-службе СКФУ. Сообщается, что делегация федерального университета во главе с ректором Дмитрием Беспаловым посетила университет Газиантеп в Турции. Стороны подписали меморандум и обсудили широкий спектр вопросов, в том числе реализацию научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов высокотехнологичной промышленной продукции, проведение конференций, организацию совместных проектов, программ, грантов. «Наш университет развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях. Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии», – сказал ректор университета Дмитрий Беспалов, чьи слова приводит пресс-служба вуза. Отмечается, что особенностью разрабатываемых продуктов является их персонификация и доступность – продукты будут содержать микроэлементы, дефицитные для региона потребления, а их основой станет местное недорогое сырье сельскохозяйственных производств. Для этого специалисты СКФУ уже разрабатывают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона. «Уже в 2024 году планируется синтез первых лабораторных образцов, их доклинические испытания и промышленная апробация для создания первой линейки продуктов активного долголетия. Ученые уверены, что разрабатываемая продукция станет достойной заменой импортным БАДам, неравномерно представленным на рынке в связи с нестабильной геополитической ситуацией», – добавили в пресс-службе вуза.
    1 комментарий
    2 класса
    В РОССИИ ВЫПУСТЯТ МОЗГОВОЙ НЕЙРОИМПЛАНТАТ, ВОЗВРАЩАЮЩИЙ ЗРЕНИЕ СЛЕПЫМ Резидент «Сколково», некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех», которая более четырех лет занимается разработкой нейроимплантатов, готовит к выпуску специальный чип для вживления в мозг пациентов. Устройство позволит возвращать зрение абсолютно незрячим людям. Как сообщил Telegram-канал Skolkovo LIVE, в ближайшее время стартуют исследования с участием добровольцев. Новые нейроимплантаты предназначены для установки в головной мозг. Воздействуя на разные зоны электрическими импульсами, они будут активировать органы чувств человека. В линейке «Сенсор-Тех» уже три устройства. Первое из них, зрительное, успешно прошло испытания на обезьянах.
    2 комментария
    15 классов
    В НОВОСИБИРСКЕ СОЗДАЛИ ГРУЗОВОЙ БЕСПИЛОТНИК, СПОСОБНЫЙ ПОДНИМАТЬ ДО 100 КГ ГРУЗОВ Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали грузовой беспилотник самолетного типа, предназначенный для авиационных агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга. Он способен поднимать грузы до 100 килограммов, сообщили в пресс-службе правительства региона. «У разработанного беспилотника волнистый профиль крыла – это конструкционное свойство повышает безопасность эксплуатации воздушного судна и улучшает его взлетно-посадочные характеристики. Инновационная форма крыла потребовала новых технологических решений – их суть в том, что по аналогии с птицами летательный аппарат имеет жесткий силовой каркас, изготовленный из алюминиевых сплавов, который окружает менее прочная, но более податливая обшивка из пластика», – сообщили в пресс-службе. По оценкам специалистов, конструкция крыла и фюзеляжа предусматривает возможность монтажа различных систем распрыскивания или сева. Мощный генератор обеспечивает автономную энергетику работы всех систем. Основное преимущество воздушного судна – высокая энергоэффективность. Дальность полета БПЛА составляет до 1,2 тыс. км. В проекте по созданию нового грузового беспилотника были задействованы разработчики нескольких факультетов НГТУ НЭТИ. Всех специалистов удалось объединить в рамках программы «Приоритет 2030». В конструкции крыла применены патентованные решения Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Как отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, в регионе создается Научно-производственный центр БАС – при реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» Новосибирской области отводится роль одного из российских центров компетенций. «Регион будет использовать свой потенциал в конструировании средних и тяжелых БПЛА, испытании, сертификации, создании приборов и мониторинге за полетами. По распоряжению губернатора Андрея Травникова в регионе создается единый оператор, сотрудники которого займутся координирующей деятельностью, обеспечивающей взаимодействие научного сообщества, производства и сферы образования, а также управлением проектами в области беспилотия в регионе. В реализации проекта примут участие ведущие авиационные производственные предприятия и образовательные учреждения региона. Среди них – Новосибирский государственный технический университет НЭТИ и Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина. В НГТУ НЭТИ при поддержке правительства региона планируется сформировать Передовую инженерную школу, которая будет готовить элитные кадры для авиастроительной отрасли. Для этого у вуза есть необходимые лаборатории, дизайн-центр и образовательные программы», – приводит слова Мануйловой пресс-служба.
