Обсуждаемые темы

Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 20:12

Не оставляйте своих домашних питомцев без присмотра!

Администрация Ахтубинского района заключила договор с новой подрядной организацией на отлов собак. Работа по вынужденному отлову животных без владельцев уже началась. Об этом рассказал заместитель главы района Александр Новицкий.
Подрядчик из Волжского – ООО «Промкомплект» - приступил к выполнению обязательств. Отловленные животные перевозятся в город Харабали в пункт временного содержания. Всю информацию о размещенных там животных можно найти на его официальной странице в соцсетях.
Источник:
Администрация МО "Ахтубинский район"
Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 19:44

Вносят законопроект о сокращении рабочего дня в жару

Для астраханцев этот вопрос один из злободневных, ведь летом в регионе столбики термометров поднимаются выше +40 градусов. Автором законопроекта о сокращении продолжительности рабочего дня в жару является вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
Так, в случае принятия поправок работодатель по требованию сотрудника будет обязан сократить рабочий день: при температуре воздуха +28,5 градуса — на один час, при температуре от +29 градусов — на два часа, а если на термометре +30,5 градуса и выше — на четыре часа.
Ранее рекомендации относительно сокращения рабочего дня из-за жары выпустил Роспотребнадзор, но, по словам Бориса Чернышова, большая часть работодателей их не выполняет. Если закон будет принят, они станут обязательными, и увернуться от их исполнения не получится.
Напомним, прошлым летом в Астраханской области из-за экстремальной жары круглосуточно работали оперштабы, жителей региона просили меньше находиться на солнце, дороги поливали водой. А пару лет назад астраханцы даже снимали видео, как на капоте автомобиля пожарили яичницу.
Источник:
портал АСТРАХАНЬ-24
Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 19:22

В ахтубинской кадетской школе открыли «Парту Героя»

Имя Героя России Евгения Козловского навечно вписано в историю ахтубинской кадетской школы-интерната им. П.О.Сухого. В ходе специальной военной операции разведывательно-десантная рота, которой командовал выпускник кадетской школы-интерната приняла неравный бой, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.
В критической ситуации он трижды был вынужден вызывать огонь на себя. За проявленное мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач, Указом Президента РФ Владимира Путина капитану Козловскому Евгению Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
30 мая, в день рождения отважного офицера, на территории ахтубинской кадетской школы-интерната им. П.О.Сухого состоялось открытие «Парты Героя». Это общероссийский проект, призванный формировать у юношества уважительное отношение к истории Отечества, героям боевых действий, уже стал акцией общегосударственного масштаба.
С воинского приветствия и поднятия Государственного флага Российской Федерации началась в кадетской школе торжественная линейка. История выпускника школы хорошо знакома кадетам. В октябре прошлого года была открыта мемориальная доска посвященная Герою. Следует при этом бережно чтить память и формировать особые духовные традиции. Право занять место за именной партой будет предоставляться ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни школы.
О доблести и отваге, духовном служении своему Отечеству и верности воинскому долгу — говорили на митинге глава МО «Ахтубинский район» Владимир Михед, заместитель командира в/ч 15650 по военно-политической работе полковник Алексей Михалев, настоятель гарнизонного храма вмч. Георгия Победоносца иерей Роман Наводкин, председатель районного совета ветеранов Виктор Яковлев, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Щуцких, член совета ветеранов ахтубинского гарнизона Сергей Лутцев и председатель местного отделения Всероссийского военно-исторического общества Леонид Гетманцев.
Особые слова благодарности были адресованы родителем Героя - Светлане Алексеевне и Валерию Григорьевичу, педагогам и наставникам кадетской школы за достойное воспитание сына Отечества. После возложения цветов кадеты прошли торжественным маршем, отдавая воинские почести своему старшему товарищу, которым они будут гордиться и который для многих из них, решивших стать офицерами, на долгие годы станет образцом мужества и доблести.
Источник:
портал АХТУБИНСКИЙ ПИЛОТ / Александр Салмин
Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 18:49

Педагоги капустиноярской воскресной школы победили на конкурсе

26 мая 2024 года в парадном зале Архиерейских палат Астраханского кремля состоялась церемония награждения победителей и участников регионального этапа XIX Всероссийского конкурса в области педагогики и работы с детьми и молодежью да 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
Ее возглавил председатель конкурса высокопреосвященный Никон, митрополит Астраханский и Камызякский, сопредседатель конкурса Мария Шалак, министр образования и науки Астраханской области, член Организационной комиссии преосвященный Матфей, епископ Ахтубинский и Енотаевский.
Победу в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» одержал коллектив педагогов воскресной школы Свято-Георгиевского храма в составе Надежды Бородовицыной, Любови Куличенко и Ольги Онистратенко.
Педагоги обобщили опыт своей многолетней деятельности по патриотическому и нравственному воспитанию и назвали конкурсную работу «Я и мое Отечество». Они считают, что воспитать патриота — задача сверхсложная. Поэтому попытались выработать для себя некий алгоритм, идеологию своей деятельности. Песня, молитва, жития святых и героев, театрализованные постановки, трудовые послушания, походы, посещения социальных учреждений, военного госпиталя — все эти формы старались направить в русло патриотической работы.
«Поддержка на протяжении всего конкурса, добрые очень теплые слова на церемонии награждения, грамоты, подарки, материальное поощрение - все это говорит о том, насколько высоко ценит религиозная и светская власть то дело, которое делают учителя, какие большие надежды возлагает на нас. Вместе мы можем сделать много для сохранения наших нравственных и духовных ценностей», - поделились Надежда Бородовицына.
Педагоги считают, что участие в подобных конкурсах помогает ближе познакомиться с коллегами, с их богатым опытом работы, дает возможность проанализировать и обобщить свой собственный.
Источник:
официальные СМИ ЗАТО Знаменск
Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 18:03

Депутаты выделили средства на полигон ТКО в Знаменске

27 мая в Знаменске состоялось заседание Совета. В числе других вопросов депутаты рассмотрели и ситуацию с продолжающимся тлением мусора на полигоне ТКО.
На полигоне продолжаются работы по ликвидации тления мусора. В настоящее время здесь работает бульдозер, самосвал, фронтальный погрузчик, два экскаватора, которые засыпают территорию грунтом. Представители СПСЧ №16 продолжают дежурить на объекте на случай возникновения новых очагов возгорания.
Принимая во внимание сложную ситуацию, депутаты приняли решение о выделении дополнительных денежных средств из резервного фонда городского бюджета на дальнейшее проведение мероприятий на территории полигона ТКО.
Источник:
официальные СМИ ЗАТО Знаменск
Фото:
Администрация ЗАТО Знаменск
Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 17:57

Волжская ГЭС приступила к сокращению расхода воды

Завершена рыбохозяйственная полка весеннего половодья. Волгоградский гидроузел поддерживал её со среднесуточными расходами в 16 тысяч кубометров в сутки 16 дней: с 16 по 31 мая.
С 1 июня ГЭС начала плавно снижать расходы воды. Каждые сутки расход будут уменьшать на тысячу кубометров в секунду. В таком режиме снижение будут вести до 10 июня. Планируется выйти на среднесуточные расходы около шести тысяч кубометров в секунду, сообщается на сайте Волжской ГЭС.
Источник:
портал АСТРАХАНЬ-24
Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 17:52

Озверевшая астраханская мошка убивает животных

Озверевшая мошка в Астраханской области насмерть заедает мелких сельскохозяйственных животных, сообщили на днях фермеры из Енотаевского района, приславшие видео с последствиями свирепствующих насекомых. В частности, от атак полчищ мошки погибают куры и кролики, которые переносят ее тяжелее других животных .
На видео астраханский фермер, облаченный в защиту от коварных насекомых, рассказывает о том, что мошки загрызли кролика в его хозяйстве. В ходе короткого видеоролика можно заметить, какое количество насекомых находится рядом с его автором.
К слову, от мошки страдают и люди: если человек окажется без средств защиты на открытой местности и его атакуют тысячи насекомых, то беды не миновать. Но даже укус одной мошки может таить в себе опасности: дело в том, что мошка кусает достаточно специфично, а ее слюна токсична.
Из-за этого на месте укуса может развиться отек и тяжелая аллергическая реакция — вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. А если мошка укусила в глаз, то человек может потерять зрение — если не оказать своевременную помощь.
Сезон мошки в Астраханской области традиционно длится примерно месяц: с конца мая по третью декаду июня. А пик активности этого злобного насекомого — это как раз первые числа июня.
Источник:
портал АРБУЗ
Видео:
портал КАСПИЙ ИНФО
Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 17:38

Глава Ахтубинска идет под суд за превышение полномочий

5 декабря 2023 года правоохранители задержали главу города Ахтубинск Дмитрия Шубина по подозрению в превышении должностных полномочий. 10 декабря обвиняемый попал в реанимацию в критическом состоянии, так как объявил голодовку из-за несогласия с тем, что ему предъявляли. Сегодня региональный следком сообщил, что уголовное дело чиновника передано в суд с утвержденным обвинительным заключением.
Следствие полагает, что Дмитрий Шубин, являясь главой муниципального образования, передал своей матери участок земли с нежилым зданием для сдачи в аренду третьим лицам. С февраля 2022 года по декабрь 2023 года обвиняемый давал незаконные указания подчиненному из городской администрации не начинать процесс реализации вышеуказанного участка. Кроме того, он отказал местному предпринимателю в строительстве на этой земле автостанции, сославшись на благоустройство привокзальной площади, которое осуществлять не планировал.
Источник:
портал БЛОКНОТ-АСТРАХАНЬ
Фото:
личная страница Дмитрия Шубина
Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 17:19

Общественность Знаменска обсудила поджог детской площадки

31 мая в зале заседаний администрации прошло обсуждение нашумевшего случая поджога малой архитектурной формы на детской площадке. Он был заснят на видео, которое получило широкое распространение в соцсетях и мессенджерах Знаменска. На нем подростки подкладывают ветки и доски в уже горящую деревянную избушку.
Дети, попавшие в ролик, были быстро выявлены. Однако, что дальше? На совещании предложили поднять два вопроса: какова будет судьба детской площадки дальше и какими методами можно воздействовать на молодежь, чтобы подобные случаи не повторялись.
О ситуации сложившейся с детской площадкой «Корабль» в Комсомольском парке рассказала начальник отдела по управлению ЖКХ Юлий Лопатина. Она напомнила, что площадка была открыта в 2018 году и закреплена за МБУ «Коммунальное хозяйство». Сооружение пользовалось большой популярностью среди детей Знаменска.
Однако нередки были случаи вандализма, ведь полюбили ее не только малыши, но и подростки. Зафиксированы неоднократные обращения в полицию. Однако наказать никого не удалось. Уже второй год, как площадка закрыта для эксплуатации. Есть предписание прокуратуры и решение суда о ее сносе. Однако молодежь продолжает проникать на ее территорию, нанося все больший ущерб.
Общественники указали на то, что одной из причин сложившейся ситуации стало отсутствие видеонаблюдения за объектом, а также недостаточное реагирование сотрудников правопорядка. Важно учесть этот опыт при вводе в эксплуатацию строящегося объекта для отдыха горожан напротив Центра культуры, который уже сейчас с трудом удается отбить от желающих нанести ему вред.
Также предприниматели-волонтеры предложили совместно обсудить возможность реконструкции площадки и отмены решения суда о ее сносе. На следующей встрече будет известно о результатах этой работы.
Источник:
официальные СМИ ЗАТО Знаменск
Znamensk.info
последний комментарий сегодня в 17:12

ВС РФ определил ответственных за ДТП из-за ямы на дороге

Даже если на дороге есть предупреждающие знаки о том, что впереди ямы и канавы, это не снимает ответственности за содержание дорожного полотна с эксплуатирующих организаций. И если яма, в которую попал водитель, не соответствует ГОСТу, в результате чего произошло ДТП, то отвечать должен тот, кто обязан содержать дорогу. Такой вывод можно сделать из недавнего определения Верховного суда.
Некто Лыков еще в декабре 2019-го наехал на выбоину на дороге, после чего машину занесло, она вылетела на обочину и перевернулась. Инспектор решил, что причиной ДТП стало несоблюдение водителем пункта 10.1 Правил дорожного движения. Согласно этому пункту, скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. Между тем, по мнению пострадавшего, виноваты в ДТП те, кто должен содержать дорогу в нормальном состоянии.
Пострадавший даже приложил к иску ответ из отдела МВД, который подтверждает: часть дороги, на которой произошло ДТП, в ненадлежащем состоянии. На ней есть большая выбоина - длиной 90 см, такой же ширины и глубиной 8 см. Помимо этого, там были другие выбоины, просадки и проломы, которые не соответствуют ГОСТу. На основании этого эксплуатирующей организации были выписаны предписания об устранении недостатков.
Суд первой инстанции в иске отказал. Апелляционная инстанция добавила, что водитель не в полной мере оценил дорожную обстановку: было темно, на дороге - снежный накат. Он не учел, что на пути установлены знаки "Неровная дорога", не выбрал скорость, которая позволила бы ему контролировать движение. Само по себе состояние покрытия не освобождало водителя от соблюдения пункта 10.1 Правил.
Это решение поддержал и кассационный суд. Однако с такими решениями не согласился Верховный суд. Он напомнил, что, согласно ГОСТу, предельные размеры отдельных просадок и выбоин не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. Судами же установлено, что ямы на дороге явно этому нормативу не соответствовали. Раз уж МВД выдало предписания об их устранении.
Согласно закону "О безопасности дорожного движения" ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог. Таким образом, и ответственность за вред, причиненный автомобилю в ДТП в связи с повреждением дорожного покрытия, лежит на такой организации. Дело вернули на новое рассмотрение.
Источник:
портал РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Фото:
tavto / в Казани на ул. Магистральная 5 лет назад с известной на весь город ямой решили бороться таким образом
Показать ещё