Наши предки, древние славяне, называли растение одуваном, ветродуйкой, воздушным цветом, пустодуем, плешивцем и кульбабой. Его целебные свойства издревле использовали для лечения селезенки, желчного пузыря и суставов, улучшения пищеварения, избавления от цирроза, гастритов и запоров. За свою живительную силу цветок, известный как «бабушкина трава», образно называли «эликсир жизни». С его помощью раньше отбеливали кожу и выводили веснушки. Растение и сегодня широко используется в косметологии.
Неприхотливое многолетнее растение, известное своими целебными свойствами, применяется для приготовления еды и напитков. Существует мнение, что происхождение праздника уходит своими корнями во французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб.
Из поджаренных корней готовят бодрящий, напоминающий кофе напиток, который наполняет энергией и жизненной силой. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье — «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Фантаст создал дивный художественный образ, написав: «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».
Нет комментариев