Штурм Дворца Амина - операция под кодовым названием "Шторм-333". Операция, что предшествовала началу участия советских войск в Афганской войне в 1979-1989 годах. 27 декабря 1979 года спецподразделениями КГБ СССР ("АЛЬФА") был захвачена резиденция "Тадж-бек", в которой был убит президент Афганистана Хафизулла Амин. Кстати при штурме погибли и двое его маленьких сыновей. Руководил операцией Бояринов, что тоже погиб, кроме его погибло 5 офицеров и 9 десантников. Со стороны защитников дворца погибло 200 телохранителей.
    24 класса
    Как воевала Евгения Кострикова – дочь С.М. Кирова⁠⁠ То что с началом Великой Отечественной войны практически все дети высших партийных деятелей Советского Союза сразу отправились на фронт, давно известный факт. Яков Джугашвили, Леонид Хрущев, Тимур Фрунзе и многие другие ушли в едином порыве на войну. Но мало кто знает, что дочь С.М. Кирова Евгения Кострикова тоже принимала участие в Великой Отечественной войне и была награждена множеством правительственных наград. ⁸Настоящая фамилия С. М. Кирова – Костриков. Рожденная в первом браке дочь Кирова всю жизнь носила его настоящую фамилию, поэтому мало кто из друзей Евгении догадывался о ее знаменитом происхождении. Правда, высокий пост отца мало чем ей помог в жизни. После смерти матери Женю отдали в дом-интернат для детей высокопоставленных партийных работников, т.к. вторая жена Кирова наотрез отказалась принимать его единственную дочь. А вскоре после смерти Сергея Мироновича Женя и вовсе осталась сиротой. Любовь к отцу была настолько сильна, что когда она узнала о разработке советскими конструкторами танка СМК (Сергей Миронович Киров) она сразу же захотела стать танкисткой. И ее мечта осуществилась. Правда, не сразу. В 1942 году Женя Кострикова стала фельдшером 79-го отдельного танкового полка, который принимал активное участие в боях под Сталинградом. Затем была Курская дуга и серьезное ранение, после которого Женя Кострикова напрямую обратилась к маршалу Клименту Ворошилову, чтобы тот посодействовал ее направлению в танковое училище. И Ворошилов помог. Окончив в 1944 году с отличием ускоренные курсы Казанского танкового училища, старший лейтенант Кострикова вернулась в действующую армию командиром танка Т-34. Была командиром танковой роты, а под конец войны командиром танкового взвода. Танки Евгении Костриковой в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса форсировали реки Одер, Нейсе и к 30 апреля 1945 года вышли к юго-восточной окраине Берлина. 5 мая её боевые машины были выведены из участия в Берлинской операции и направлены на освобождение Праги. Боевой путь 24-летняя Евгения Кострикова завершила в звании гвардии капитана в Чехословакии. Умерла Евгения Сергеевна в 1975 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
    22 класса
    Евгения Андреевна Жигуленко – командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майор, позже - режиссёр, актриса, сценарист. Герой Советского Союза. В Красной Армии с октября 1941 г. В 1942 г. окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 г. К ноябрю 1944 г. совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Всего на момент окончания войны она совершила 968 боевых вылетов, в ходе которых ей много раз приходилось быть на грани жизни и смерти. За выполнение первых 773 боевых вылетов 23 февраля 1945 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
    34 класса
    Сколько боли и пота в одном фото 😰
    44 класса
    9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии, а вечером меня вызвали в Кремль и вручили текст Приказа Верховного главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут. Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, в здании ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. Взяли с боем метров пять, а дальше никак. «Товарищи, — кричу, — пропустите. Мы по делу!» А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе будет читать, салют начнётся. Стойте, как все, слушайте и смотрите!» И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостудия, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот даёт команду охране не останавливать двух бегущих по кремлёвским коридорам людей. На часах 21 час 55 минут. «Внимание! Говорит Москва!» — вспоминал Юрий Левитан. 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная армия и Военно-Морской Флот! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.