    3 комментария
    23 класса
    РОСТЕХ СОЗДАСТ 3D-ПЕЧАТЬ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ АВИАДВИГАТЕЛЯ ПД-35 В НИИ технологии и организации производства двигателей (НИИД) ОДК (входит в Ростех) создан цех с отечественным оборудованием для 3D-печати, где будут изготавливаться крупногабаритные детали для авиадвигателя ПД-35. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха. «В Научно-исследовательском институте технологии и организации производства двигателей (НИИД) Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) создан уникальный цех с отечественным оборудованием для 3D-печати. Новейшие станки позволят изготавливать детали до нескольких метров в диаметре и весом до полутонны, в том числе для перспективного авиационного двигателя ПД-35. Раньше такие изделия невозможно было сделать в виде единой детали и их собирали из нескольких элементов», – говорится в сообщении. Как отметил заместитель гендиректора ОДК – руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» Михаил Бакрадзе, внедрение 3D-печати позволит существенно повысить объемы производства деталей авиадвигателей для гражданской авиации. Максимальный вес таких деталей может достигать 400 кг. «В частности, роботизированная установка ИЛИСТ-XL применяется для отработки процесса производства деталей из жаропрочных никелевых и титановых сплавов по технологии прямого лазерного выращивания. Уникальное оборудование разработал и производит Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета», – пояснили в Ростехе. Помимо оборудования для выращивания деталей, НИИД оснащен установками для изготовления и ремонта элементов двигателей малой размерности. С помощью оборудования будет проводиться освоение технологии ремонта металлических деталей, например, лопаток компрессоров высокого давления газотурбинных двигателей. Кроме того, на новом участке НИИД с помощью 3D-печати будут изготавливать заготовки из пластиковых и композиционных материалов, температура плавления которых не превышает 300 градусов Цельсия. Новые 3D-принтеры предназначены для изготовления деталей небольшого размера – до 40 см в высоту.
    1 комментарий
    9 классов
    Вернёмся к сказкам «И я там был мёд-пиво пил», — фраза, знакомая с детства каждому. А ведь еще в книге «Собрание сочинений Пушкина» за 1938 год данная фраза звучала иначе. Настоящая «реклама» алкоголизма с самых юных лет. И таких диверсий много!
    2 комментария
    12 классов
    Великолепный актёр Андрей Леонов («Обыкновенное чудо», «Папины дочки»), сын великого Евгения Леонова («Джентльмены удачи», «Афоня», «Кин-дза-дза!» etc), посетил Донецк, встретился с молодёжью Республики и передал от театра «Ленком Марка Захарова» бойцам на передовую автомобиль. А в прошлом году Леонов предоставил для нужд армии свой личный грузовик.
    1 комментарий
    31 класс
    ОКНО В АРАБСКИЙ МИР: В МГУ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ РОССИЙСКО-АРАБСКОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА Делегация Университета принца Мохаммеда бин Фахда (Саудовская Аравия) посетила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова 20 мая 2024 г. Группу делегатов возглавил президент университета доктор Исса Бин Хасан Аль Ансари. В ходе события гости встретились с ректором МГУ академиком Виктором Антоновичем Садовничим. В результате переговоров о сотрудничестве лидеры университетов подписали соглашение о создании Российско-Арабского научно-образовательного центра. Встреча делегатов прошла в теплой дружественной обстановке. В.А. Садовничий рассказал гостям о важнейших современных достижениях МГУ: междисциплинарных научно-образовательных школах, научно-технологической долине «Воробьевы горы», зарубежных филиалах и совместном российско-китайском университете в г. Шэньчжене. Особое внимание академик уделил сотрудничеству Московского университета с арабскими странами — в том числе в рамках Федерации ректоров российских и арабских университетов — и особенностям изучения арабского языка в МГУ, отметив, что он преподается на нескольких факультетах. «Партнер Российского союза ректоров — Ассоциация арабских университетов. Ее возглавляет мой многоуважаемый коллега и друг, бывший министр образования Египта, почетный профессор МГУ Амр Эззат Салама», — подчеркнул В.А. Садовничий. Ректор МГУ также пригласил представителей Университета принца Мохаммеда бин Фахда к участию в разработанном МГУ по инициативе Российского союза ректоров Московском международном рейтинге «Три миссии университета» и сотрудничеству в рамках научной долины. «Мы наблюдаем значительное развитие, можно сказать, качественный скачок университетов Саудовской Аравии. Мы стремимся к тому, чтобы качество наших университетов соответствовало самому высокому уровню мирового класса. <…> Наше руководство нацелено на уделение основного внимания развитию человека», — отметил доктор Исса Бин Хасан Аль Ансари. Кроме того, президент зарубежного университета перечислил значимые достижения Университета принца Мохаммеда бин Фахда, включая премии в сфере науки и образования. «Мне очень импонируют высказанные вами мысли о том, что университет служит обществу, воспитанию человека. Это важно для каждой страны. <…> Это ровно те принципы, которых мы придерживаемся. На протяжении 270 лет Московский университет служил и России, и мировому сообществу», — подводя итоги диалога, обратился к доктору Исса Бин Хасан Аль Ансари В.А. Садовничий. Плодом переговоров стало подписание соглашения о создании Российско-Арабского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и Университета принца Мохаммеда бин Фахда.
