Сегодня модно делить продукты на «плохие» и «хорошие». И углеводы, конечно же, попадают в категорию табу.
А между тем, не все углеводы одинаковые! Некоторые из них не просто не способствуют набору лишних килограммов, а даже помогают похудеть!
В то время как другие могут стать отличным источником энергии, зарядить мозг и улучшить настроение.
Какие углеводы уважают диетологи, и почему их стоит употреблять каждый день?
Картофель
«Я отказываюсь говорить что-то плохое о картофеле», — так начинает свой рассказ Доктор медицинских наук, консультант по питанию из Торонто Эбби Лангер. — «Сложные углеводы высоко ценятся в питании.
Они медленно усваиваются, становясь надежным поставщиком энергии для организма.
Картофель в запеченном или отварном виде (я не говорю о жареной картошке) без добавки жирного сырного соуса является здоровой едой».
А вы знали? ?Картофель является источником витамина С — мощного антиоксиданта, и калия, необходимого для поддержания здоровья сердца.
В питании предпочтительна разновидность батат — сладкий картофель, но только потому, что в ней более высокое содержание клетчатки.
Цельное зерно
Во время переработки зерновых культур они часто теряют самое ценное — свою оболочку, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. Вот почему в свой рацион полезно вводить именно цельное зерно.
«Его выбор безграничен: пшеница, ячмень, просо. Вы можете готовить на их основе каши или любые другие блюда, которые вам нравятся. Некоторые люди думают, что злаки заставляют их набирать вес, но это не так!
В здоровых углеводах нет ничего плохого», — резюмирует Доктор Лангер.
На заметку! Исследования китайских ученых показали, что регулярное потребление овсяной каши на завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови даже у тех людей, которые страдают от преддиабета.
Коричневый рис
Хотите быть энергичными и больше успевать? Налегайте на бурый (коричневый) рис! В отличие от своего белого «собрата», популярного на территории России, в нем содержится большее количество пищевых волокон.
Последние помогают длительное время поддерживать уровень сытости в организме, сводят к минимуму риск перееданий и дарят энергию.
Бананы, дыня, виноград
Если во время диеты нужно сократить количество углеводов, то начинают, как правило, с этих продуктов. Они являются очень сладкими, а потому считаются неправильными.
Доктор Лангер говорит: «Почему я должна дискриминировать отдельные виды фруктов и ягод, если большинство людей и так употребляют их в недостаточном количестве?
Да, они сладкие, поскольку содержат фруктозу. Но это не повод от них отказываться совсем!».
Факт! ?Специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневно налегать на фрукты и ягоды. Рекомендуемая норма — 2-3 порции в день. Наслаждайтесь!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев