Мы пьем молоко потому что это благотворно для нас, но мы редко задумываемся над тем: «А почему так?»
Археологи и генетики были озадачены наличием такого вопроса, так как было установлено, что мутации, появляющиеся у взрослых людей, также очень сильно влияют на геном человека.
Эти мутации вызываются кишечным ферментом лактаза, который перерабатывает лактозу молочного сахара в младенчестве, и которая продолжает производится в организме человека уже после отъема от груди. Такое явление распространено не во всех человеческих популяциях, а только в Северной Европе. В большинстве других популяций лактоза не может должным образом усваиваться и вызывает диарею или другие симптомы непереносимости лактозы, например, газы, образующиеся при ферментации в кишечнике бактерий.
Некоторые молочные продукты, такие как йогурт и сыр после обработки имеют меньшее содержание лактозы или не имеют ее вовсе в своем составе. При производстве сыра лактоза попадает в сыворотку, где она часто затем становится кормом для свиней и других животных. Если так легко из молока удалить молочные сахара, а мутацию вызывает только сырое молоко или молочная сыворотка – почему тогда лишь у немногих групп людей на Земле это осуществляется?
Международная группа исследователей с участием университетов Йорка, Оклахомы и Копенгагена, а также Университетского Колледжа Лондона (UCL)намеревается пролить свет на это загадочное явление с помощью необычного источника информации – кальцинированного зубного налета на зубах древнего человека.
Чтобы понять как, где и когда люди потребляли молочные продукты, необходимо связать показатели потребления людьми молочных продуктов с количеством их скота. В предыдущем исследовании археологи использовали косвенные доказательства, такие как частоту взрослых самок в стадах животных или молочные жиры, присутствующие на горшках для определения доказательства маслоделия.
Сейчас же мы наблюдаем научно-исследовательский прорыв, а именно имеется первое прямое доказательство употребления в пищу человеком молока с помощью археологического источника – зубного камня человека с минерализованной формой зубного налета. Используя новейшие методы спектрометрии на белковой основе, группа ученых обнаружила молочный белок на зубной ткани в древних останках человека.
Ведущий автор Джессика Хенди из Научно-Исследовательского центра Йорка сказала: «Это оказалось слишком хорошо, чтобы быть правдой; бета-лактоглобулин является доминирующим компонентом сывороточного белка (он еще используется культуристами для строительства мышечной массы) и, следовательно, является идеальным маркером потребления молока. Мы находили последовательности бета-лактоглобулина и сначала мы думали, что это может быть современное загрязнение. Но мы повторили анализ несколько раз в разных лабораториях и в разных странах и каждый раз получили одни и те же результаты.
Ведущий автор Кристина Вариннер с Факультета антропологии Университета Оклахомы сказала: «Исследование имеет далеко идущие последствия для понимания взаимосвязи между человеческой диеты и эволюцией. Молочные продукты появились совсем недавно – после неолита, и большая часть населения мира не в состоянии переваривать лактозу. Соответственно при употреблении последней наблюдаются признаки ее непереносимости.
Профессор Даллас Сваллоу из Научно-Исследовательского Отдела Гененити, Эволюции и Окружающей Среды при UCL добавил: «Это только в последние несколько тысяч генетические мутации, позволяющие сохраняться лактазе возникли в Европе, Восточной Африки и на Аравийском полуострове. Это генетическая черта позволяет в течение всей жизни потреблять молоко».
Новое исследование обеспечивает прямое доказательство того, что крупный рогатый скот, овцы, козы и сыворотки употреблялись в пищу человека как минимум 5000 лет. Это подтверждает предыдущий изотопный анализ молочных жиров, выявленных на глиняной посуде периода ранних фермерских общин. До сих пор трудно исследовать генетическую приспособленность человека к употреблению молока и прямое доказательство употребления молока в то же время отчасти потому, что молоко весьма плохо сохраняется с точки зрения археологии.
«Открытие молочных белков в зубном камне человека позволит объединить эти линии доказательств и сравнить генетические черты, равно как и культурные модели поведения конкретных лиц, которые жили тысячи лет назад», говорит доктор Вариннер. Группа нашла прямые доказательства употребления молока, сохранившиеся в человеческом зубном налете с бронзового века и до сегодняшнего дня.
Профессор Мэттью Коллинз из Йорка сказал: «Некоторые выводы были именно такими, как мы и ожидали. Например, мы не нашли никаких доказательств молочного белка в 19 веке в западноафриканских регионах, где молочное хозяйство было редкостью. Но... мы нашли много доказательств потребления молока на территории Европы, во время последних 5000 лет.
Доктор Камилла Спеллер из Научно-Исследовательского Центра Йорка сказала: «Большая часть молекулярного доказательства потребления молока ранее проводятся по останкам керамики. Хотя останки горшка могут сказать вам, что люди использовали молочные продукты, они (останки) не могут сказать вам какие люди из группы потребляли молоко. Это исследование очень интересно, так как проводится в первый раз, и мы можем в ходе его связать потребление молока с химическим составом конкретных скелетов и сравнить кто имел доступ к этой важной составляющей пищи».
Доктор Энрико Каппеллини из Музея Естественной Истории Дании при Университете Копенгагена говорит, что молочный белок бета-лактоглобулин является также важным компонентом и его необходимо найти, потому что он содержит варианты последовательностей белков, которые позволяют отличать молоко различных условий производства.
«Мы нашли обширные доказательства наличия коров и овец в начале бронзового века, однако доказательства потребления козьего молока в настоящее время ограничены бронзовым веком северной Итарии», говорит доктор Каппеллини. http://stomatologia4.ru
http://stomatologia4.ru/about/news/781/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев