Тоже старинный русский десерт, тоже часто готовят на меду, тоже раньше ели по праздникам. Коврижку визуально можно перепутать с обычным хлебом, а потом куснуть и сильно удивиться — пряно-медовый вкус мягкого теста всё-таки ни на что не похож.
Вообще, коврижки сейчас готовят много где, но коврижечная на всю Россию одна — в подмосковном Зарайске. Коврижки там не только продают, но и рассказывают про них всякое интересное, учат их правильно готовить, и дегустируют.
Люди, которые там работают, в шутку называют себя «академиками коврижки» (наверное, только пока в шутку). Несколько лет назад они копнули историю этого десерта и оказалось, что у Зарайска довольно богатое коврижковое прошлое и даже есть свой собственный коврижковый стиль. Короче говоря, теперь это местный гастробренд. Как тульский пряник, только зарайская коврижка.
В новой статье разбираем эту самую коврижку по крошечкам: почему за ней едут именно в Зарайск, как приготовить 1000 коврижек за день и при чём тут Достоевский.
И, да, сейчас коврижку можно уже не только по праздникам. Вот адрес коврижечной: Зарайск, улица Советская, 4/7.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев