Обсуждаемые темы

Компьютерный доктор
добавлена вчера в 09:06

PowerColor наделила видеокарту ИИ-чипом, что снизило энергопотребление в играх на 22 %

Компания PowerColor показала на выставке Computex 2024 прототип необычной видеокарты Radeon, которая, помимо GPU, оснащена дискретным ИИ-процессором (NPU). Применённый здесь нейронный чип от Kneron обеспечивает снижение энергопотребления видеокарты во время игры, при этом не сильно сказываясь на производительности. Экономия энергопотребления с помощью NPU подтверждена тестами.
Игорь Мачульский
последний комментарий 9 июня в 20:45
Компьютерный доктор
последний комментарий 9 июня в 14:11

Gigabyte совершила «переворот» в индустрии. Представлена Z Aorus Tachyon ICE,

у которой сокет повернут на 90 градусов, а вместо слотов для памяти — разъемы M.2

И у Gigabyte даже есть объяснение, почему такой дизайн лучше
На выставке Computex 2024 Gigabyte представила материнскую плату Z Aorus Tachyon ICE с оригинальным дизайном: процессорный разъем развернут тут на 90 °С (он теперь горизонтальный, а не вертикальный), а слоты для модулей оперативной памяти разместились не справа от сокета, а сверху. На обычном месте для слотов памяти разместились два разъема M.2 для твердотельных накопителей.
Компьютерный доктор
последний комментарий 9 июня в 06:34

В Германии установили слишком много солнечных панелей — энергию продают за бесценок

Германия столкнулась с избытком солнечной энергии из-за широкомасштабного наращивания объёмов установленных солнечных панелей в 2023 году. По данным исследования шведского банка SEB Research, страна установила больше мощностей, чем требуется для удовлетворения текущего спроса на электроэнергию.
Компьютерный доктор
последний комментарий 8 июня в 17:38

«Мобильному рабству» россиян наступает полный конец.

Номера разрешат переносить в другие регионы. Операторы не рады

Абоненты российских операторов связи в обозримом будущем могут получить возможность не только переносить свой сеть другого оператора, но и менять его домашний регион. Это может пригодиться, к примеру, при переезде, чтобы не покупать новый номер и не тратиться на междугородние звонки. Власти уже работают в этом направлении, но операторы восприняли эту инициативу без особого энтузиазма.

Больше свободы россиянам

В России может появиться возможность переносить свой номер мобильного телефона в сеть другого оператора не только в пределах домашнего региона, но и по всей стране, пишет «Коммерсант». Иными словами, номер, купленный, например, в Саратовской области и привязанный к ней как к домашнему региону, можно будет перенести, скажем, в Свердловскую область.
Над соответствующей инициативой в настоящее время работает Минцифры России. В ведомстве рассказали изданию, что на данный момент ведется обсуждение идеи с участниками российского рынка связи.
«У граждан появится возможность сохранить номер телефона, например, при переезде в другой регион России», – сообщили изданию представители Минцифры.

Все для граждан

Министерство в данном случае действует в интересах абонентов сотовых сетей. Нововведение позволит им не покупать новую «местную» SIM-карту при смене региона проживания и избавит от необходимости тратить время на уведомление людей из списка контактов о смене номера.
Компьютерный доктор
последний комментарий 8 июня в 07:40
Компьютерный доктор
последний комментарий 8 июня в 07:28

AMD по-хитрому убивает самую популярную ОС в мире.

На ней работают миллионы компьютеров

AMD отказалась от поддержки ОС Windows 10 для ряда своих продуктов. В частности, под этой системой не заработают новые процессоры Ryzen AI 300, а также под нее никогда не выйдут драйверы для новых чипсетов компании. Windows 10 – самая популярная ОС в мире, и обновления для нее будут выходить еще минимум полтора года.

AMD против Windows 10

Компания AMD официально открестилась от Windows 10 – операционной системы Microsoft, вышедшей в 2015 г., но по-прежнему самой популярной в мире. Как пишет портал Neowin, новейшие мобильные процессоры AMD Ryzen AI 300, показанные в июне 2024 г., умеют работать исключительно с Windows 11. Также их поддержка появилась в Ubuntu Linux и RHEL, но только не в Windows 10.
С процессорами Ryzen 9000, вышедшими одновременно с Ryzen AI 300, ситуация схожая, хотя и не идентичная. Они научились работать с Windows 10, но только с 64-битной ее версией. Впрочем, 32-битные системы Windows сейчас почти нигде не используются, если не считать встраиваемые системы и древние ПК, в том числе и потому, что 4 ГБ – это максимальный поддерживаемый ими объем оперативной памяти.
Компьютерный доктор
последний комментарий 6 июня в 08:29

Раскрыта истинная причина «ожирения» Windows 11.

