Это двухэтажное кирпичное здание, расположенное на углу улиц Кирова и Ленина, — образец богатого особняка конца XIХ века. 123 года оно украшает город. За это время некогда имение, а ныне кофейня, пережило многие исторические передряги и смену владельцев, почти не претерпев значительных внешних изменений.
Разрешение на строительство дома кондитер Карл Арнольдович Шарлау, приехавшей в Астрахань из Витштока вместе со своей семьёй, получил в 1899 году. Работы затянулись на два года, так как владелец хотел сделать своё заведение прогрессивным: оно должно было привлекать покупателей и сражать конкурентов безупречностью и монументальностью форм.
Когда здание наконец было готово, на первом этаже расположилась кофейня, а на втором жили сами хозяева. Кондитерская фабрика же находилась в другом помещении.
Цель Карла Шарлау — привлечь внимание горожан — была достигнута. Внешний вид здания наделал немало шуму. Местных жителей возмутили женские фигуры на фасаде. Ходили слухи, что вопрос даже рассматривался в суде. Но результатов это не принесло: изображения украшают дом и по сей день.
В 1980 году бывшее имение было объявлено памятником архитектуры и внесено в список государственных памятников истории и культуры. В 1991 году особняк реставрировали, а в 2017-м после ремонта на первом этаже открылась кофейня.
https://a24.press/news/ecology/2024-06-12/v-astrahanskoy-oblasti-zavershilos-vesennee-polovodie-165114?utm_source=ok
https://a24.press/news/operation/2024-06-12/astrahantsy-otpravili-ocherednoy-gumanitarnyy-gruz-na-territoriyu-svo-165115?utm_source=ok
https://a24.press/news/misc/2024-06-12/10-astrahantsev-v-den-rossii-poluchili-pervye-pasporta-iz-ruk-gubernatora-165105?utm_source=ok
https://a24.press/news/misc/2024-06-12/v-regione-proydyot-konkurs-na-luchshiy-gimn-astrahanskoy-oblasti-165086?utm_source=ok
https://a24.press/news/misc/2024-06-12/igor-babushkin-pozdravil-zhiteley-astrahanskoy-oblasti-s-dnyom-rossii-165106?utm_source=ok
https://a24.press/news/weather/2024-06-11/kakaya-pogoda-ozhidaet-astrahantsev-12-iyunya-165049?utm_source=ok
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6