Польза овощей для организма очевидна: они помогают поддерживать здоровье ЖКТ, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Практически все овощи полезны, если питаться ими разнообразно и в меру. Но есть особенно ценные экземпляры.
Брокколи Известно, что высокое содержание антиоксидантов в этом виде капусты позволяет предупреждать раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Установлено свойство брокколи влиять на вероятность развития ишемической болезни сердца. Больше пользы эта капуста сохраняет при приготовлении на пару.
Тыква Полезна для здоровья глаз, кожи и сердечно-сосудистой системы. Богата каротиноидами, которые преобразуются в витамин А, оказывают антиканцерогенное действие. В тыкве их больше, чем в моркови, в пять раз. Еще в ней много пектина, который является, с одной стороны, клетчаткой, а с другой — энтеросорбентом, то есть может выводить вредные вещества. В тыкве много витаминов С, Е, К, РР, а также В1,В2, В5 и В6, они улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Тыква снижает последствия окислительного стресса и оказывает желчегонное действие. Больше всего пользы тыква сохраняет, если ее запекать.
Спаржа Спаржа низкокалорийна, содержит много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые надолго сохраняют чувство сытости. В ней высокий уровень аминокислоты аспарагин, что позволяет называть ее естественным мочегонным средством. В 100 г спаржи содержится одна пятая дневной дозы фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных женщин или планирующих беременность. Спаржу хорошо добавлять в основной прием пищи с белком для долгого сохранения сытости, употреблять между приемами пищи.
Батат Батат превосходит картофель по содержанию кальция, клетчатки и железа. В составе есть растворимая и нерастворимая клетчатка, необходимая для здоровья желудочно-кишечного тракта, она укрепляет кишечную микрофлору и улучшает иммунитет. Кроме того, в сладком картофеле есть различные антиоксиданты, марганец, витамины А и С.
Баклажан Баклажан богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Употребление баклажанов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Перед готовкой для уменьшения горьковатого привкуса рекомендуется посолить баклажан или вымочить некоторое время в воде.
Шпинат В шпинате много йода, магния, калия и кальция. А еще он чемпион по каротиноидам и железу. В его состав входят глицеролипиды, обладающие противораковым действием, аминокислота триптофан, улучшающая настроение. Добавляйте шпинат в салаты, тушите с соусами, украшайте им блюда.
Зеленый горошек Употребление горошка улучшает качество крови, так как в нем много витаминов группы В. Он полезен детям, беременным женщинам и тем, кто занимается спортом. Зимой, весной и осенью можно употреблять замороженный горошек — по своим качествам он ничем не уступает свежему.
Сельдерей Есть можно как стебли и черешки, так и корень сельдерея. В 100 г содержится 9 граммов клетчатки, что составляет почти треть дневной нормы. В сельдерее высокое содержание витаминов А, Е, группы В, ниацина и биотина, которые полезны для кожи и волос. Стебель растения насыщен железом, калием и магнием. У сельдерея низкая калорийность, а его аромат украсит любые блюда от салатов до супов и второго.
Нет комментариев