Фильтр
Все темы
Что скрывалось за обычным чемоданом?
Анонимно

🎵 Дружба двух гениев — Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина

Рахманинов и Шаляпин познакомились в 1897 году — между ними сразу возникли дружеские отношения. С тех пор они часто часто выступали вместе в симфонических и камерных концертах. Шаляпин вспоминал: «Рахманинов был в то же время одним из немногих чудесных дирижеров, которых я в жизни встречал».
Дружба двух гениев не только оказала влияние на обоих, но и способствовала развитию русского музыкального искусства. За свою жизнь Рахманинов посвятил своему товарищу 5 романсов, которые Шаляпин неоднократно исполнял.

🥤 Символ лета в Советском Союзе — желтые бочки с квасом

Еще 20 лет назад бочки с надписью «Квас» можно было встретить в любом городе России. Жители утоляли жажду этим напитком жарким летом. Цистерны с квасом были настолько популярны, что неоднократно становились героями фильмов.
Но со временем желтые бочки убрали. Внутри цистерны быстро размножались микроорганизмы, которые могли навредить здоровью человека. Сейчас квасную бочку можно увидеть в одном из музеев.
Делитесь в комментариях, удалось ли вам попробовать легендарный квас?
Какую фразу использовали возмущенные гости?
Результаты после участия

💰 «Весомый» подарок Ломоносову от императрицы Елизаветы Петровны

В 1741 году на российский престол вступила Елизавета Петровна. А через семь лет Михаил Ломоносов посвятил ей оду, в которой выражал восхищение правлением императрицы.
Польщенная самодержица решила вознаградить ученого премией в 2000 рублей, что для того времени считалось внушительной суммой. Выдали ее не серебряными рублями, а медными разменными монетами. Вознаграждение весило более 2 тонн, поэтому его пришлось перевозить на нескольких повозках.
Чем расплачивались жители Афин?
Анонимно

✨Интересный факт из жизни Томаса Эдисона

В детстве Томас Эдисон начал терять слух, но эта проблема его ничуть не расстраивала. Будущий ученый радовался, что отсутствие внешних звуков помогает фокусироваться на главном — изобретениях.
Когда слух предпринимателя стал ухудшаться, то он активно использовал азбуку Морзе и выстукивал ее на теле собеседника. А своим старшим детям Эдисон дал забавные прозвища — «Точка» (Dot) и «Тире» (Dash).

🧑‍🎨 «Период Ольги» в жизни художника Пабло Пикассо.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова познакомились в 1917 году, когда балерина путешествовала по миру с труппой «Русских балетов» Сергея Дягилева. Юная девушка сразу стала музой художника, которую он писал исключительно в реалистичной манере. На этом настаивала сама балерина.
Но в 1927 году Пикассо влюбился во французскую модель Марию-Терез Вальтер. При этом художник продолжал жить с Ольгой, которая не хотела отказываться от роли безупречной жены. Этот период жизни отразился на картинах Пикассо, где он изображал балерину с искаженным телом и перекошенным лицом.
Так завершился период классической красоты в работах художника, который также назы
Показать ещё