Несколько месяцев назад студент-медик был ошеломлен, когда его профессор показал ему результаты анализа крови пациента. А именно, уровни холестерина, глюкозы, липидов и триглицеридов были чрезвычайно высокими. Они были не только выше нормы, они были огромными.
Студенту было трудно поверить, что человек с такими параметрами крови действительно может быть еще жив! Более удивительным в этой истории является тот факт, что, когда профессор передал результаты, выяснилось, что он сам был этим пациентом! Затем профессор протянул ему еще один лист. «Просто взгляните на это и сравните количество параметров и проверьте даты на обоих листах», — сказал он студенту.
Второй лист показал отличные результаты, и кровь была в идеальном состоянии! Профессор казался здоровым, поскольку все параметры были в пределах здорового диапазона. Когда студент сравнил даты на обоих листах, выяснилось, что разница была только один месяц! Излишне говорить, что студент не мог понять, как это возможно, и он был полностью сбит с толку. Затем профессор объяснил, что секрет заключается в лечении, которое ему рекомендовал испытать его врач.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Начнем с того, что здесь и ниже
не будет всё посвящено одному холестерину. Если бы так было в жизни, избавится
от чего, то одного и все проблемы позади, на земле не было бы места жительства.
Но, так как тема у вас зашла о
холестерине, с него и начнем, а потом перейдем к общему представлению проблем,
с которыми мы сталкиваемся, но которые можно обойти.
Итак, что такое – ХОЛЕСТЕРИН ? что
это за зверь и почему все его боятся ?
В переводе с Греческого…Холе – желчь, Стереос – твердый. В
класификации – липофильный спирт содержащийся в клетках всех животных и людей.
Вам это конечно ни о чем не
говорит, вот и отлично.
Запоминаем следующее – 80 %
Холестерина вырабатывается нашим организмом , остальные 20 – поступают с пищей.
Чтобы не запутывать читателя
биохимической терминологией, далее разделим холестерин на 2 типа. Хороший и
плохой.
Хороший холестерин (твердый),
...Ещёпредставляет собой так скажем хорошо упакованные клетки , он являет
Начнем с того, что здесь и ниже
не будет всё посвящено одному холестерину. Если бы так было в жизни, избавится
от чего, то одного и все проблемы позади, на земле не было бы места жительства.
Но, так как тема у вас зашла о
холестерине, с него и начнем, а потом перейдем к общему представлению проблем,
с которыми мы сталкиваемся, но которые можно обойти.
Итак, что такое – ХОЛЕСТЕРИН ? что
это за зверь и почему все его боятся ?
В переводе с Греческого…Холе – желчь, Стереос – твердый. В
класификации – липофильный спирт содержащийся в клетках всех животных и людей.
Вам это конечно ни о чем не
говорит, вот и отлично.
Запоминаем следующее – 80 %
Холестерина вырабатывается нашим организмом , остальные 20 – поступают с пищей.
Чтобы не запутывать читателя
биохимической терминологией, далее разделим холестерин на 2 типа. Хороший и
плохой.
Хороший холестерин (твердый),
представляет собой так скажем хорошо упакованные клетки , он является
необходимым соединением в
жизнедеятельности клетки и человека в целом.
Участвует в построении клеточных
мембран, модифицирует биослой клетки придавая ему определенную жесткость
(стройматериал, хороший цемент).
Плохой холестерин (т.н. мягкий, крупный холестерин) способен
при определенных обстоятельствах образовывать накопления на стенках сосудов и
артерий (пониженный тонус сосудов,
потеря эластичности итд). Усиливает нарушения метаболизма, в конечном итоге
образование бляшек на сосудах и уменьшение просвета приводит к нарушению кровообрашения и как
следствие сосудистые заболевания, которые не редко заканчиваются инфарками и инсультами.
Еще о важности задач Хорошего
холестерина.
Холестерин открывает цепь
биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для
образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании
проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических
ядов.
Вот здесь надо несколько заострить ваше внимание. Что такое ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ ЯДЫ ?
(ГЯ) – это вещества, которые при
попадании в организм вызывают повышенное разрушение эритроцитов (красных
кровяных шариков). При интенсивном распаде мембран эритроцитов в плазму
вбрасывается большое к-во гемоглобулина, что в свою очередь вызывает обширный
белковый распад. Как следствие глубоко
повреждаются органы выведения- печень , почки.
Понятие Гемолитическая анемия ,
кома -
Это следствие воздействия ГЯ
в дозах на совместимых с нашей именной
системой и способностью самозащиты.
Теперь становится понятным
важность качества воздуха, питьевой воды и продуктов питания.
Можно вести самый правильный и
здоровый образ жизни, но проживать географически в неблагополучном месте в части качества на
пример, питьевой воды и быть вечно
больным человеком. Нахождение в постоянном состоянии отравления Гя, даже при условии , что организм
справляется с этими дозировками,
приводит к сложным хроническим
заболеваниям.