Рождество — удивительный, светлый праздник. Исключительно семейный, трепетно-радостный. Многие традиции, связанные с Рождеством возникли еще в глубокой древности. И мы, в нашем скоростном мире, стараемся соблюдать эти приятные, таинственные и, может быть, не всегда для нас понятные традиции.
Вечер кануна Рождества называется Сочельником.
С восхождением первой звезды начинается Рождество.
Сложились определенные традиции, связанные именно с рождественским сочельником. Перед Рождеством православные христиане соблюдают рождественский пост. А Сочельник– особый день. Хоть и предпраздничная атмосфера – но день сугубо постный.
По строгим правилам вообще не стоит кушать в этот день до восхождения первой звезды. А как только звезда взошла – вся семья садится за стол на праздничный ужин.
Это особенный ужин, с ним связано несколько народных традиций:
Садиться за стол раньше первой звезды нельзя
На столе должно быть 12 блюд
Все блюда должны быть исключительно постными
Начинать кушанье необходимо с кути
Перечень 12 блюд на Рождественский сочельник в каждой регионе свой. Да и у каждой хозяйки свои предпочтения. Но кутья и узвар на праздничном столе должны присутствовать однозначно.
1. Кутья.
Именно с ложки кутьи начинается праздничный ужин перед Рождеством. Обрядовое блюдо, в которое обычно входит пшеница с растертым маком, медом, орехами и изюмом, имеет символическое значение, а рецепты ее исчисляются многими десятками.
2. Узвар.
Кутья всегда подается с узваром, который исторически является самым распространенным национальным напитком. Зимой он готовится из сухофруктов, а летом сушеные яблоки, груши, сливы, вишни и другие фрукты в нем заменяют свежие плоды.
3. Винегрет.
Салаты на Рождество подаются обязательно, как же без них. Традиционные овощи в зимнее время года — это свекла и капуста. А винегрет — это просто находка. Украина, Россия, Беларусь — его любят готовить везде. Постный салат обладает удивительным свойством — в нем есть абсолютно все витамины и минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. В классический рецепт винегрета входят вареные, сырые и маринованные овощи — картофель и свекла, морковка и фасоль, огурцы и лук, а также зелень. Такой богатый набор обеспечивает “поставку” калия, железа, бета-каротина, витаминов групп С, В, Е, К, РР и многих других. Немногие рождественские салаты сравнятся с винегретом по полезности.
4. Вареники.
Среди 12 постных рождественских блюд вареники займут особое место, как блюдо сытное, вкусное и такое любимое многими. Для приготовления теста на вареники лучше взять муку грубого помола, а для начинки — сваренный в мундире картофель. Здесь дело не только во вкусовых качествах второго хлеба, а в том, что именно под тоненькой картофельной кожицей прячется изрядный запас калия, который мы удаляем, когда чистим сырой картофель ножом. Если же говорить именно о вкусе вареников, то нет ничего лучше, чем жареные белые грибочки с луком в картофельной начинке.
5. Рагу из овощей.
Для приготовления постного рагу можно использовать любые овощи, которые есть у вас в запасе. Как говорится — чем богаты, тем и рады. Только не обжаривайте их на масле или смальце, а просто хорошенько протушите. Не испортят рагу и грибочки, белые или шампиньоны
6. Капустняк.
12 блюд на сочельник обязательно должны включать и первые горячие блюда. Роль супа традиционно выполняет наваристый капустняк. Готовится он на Рождество не на мясном бульоне, а на воде. Варить его можно из квашеной или из сырой капусты, добавляя морковь, лучок, другие овощи и свежую зелень. Если хотите снизить потребление крахмала, уберите из рецепта картофель и покрошите в суп вместо него пастернак.
7. Голубцы.
Можно ли приготовить вкусные голубцы без мяса? Вполне. Начинкой может стать рис с овощами или пшено с грибами, вариантов довольно много. Протушенный лук с морковкой и томатами создадут привычные оттенки вкуса.
8 Рыба.
В меню на рождественский сочельник стоит включить рыбу, и желательно не привозную, а традиционного карпа. Среди множества способов его приготовления выберите оптимальный для себя. Хотите — просто запеките его в фольге в духовке и подайте с зеленью, а то обжарьте слегка без муки и кляра и протушите с овощами. Собрать 12 блюд без рыбы гораздо труднее, не забудьте купить ее заранее.
9. Соленья и маринады.
Подбирая постные блюда на рождественский стол, сделайте ассорти из домашних заготовок. Очень хорошо сочетаются квашеные помидоры и капуста с замороженными ягодками клюквы. Такая комбинация не просто имеет пикантный приятный вкус, а обеспечивает нас целым комплексом витаминов и полезных веществ. Не лишним будет украсить стол солеными огурчиками и даже грибочками — опятами, маслятами или белыми, добавив к ним колечки репчатого лука, вы получите готовый грибной салат.
10. Пампушки и пироги.
Эта выпечка тоже будет постной, то есть молока и яиц в рецепте быть не должно, постарайтесь заменить их другими ингредиентами. Зато над вопросами начинки голову ломать не придется. Толченый картофель с зеленью, тушеная капуста с чесночком, грибы — вариантов начинки сколько угодно
11 Печеные яблоки.
Размышляя, как правильно украсить стол на Рождество и что подать на него, вы можете убить сразу нескольких зайцев с помощью яблок. Запеченные с медом и грецкими орехами, они выглядят празднично и нарядно. На вкус печеные яблоки невероятно приятны. А третье (пожалуй, самое главное) их достоинство состоит в том, что это постное блюдо содержит пектин, поднимающий иммунитет и поглощающий вредный холестерин. Так что это блюдо на рождественский стол заодно нормализует обмен веществ, снизит уровень сахара в крови, да еще и улучшит аппетит и пищеварение.
12. Горох и фасоль.
В сочельник блюда из бобовых очень важны. По-настоящему сытные и питательные, они должны заменить недостающее мясо и колбасы. Но есть у них и иной смысл. Считается, что блюда из разваренного гороха или фасоли принесут в дом благосостояние и достаток.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев