«Мне дико принимать тот факт, что животных убивают ради того, чтобы они потом оказались в мусорном баке», — написала она.
Сегодня Международный день Земли — самое время поговорить о проблеме переизбытка мясной продукции 🌍
По данным ООН, около трети всех произведенных продуктов в мире идёт на утилизацию. Аналитический центр «Тиар» приводит статистику по России: в нашей стране ежегодно отправляется на свалку 18 млн тонн еды. Только вдумайтесь в эти цифры!
На прилавки поставляется больше мяса, чем его покупают. А значит, огромное количество коров, свиней, кур и других животных подвергаются страданиям, чтобы в итоге оказаться на свалке. При этом мы часто слышим заявления о необходимости ещё больше наращивать темпы животноводства 🐄 Это не только противоречит здравому смыслу с точки зрения этики, но и сказывается на экосистеме планеты.
Производство животных продуктов оказывает существенное влияние на окружающую среду: расходуется много пресной воды, леса рубят под пастбища и кормовые поля, водоёмы, почва и воздух загрязняются выбросами.
Судите сами: для изготовления котлеты из мяса коровы расходуется примерно 450 литров воды. Столько же нужно, чтобы 2 месяца принимать душ. В атмосферу при производстве попадает 16,5 кг парниковых газов.
Экослед растительной пищи гораздо меньше. Вот наглядный пример двух рационов:
🔹Яичница на завтрак, мясная котлета на обед, бутерброд с сыром на ужин и 2 стакана коровьего молока потребуют 1321 литра воды, 20,8 кг углерода и 68 м2 земли.
🔹Нутовый омлет, чечевичная котлета, сэндвич с тофу и соевое молоко — 74 литра, 1,35 кг углерода и 1,65 м2 земли.
Земля — наш общий дом. И самое простое, что можно сделать, чтобы его сберечь и предотвратить бессмысленные убийства — это сократить в рационе количество животных продуктов, заменив их вкусной и полезной растительной пищей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 693