ПЕРВЫЙ БОЙ РУССКОЙ КАВАЛЕРИИ В ПМВ
━────———————⊰⚜⊱———————────━
На рассвете 4 августа 1914 года кавалерия Австро-Венгрии пошла в атаку на русские войска в направлении на Сатанов-Городок. В районе наступления гусар позиции занимала 2-я Сводно-казачья дивизия генерала Жигалина, состоявшая из 4 полков: 16-го и 17-го полков Донского казачьего войска, 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска и 1-го Волжского полка Терского казачьего войска. Кроме того, во 2-ю Сводно-казачью дивизию входил кавалерийский артдивизион Оренбургского казачьего войска с 12 орудиями, кроме того, у казаков было 8 пулеметов.
Наступил решительный момент боя: австрийцы бросили конницу для прорыва нашего центра.
В 3
Друзья, товарищи, Граждане Орла, земляки!
Примите поздравления! Светлый нынче был день!
4 июня 1777 года родился Алексей Петрович Ермолов.
Генерал от инфатерии, Герой Кавказской Войны, эксперт в переговорах с непокорными, и вечный шеф Терского Казачьего Войска.
3 июня (22 мая по ст. стилю) 1855 года казаки в ходе Крымской войны отбили атаку европейских войск на Таганрог
22 мая 1855 года в 8 часов утра 17 вооружённых паровых лодок и 20 канонерских лодок, охватив мыс полудугой, заняли боевые позиции у Таганрога. Шесть канонерских лодок встали напротив Воронцовской набережной. Французские и английские парламентеры от имени своих правительств, находящихся в неприязненных отношениях к России, потребовали, чтобы город был им сдан и войско выведено за 1,5 мили от города. Затем в Таганроге будут уничтожены все заведения, запасы, провиант, которые принадлежат казне; жители же могут спокойно оставаться на своих местах. На ответ был дан один час.
Походный ата
И все таки он состоялся!!! Тот культурный слой, о котором когда - то приказано было забыть, а именно о культурном слое истории и традициях казачества. И сегодня, 4 июня 2024 года, в день рождения нашего великого земляка Алексея Петровича Ермолова, в нашей любимой "бунинке", благодаря усилиям Натальи Алексеевны Меркурьевой, при поддержке областного Центра народного творчества (Мария Юрьевна Макарова) и всех кто пришёл на эту встречу из исторического забытья вернулась маленькая часть нашего культурного слоя. Всем огромное спасибо!
4 июня (22 мая по ст. стилю) 1919 года произошла Сетраковская трагедия, когда красноармейцы убили почти всех жителей хутора Сетраков станицы Мигулинской.
Шел третий месяц Вешенского восстания. Верхнедонские казаки, находясь в плотном кольце окружения, ожесточенно сражались с превосходящими силами Красной Армии. Все хутора Мигулинского юрта Верхне-Донского округа, куда территориально входил х.Сетраков, были частично или полностью сожжены, казачье население безжалостно уничтожалось. Осознавая, что пощады не будет никому, за оружие взялись все: подростки, старики, молодые женщины. Это было, поистине, всенародное восстание.
На помощь восставшим из Новочеркасска был направлен сводный казачий отр
Показать ещё