Очень нежный, воздушный рулет с масляным кремом и жареным арахисом.
Ингредиенты для коржа:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 120 г
Соль - 1/2 ч. л.
Мука - 120 г
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Масло растительное (без запаха) - 20 мл
Молоко - 20 мл
Для крема:
Сахар - 160 г
Яйцо - 1 шт.
Кукурузный крахмал (мука) - 1 ст. л.
Молоко - 120 мл
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) - 180 г
Коньяк (по желанию) - 1 ч. л.
Для сиропа (пропитки):
Сахар - 40 г
Вода - 60 мл
Коньяк (по желанию) - 1 ч. л.
Для украшения:
Арахис (жареный) - 200 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Приготовление рулета:
Приготовим крем. В сотейнике перемешать сахар, ванильный сахар, куку-рузный крахмал и яйцо в однородную массу. Добавить молоко, переме-шать и поставить на огонь. Доводим до кипения, после начала кипения варим 1-2 минуты до загустения. Снять с огня и остудить.
Мягкое масло взбить миксером. Во взбитое масло постепенно добавляем остывшую заварную основу и взбиваем до однородности.
По желанию добавьте ром или коньяк (1-2 ч. л.), чтобы сделать вкус крема более насыщенным и интересным. Крем готов.
Приготовим бисквитный корж. Отделяем яичные белки от желтков. К белкам добавляем соль и взбиваем миксером до мягкой пышной пены.
Добавляем ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
Яичные желтки добавляем по одному ко взбитым белкам и взбиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло и молоко, переме-шиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную массу.
Размешивать нужно аккуратно, в одном направлении снизу вверх, чтобы не было мучных комочков и сохранить пышную массу взбитых белков.
Противень (размер 34 на 41 см) застелить пергаментной бумагой для выпечки. Вылить тесто и аккуратно разравнять, чтобы слой теста был ровный.
Выпекать бисквит при температуре 190 градусов 12-15 минут. Тесто при нажатии пальцем будет пружинить, если верх сухой, значит бисквит готов.
Готовый бисквит достать из духовки и дать остыть.
Приготовим сироп для пропитки бисквита. Смешать в сотейнике сахар и воду. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения, снимаем с плиты и даём остыть.
Остывший бисквит перевернуть на чистый лист пергаментной бумаги, аккуратно снять бумагу, ножом подрезать края. Пропитываем бисквит сиропом по всей поверхности.
Распределяем крем. 1/3 часть крема отложить для верха рулета.
С помощью бумаги сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на 2 часа для стабилизации крема.
Смазываем бока и верх рулета отложенным кремом. Украшаем арахисом.
Равномерно распределить арахис поверх крема и аккуратно прижать.
Посыпаем сверху сахарной пудрой, ставим рулет на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и хорошо охладился.
Комментарии 1