Если бы эти поэты и писатели жили в наши дни и вели социальные сети.
Heйpoceть пoкaзала, как бы выглядeли нoвые пopoды кoшeк, ecли бы их cкpeстили с дpyгими живoтными
Что такое шиворот и почему он навыворот? 10 историй фразеологизмов
Мы часто употребляем в речи различные крылатые выражения, но вряд ли задумываемся, что это сейчас мы можем “перемыть кости”, просто посплетничав, а раньше нужно было действительно выкопать останки. А перед тем, как появилась фраза “деньги не пахнут”, их понюхал сын римского императора.
Игра не стоит свеч - так говорят, если усилия, затраченные на какое-то дело, превышают полученную от него выгоду.
Этот фразеологизм пришел в русский язык в XIX веке из словаря французских картежников. Когда жизнь с электричеством еще не могли даже себе представить, на карточные турниры игроки приносили с собой свечи или платили за них хозяин
syazykasletelo

С ЯЗЫКА СЛЕТЕЛО

Добавлено фото в альбом

syazykasletelo

С ЯЗЫКА СЛЕТЕЛО

Добавлено фото в альбом

С глаз долой
Прочь, вон, чтоб не было видно.
Разговорное выражение. «Долой», наречие — прочь, вон. Слово «долой» — древний народно-разговорный лексический элемент в современном литературном языке.
С глаз долой — туда, где глазам не видно. Выражение входит и в состав пословицы «С глаз долой — из сердца вон» (то есть исчез, ушёл — и больше не любим).
Говорится, когда решительно прогоняют кого-либо, когда хотят подчеркнуть отсутствие кого-либо. Того, с кем не видятся и не общаются, забывают.
В России особое отношение к отъездам, потому что — с глаз долой — из сердца вон.
Имя Николай, Коля звучит очень привычно для русского языка. Но в отдаленных русских деревнях вряд ли знают, что у местного Коляна древнегреческое имя, которое переводится как «завоеватель». Может возникнуть справедливый вопрос:
— А как же Виктор и Виктория, это же они связаны с победой? Да, но Виктор (как и Виктория) — это латинские имена, а Николай — древнегреческое. Victor «победитель, завоеватель» от глагола vincere «побеждать; превосходить», который восходит к праиндоевропейскому *weik- «бороться, завоёвывать». Кстати, к этому корню относят и слово «век» (первоначально «жизненная сила»).
А вот имя Николай близко Веронике и Никифору, но с первого взгляда это не так просто понять. Древнег
Показать ещё