🌸
Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения — это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в 0,1%-ном растворе Фундазола, растворе Фитоспорина (по инструкции) или на час — в розовом растворе марганцовки. 🌸
⠀
Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они — привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля. 🌸
⠀
На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение. 🌸
⠀
После «проветривания» луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин. лишь после столь долгой и тщательной просушки луковицы готовы к отправке в хорошо проветриваемый подвал или погреб. 🌸
⠀
В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы и не загнили, и не засохли, она должна составлять около 65-75%. 🌸
⠀
Хранение луковиц гладиолусов в квартире🌸
Если у вас нет непромерзающего подвала или погреба, можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели: 🌸
⠀
утепленный балкон или лоджия; 🌸
туалет или кладовка (обязательно условие — отсутствие в этих помещениях отопительных радиаторов); 🌸
холодильник. 🌸
Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире — это холодильник, т. к. здесь температура и влажность всегда стабильны. Просто заверните каждую луковицу в бумагу, сложите в холщовый мешок и положите в отделение для овощей. Ну, а если места в холодильнике нет, используйте другие варианты. 🌸
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14