    2 комментария
    7 классов
    Суд Екатеринбурга арестовал главу свердловского антикоррупционного управления ГУ МВД Дьякова, его подозревают в получении взятки
    5 комментариев
    14 классов
    498102384_318515686_458492319837545_5840111389117925595_n
    6 комментариев
    71 класс
В РОССИИ ВЫПУСТЯТ МОЗГОВОЙ НЕЙРОИМПЛАНТАТ, ВОЗВРАЩАЮЩИЙ ЗРЕНИЕ СЛЕПЫМ
Резидент «Сколково», некоммерческая лаборатория «Сенсор-Тех», которая более четырех лет занимается разработкой нейроимплантатов, готовит к выпуску специальный чип для вживления в мозг пациентов. Устройство позволит возвращать зрение абсолютно незрячим людям.
Как сообщил Telegram-канал Skolkovo LIVE, в ближайшее время стартуют исследования с участием добровольцев.
Новые нейроимплантаты предназначены для установки в головной мозг. Воздействуя на разные зоны электрическими импульсами, они будут активировать органы чувств человека.
В линейке «Сенсор-Тех» уже три устройства. Первое из них, зрительное, успешно прошло испытан
РАЗРАБОТАНЫ "ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ" ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИИ-МОДЕЛЕЙ ОТ КРАЖИ
Исследователи из России создали метод выявления краж моделей искусственного интеллекта (ИИ), доступ к которым предоставляется через стандартизированные онлайн-интерфейсы. Созданные учеными «водяные знаки» позволяют доказать, что модель была скомпрометирована, сообщила пресс-служба Института искусственного интеллекта AIRI.
«В первую очередь наш подход полезен "закрытым» моделям, поскольку их кража позволяет предположить, что внутри организации ведется инсайдерская работа или был произведен не зафиксированный ранее взлом. Однако мы также поддерживаем применение водяных знаков для моделей, выложенных в открытый доступ под лицензией Op
В НОВОСИБИРСКЕ СОЗДАЛИ ГРУЗОВОЙ БЕСПИЛОТНИК, СПОСОБНЫЙ ПОДНИМАТЬ ДО 100 КГ ГРУЗОВ
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали грузовой беспилотник самолетного типа, предназначенный для авиационных агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга. Он способен поднимать грузы до 100 килограммов, сообщили в пресс-службе правительства региона.
«У разработанного беспилотника волнистый профиль крыла – это конструкционное свойство повышает безопасность эксплуатации воздушного судна и улучшает его взлетно-посадочные характеристики. Инновационная форма крыла потребовала новых технологических решений – их суть в том, что по аналогии с птица
СОЗДАНА ЛИНЕЙКА ПРОДУКТОВ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ
Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) и Газиантепский университет в Турции разработали инновационные технологии в области биоинженерии. Создание линейки продуктов питания ведется в созданном международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия», сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
«Ученые СКФУ совместно с исследователями из Турции, Узбекистана и Ирана разработали уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия. С 2023 года международный коллектив ученых решает глобальные задачи выделе
  • Класс
О развёртывании пункта МТО ВМФ России в Судане
Помощник главнокомандующего вооруженными силами Судана Ясир аль-Атта сообщил о грядущем соглашении о размещении российской базы МТО (склады материально-технического обеспечения) в Порт-Судане в обмен на оружие и боеприпасы
▪️По его словам, суданская военная делегация отправится в Россию в течение нескольких дней, чтобы заключить сделку. Помимо военного аспекта, представители официального Хартума заявляют, что сотрудничество с Россией будет иметь всеобъемлющий экономический характер и с этой целью в ближайшее время будет отправлена и министерская делегация.
▪️Реакция западных СМИ на это событие не заставила себя долго ждать. В Bloomberg пишут,
РОСТЕХ СОЗДАСТ 3D-ПЕЧАТЬ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ АВИАДВИГАТЕЛЯ ПД-35
В НИИ технологии и организации производства двигателей (НИИД) ОДК (входит в Ростех) создан цех с отечественным оборудованием для 3D-печати, где будут изготавливаться крупногабаритные детали для авиадвигателя ПД-35. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.
«В Научно-исследовательском институте технологии и организации производства двигателей (НИИД) Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) создан уникальный цех с отечественным оборудованием для 3D-печати. Новейшие станки позволят изготавливать детали до нескольких метров в диаметре и весом до полутонны, в том числе для перспективного
  • Класс
«ЯНДЕКС» В КОНЦЕ 2024 ГОДА НАЧНЕТ МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РОБОТОВ-КУРЬЕРОВ
Компания «Яндекс» планирует начать серийное производство роботов-курьеров до конца 2024 года. Сейчас на этапе сборки находится 130 роботов, и столько же уже эксплуатируются. В 2025 году компания может вывести на улицы уже 1 тыс. новых роботов с дальнейшим наращиванием производства. В «Яндексе» уверены, что накопили достаточно экспертизы и опыта, чтобы масштабировать этот бизнес. С учетом быстрого роста зарплат курьеров в Москве и их хронического дефицита, массовая роботизация доставки — очевидный шаг.
Основным условием начала серийного производства компания называет сближение стоимости работы роботов и живых курьеров.
РЕЗИДЕНТ "СКОЛКОВО" РАЗРАБОТАЛ УНИКАЛЬНЫЙ ПЯТИОСЕВОЙ 3D-ПРИНТЕР
Компания «Воплощение» анонсирует на московской выставке «Металлообработка-2024» выпуск инновационного промышленного пятиосевого 3D-принтера. Об этом сообщает пресс-служба фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ).
«В этой разработке впервые совмещен ряд важных технологических новшеств: пятиосевое управление, то есть оснащенность поворотно-наклонным столом; термокамера и высокотемпературный экструдер, позволяющие работать с суперконструкционными пластиками. И экструдер, который печатает гранулированными пластмассами, что расширяет выбор полимеров для потребителей. Сейчас на мировом рынке ничего подобного нет», – заявил директор компании
ОКНО В АРАБСКИЙ МИР: В МГУ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ РОССИЙСКО-АРАБСКОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
Делегация Университета принца Мохаммеда бин Фахда (Саудовская Аравия) посетила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова 20 мая 2024 г. Группу делегатов возглавил президент университета доктор Исса Бин Хасан Аль Ансари. В ходе события гости встретились с ректором МГУ академиком Виктором Антоновичем Садовничим. В результате переговоров о сотрудничестве лидеры университетов подписали соглашение о создании Российско-Арабского научно-образовательного центра.
Встреча делегатов прошла в теплой дружественной обстановке. В.А. Садовничий рассказал гостям о важнейших совреме
  • Класс
РАЗРАБОТАННЫЙ В САМАРЕ ЭНДОПРОТЕЗ ПОМОГ ВОССТАНОВИТЬ ЧЕЛЮСТЬ ПАЦИЕНТУ С ОНКОЗАБОЛЕВАНИЕМ
Врачи провели операцию по реконструкции нижней челюсти индивидуальным эндопротезом производства Самарского медуниверситета пациенту, перенесшему онкологическое заболевание, сообщили в Минздраве региона.
«Врачи Самарского областного клинического онкологического диспансера восполнили дефект нижней челюсти, восстановили контур нижней зоны лица и жевательную функцию мужчине, перенесшему онкологическое заболевание», – говорится в сообщении ведомства.
Эндопротез, предусматривающий возможность восстановления зубного ряда, произведен в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России.
Паци
Показать ещё