Колобки на сметане нередко готовят на русском Севере, где их называют «архангельскими» или «беломорскими». Суть рецепта проста, ингредиен-тов совсем не много, поэтому такие мини-булочки местные хозяйки часто готовят дома. Тесто замешивают на сметане, холодном масле и муке: получается оно рассыпчатым и даже слегка слоистым. А вот сахара не кладут, поэтому колобки нередко начиняют джемом, мармеладом или сухофруктами. Некоторым же нравится именно несладкий вариант: тогда в тесто добавляют немного паприки или тертого сыра.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука – 400 г плюс еще немного для раскатывания теста 400 г
сметана жирностью 20 % 170 г
сливочное масло 200 г
соль – на кончике ножа
разрыхлитель 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для теста колобков. Муку просейте с солью и разрыхлителем в широкую миску. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Добавьте масло в миску с мучной смесью. Перетрите пальцами до состояния крошки. Добавьте сметану. Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться мягким. Скатайте его в толстую колбаску, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Положите колбаску на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите ее на равные кусочки и скатайте их в шарики размером чуть больше крупного грецкого ореха.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 180 °C. Разложите колобки на противень, выстлан-ный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте колобки 35–40 минут до подрумянивания.
КСТАТИ
Заготовки колобков перед выпеканием в духовке можно смазать желтками, слегка взбитыми с водой или молоком, и затем обвалять в семенах белого и черного кунжута.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если тесто получилось слишком крутым, добавьте в него еще немного сметаны или буквально ложечку холодной воды. Если наоборот — мягким и липким, подсыпьте немного муки.
Нет комментариев