Она переполнена хламом старых приложений, о которых все давно забыли

В Windows 11 нашелся второй «Проводник» – в дополнение к современному в системе остался древний файловый менеджер времен Windows 10. Подобные древности лишь увеличивают суммарный «вес» системы, и их в ней довольно много. Чем обусловлена любовь Microsoft к старине, неизвестно.

Все свое ношу с собой

Операционная система Windows 11, как оказалось, поставляется сразу с двумя «Проводниками». Штатный файловый менеджер доступен как в современном исполнении, так и в древнем, каким он был в Windows 10, пишет профильный портал MSPowerUser. При этом он скрыт от посторонних глаз, и увидеть его можно только при выполнении конкретной последовательности действий, то есть Microsoft не хочет, чтобы пользователи оперировали файлами через него.
Тем не менее, по каким-то причинам старый «Проводник» Microsoft не удаляет. Он занимает место в системе, и, вероятнее всего, подобных древностей в системе много, поскольку, мало чем отличаясь от Windows 10, она «весит» в полтора раза больше после чистой установки.
Чтобы увидеть на экране «Проводник» старого образца, нужно зайти в «Панель управления» и два раз щелкнуть левой кнопкой мышки по кнопке «наверх» в левом верхнем углу окна, если стоит режим отображения «Крупные значки» или «Мелкие значки». Если выбран режим «Категория», то достаточно будет одного клика по этой кнопке.

Действительно работает

Редакция CNews убедилась в работоспособности данного метода. После этих нехитрых манипуляций действительно открывается окно старого «Проводника», в котором нет даже вкладок, появившихся в конце 2022 г. с выходом Windows 11 версии 22Н2.
Компьютерный доктор
последний комментарий 5 июня в 14:40

Студентов, разработавших ИИ для помощи в учебе, сперва наградили, а затем отстранили от занятий

Студенческий проект по созданию искусственного интеллекта для помощи в обработке учебных материалов в университете Эмори наградили призом за предпринимательскую деятельность. Но уже через полгода Совет Чести университета решил, что авторы программы не должны учиться в нём. Один из авторов программы подал в суд.

С 8 до 10 – подвиг, с 16.00 – война

Успешный студенческий проект, связанный с искусственным интеллектом (ИИ), обернулся сперва награждением, а затем скандальным отстранением его авторов от занятий. Один из авторов программы, созданной в помощь обучающимся, подал в суд на университет.
В 2023 г. Университет Эмори в Атланте, штат Джорджия, вручил двум студентам приз за предпринимательскую деятельность в размере $10 тыс. Этой награды они удостоились за разработку системы Eightball, которая позволяла автоматически преобразовывать крупные учебные материалы - лекции, слайды и т.д. - в карточки, краткие конспекты и практические тесты.
Студенты могут загрузить всю базу учебных материалов по конкретной тематике в Eightball и получить практичную «выжимку» или пробные экзаменационные материалы.
Компьютерный доктор
последний комментарий 5 июня в 03:42

Обновление поломало важнейший элемент управления Windows 11

Майское необязательное, но полезное в теории обновление Windows 11, на практике способно вывести из строя панель задач – один из важнейших элементов управления, без которого сегодня сложно представить графическую оболочку ОС Microsoft. Неудачный патч можно удалить самостоятельно или дождаться автоматического отката с помощью механизма Known Issue Rollback по инициативе Microsoft.

Обновление, которое поломало панель задач Windows 11

Последний пакет обновлений Windows 11 может вызывать некорректную работу одного из ключевых компонентов ОС – панели задач, пишет профильный портал Windows Latest.
Новый патч способен привести к непредсказуемому поведению панели задач, следует из документа, опубликованного Microsoft на портале поддержки. В отдельных случаях элемент графического интерфейса может переставать реагировать на действия пользователя, неожиданно пропадать с экрана и столь же внезапно появляться на прежнем месте.
В редакции Windows Latest новый баг испытали на собственном опыте. На одной из рабочих машин сотрудника, работающей под управлением Windows 11, наблюдалось регулярное «падение» панели задач при попытке запуска какого-либо приложения, а расположенные на ней значки программ то и дело норовили исчезнуть с экрана.
Показать ещё