Могу сказать, что Стамбул - совершенно уникальный город для тех, кто хочет выбрать посуду и скатерти. Такого разнообразия я не встречал нигде!
При этом, ассортимент современных магазинов - лишь жалкое подобие того, что можно увидеть в музее, расположенном в помещении кухни султанского дворца Топкапы.
Там огромные очаги, казаны, шумовки, половники - словно готовили не для людей, а для гигантов. Но посуда - Боже мой - какая там столовая посуда!!!
Я точно знаю, что люди, которые уделяли столько внимания столовой посуде, не могли питаться чем попало! И вот, прошло каких-то жалких сто - сто пятьдесят лет, и их потомки едят то, что теперь называется турецким общепитом и турецким фастфудом!
Каины, хамы, аспиды, змеи подколодные! Как смели вы променять на модную чушь наследие, которое вам оставили великие предки?! Неужто общая горкьая судьба для жителей всех рухнувших империй - питаться не просто чужеземным, а самым плохим и отвратительным из того, что подсунут иностранцы?
Из всего, что я попробовал на улицах Стамбула приятно удивили лишь мидии, вернее - долма из мидий. Но мидии мне и раньше нравились, я несколько раз писал о блюдах с мидиями.
Поэтому неудивительно, что даже холодная, остывшая мидия-долмасы оставила у меня самые лучшие впечатления.
Я изучил приготовление мидия-долмасы по нескольким источникам и сегодня представлю мое видение, как следует готовить это блюдо.
Комментарии 1