Обсуждаемые темы

Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:57
В каком ряду находится белка, которая отличается от других?
Результаты после участия
Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:57

Помогаем почве и себе!

00:18
Помогаем почве и себе!
16 977 просмотров
Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:57

Поиграем? 😊 Один комментарий - одно слово!

Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:55

Какая красота на участке!

00:14
Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:50
Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:48

Чем и как кормить хосту!

Минеральные подкормки хост можно проводить двумя способами – корневым и внекорневым. При корневом способе гранулы комплексного удобрения заделывают в разрыхлённую почву под кустом либо растворяют их в воде и этим раствором поливают растение под корень.
Удобно совмещать минеральные подкормки с органическими: гранулы рассыпают по поверхности почвы под кустом и сверху мульчируют органикой, затем хосты обильно поливают водой под корень.
При внекорневом способе применяют специальные комплексные удобрения, которые хорошо растворяются в воде. Полученным раствором при помощи садового разбрызгивателя обрабатывают растения по листве, причём не только сверху, но и снизу.
Синие и голубые хосты желательно обрабатывать только с нижней стороны листьев, так как минеральные удобрения могут растворять нежное восковое покрытие
Подкормки минеральными удобрениями проводят 2-4 раза за сезон, в зависимости от возраста и темпа разрастания хосты.
Любые подкормки нужно проводить после дождя или обильного полива. Как правило, подкармливают только взрослые и активно развивающиеся хосты.
Ослабленные болезнью и молодые растения, посаженные в подготовленные лунки в земляные смеси с минеральными и органическими удобрениями, не подкармливают в течение первых 1-3 сезонов. Как только запас питательных веществ в посадочной яме начнёт истощаться, следует применять регулярные подкормки.
Внесение любых удобрений прекращают в середине августа.
Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:47
Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:47

Как пересадить взрослую розу!

Почему приходится пересаживать взрослую розу? Причины могут быть разные: вы просто хотите поменять её место «проживания», не подходит место, где она растёт (росла на солнце, а построили здание и затенили её, вот и всё…), место стало зараженным сильно болезнями или вредителями (часто бывает, что муравьи привлекают тлю, а тля есть розу, и муравейник ну никак не уничтожить!) Так вот, сначала, перед пересадкой чётко определите место для розы — да, вы уже знаете, что оно должно быть солнечным, по возможности защищённым от сквозняков, с подходящей почвой (если почва плохая — то придётся вносить питательную на место посадки розы).
Когда лучше пересаживать розы ? На протяжении календарного года есть сезоны, когда лучше всего пересаживать розу — это ранняя весна и под осень, с конца августа и до середины сентября. Очень поздно осенью пересаживать розу очень нежелательно, так как могут быть проблемы с хорошей приживаемостью и зимовкой на новом месте. В крайнем случае, если времени нет и роза может погибнуть, то её можно пересадить и летом. Но старайтесь выбирать пасмурные или даже дождливые дни, чтобы розе было легче приживаться — тогда и температура немного снижается и влаги достаточно. ( Как пересадить розу )
Подготовка розы к пересадке. Для того, чтобы розе придать больше сил для приживаемости обрежьте побеги с цветами, ведь именно на цветение роза истрачивает много сил. Если роза большая, то не бойтесь и обрезайте так, чтобы высота куста была 40 — 50 см. Если на кусте очень много побегов, то подрежьте все до 40 — 50 см., а некоторые побеги удалите совсем, таким образом вы ещё и сформируете розу в красивый куст. Если роза небольшая и корни при выкапывании не повредились, то всё равно подрежьте молодые, не вызревшие побеги и удалите бутоны с цветами.
Первый месяц после пересадки нужно «реабилитировать» розу, почаще её поливать, притенять от яркого солнца и опрыскивать.
Технология пересадки взрослой розы. Сначала выкапываем посадочную яму для розы. Удаляем с дна ямы корешки сорняков и другие ненужности в виде камешков. На дно желательно положить питательной земли с компостом. Очень хорошо было бы если дать яме «настояться», то есть подождать, чтобы земля осела хотя бы один день. Потом приступаем к выкапыванию розы. Нужно стараться выкапывать растение по проекции кроны, так как корни расходятся в земле настолько, насколько вырастают в диаметре побеги. Поэтому земляной ком должен быть достаточно большим. Он не должен распадаться, а держаться с корнями. Этого трудновато достичь, так как в розариях земля обычно рыхлая. Но есть один хороший вариант сохранения кома с помощью полиэтиленовой или пищевой плёнки, материи. Так же побеги розы обязательно свяжите верёвкой или лентой, чтобы можно было к ней подобраться поближе. ( Как пересадить розу )
Вначале выкопайте вокруг розы небольшую траншею, шириной в одну лопату, постепенно углубляемся. И по мере углубления обматываем плёнкой сверху до низу земляной ком. Подкапываемся под основание куста. Корни, которые мешают выкапыванию можно обрубать лопатой. Не бойтесь, это даже спровоцирует разрастание молодых корней. Под самый конец подложите под ком лом или другой похожий инструмент, и надавите на него как на рычаг, выкатывая ком на верх. Рядом заранее постелите рядно или мешок (кусок материи) и перекатите ком на него. Так на материи намного легче перетянуть земляной ком к новому месту посадки. А если же розе предстоит дальний переезд, то обмотайте ком материей и постоянно поддерживайте её влажной, опрыскивая её.
Далее опускаем ком в посадочную яму. Следите за тем, чтобы куст после засыпки землёй был на том же уровне по высоте, как и на прежнем месте. В этом случае высоту ямы можно изменить — или подсыпать в неё земли или убрать лишнюю.
Потом засыпьте яму до половины и начинайте снимать повязку — таким образом засыпанная земля не даст распасться кому. Полейте водой, пусть вода впитается и земля осядет. Добавьте земли доверху и снимите остальную повязку. Полейте второй раз водой — ждём, чтобы вода впиталась… Последний раз подкинем немного земли и хорошенько втопчем землю, чтобы не оставалось возле корней воздушных пустот.
Если сохранить земляной ком не удалось. Тогда осмотрите корни на наличие испорченных, повреждённых или больных. Их следует обрезать острым ножом. В посадочную яму насыпаем небольшой холмик, распределяем по нему корни и засыпаем наполовину землёй — поливаем. Ещё раз засыпаем до конца — поливаем. Третий раз присыпаем немного земли и утаптываем. Если куст розы не большого размера, то достаточно будет одного ведра воды, если же куст большой, то на него уйдёт 1, 5 — 2 ведра воды.
При подходящем сезоне, например, ранней весной роза и не замечает пересадки, но поздней весной или летом роза может немного «поболеть» — пока привыкнет к новому месту и приживётся. От вас требуется должный уход и уже к осени она будет себя чувствовать прекрасно.
Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:42

Зачем укрывать весь участок!

Любимая Дача
последний комментарий сегодня в 11:39
Показать ещё