Фрикасе из кролика – традиционное блюдо французской кухни, представляю-щее собой тушеное мясо в белом соусе. В самом классическом варианте тушку кролика прямо с костями нарезают средними кусочками, слегка обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки, посыпают мукой и тушат до готовности в бульоне или сливках (иногда и в том, и в другом). В блюдо можно добавить свежий или замороженный зеленый горошек, каперсы, мелко нарезанные шампиньоны. Перед подачей фрикасе посыпают свежемолотым черным перцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
ножки кролика 4 шт.
лук-порей (белая часть) 1 шт.
бульон (овощной/куриный) 300 мл
белое сухое вино 200 мл
чеснок 5 зубчик(а)
мука 2 ст.л.
топленое масло 2 ст.л.
сливки 20% - по желанию
растительное масло
соль
молотый черный перец
Для букета гарни:
тимьян 3 веточка(и)
петрушка 3 веточка(и)
лук порей (зеленая часть) 2 шт.
черешковый сельдерей 1 шт.
лавровый лист крупный 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук-порей (белую часть) нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок порубите ножом не слишком мелко, но и не очень крупно. Соберите все составляющие букета гарни, обвязав веревочкой. Ножки кролика разделите на бедро и голень.
Шаг 2
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла и часть топленого. Добавьте лук-порей и пассеруйте, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.
Шаг 3
Готовую пассеровку уберите со сковороды в миску. Добавьте в сковороду оставшееся топленое масло, нагрейте его. Обжарьте ножки кролика с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 4
Верните лук с чесноком в сковороду к мясу, посыпьте мукой и, хорошо перемешав, готовьте 1-2 минуты. Влейте вино, тщательно все перемешайте. Готовьте на среднем огне, помешивая, до того момента, пока вино не выпарится наполовину.
Шаг 5
Влейте в сковороду бульон (вся жидкость должна покрывать мясо наполовину), посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Добавьте букет гарни, уменьшите огонь до чуть меньше среднего, накройте крышкой и тушите 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера ножек и качества мяса.
Шаг 6
Если вы хотите придать блюду сливочный вкус, то за 5 минут до конца приготовления добавьте сливки. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне. Подавайте фрикасе из кролика в горячем виде с гарниром.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Что подавать на гарнир к фрикасе из кролика? Да практически все тоже самое, что вы подаете к мясному рагу. Идеально подойдет картофельное пюре, отварной рис, тушеные или бланшированные овощи и т.д.
КСТАТИ
Фрикасе из кролика — блюдо такое же, как борщ: сколько хозяек — столько и рецептов. Некоторые готовят его строго без корочки на мясе, чтобы оно оставалось полностью белым, а некоторые вообще не добавляют вина. Экспериментируйте!
Нет комментариев